当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江日报:垃圾分类有奖!光谷动真格了

发布时间:2019-05-10来源: 【字体:

  长江日报融媒体5月9日讯(记者陈卫东)扫一下二维码,或者刷一下用户卡,居民分类投放可回收垃圾就可获得积分奖励,积分积累到一定数额还可以用于购物或直接提现。5月8日,武汉东湖高新区社区垃圾分类工作正式拉开帷幕,在该区关东街清江山水社区举行的启动仪式上,工作人员现场讲解如何通过互联网+智能设备分类模式,为社区居民建立“绿色账户”,居民投放正确就可以获得环保积分奖励。

  自2017年3月国务院发布《生活垃圾分类制度实施方案》,武汉市被列为全国46个生活垃圾强制分类示范城市以来,武汉市掀起了一股垃圾分类的环保热潮,各区陆续启动试点示范项目。去年9月,东湖高新区就在生物城率先开展了垃圾分类试点。今年以来,该区加大工作力度,快速扩大垃圾分类试点区域和范围,全面铺开社区版垃圾分类工作。

  关东街道是东湖高新区最大的街道,今年铺开垃圾分类涉及16个社区104688户,占了整个高新区的一半。5月8日,关东街道正式打响第一枪,启动第一个垃圾分类项目,这也标志着东湖高新区社区版垃圾分类工作正式拉开帷幕。

  据关东街道办事处有关负责人介绍,今年该街道投入1881万元全面启动社区垃圾分类项目,由六家中标企业同步实施,在各个社区布设垃圾分类设备,每个社区除摆放“有害垃圾”“可回收垃圾”“餐余垃圾”“其他垃圾”四类传统塑料垃圾桶之外,还将配置一定数量的智能垃圾箱。

  “智能垃圾箱通过物联网和智能技术的运用,不仅可以实现生活垃圾溯源,还可以实现对正确分类居民的及时奖励。”武汉华丽环保董事长张立斌介绍,在清江山水社区配置的智能垃圾箱采用互联网+智能设备分类模式,为社区居民建立“绿色账户”,居民在扫二维码(或刷用户卡)开箱投放垃圾后,智能垃圾箱会对分类正确的居民进行环保积分奖励,对居民投放的可回收垃圾自动称重后给予投放积分奖励。积分积累到一定数量即可用于在超市购物,也可以直接提现到用户绑定银行卡账户。智能垃圾箱可回收垃圾分为金属类、塑料类、纸类、玻璃类共四种,对应四个垃圾箱,居民将垃圾分类后投放到对应的垃圾箱中便可获得积分奖励。

  “这是个好事,我举双手赞成,垃圾分类后,社区环境将变得更好,我们也会住得更舒心。”家住清江山水的黄巧云阿姨说,她将和邻居一起相互带动,鼓励家人都参与进来,养成垃圾分类投放的习惯。

  也有居民对目前的垃圾分类塑料桶提出建议:这些垃圾桶都有盖子,往里面丢垃圾时需要居民用手先掀开盖子,感觉使用不够方便,很多居民更喜欢往无盖垃圾桶里丢垃圾,“要是能用上声控开盖或红外线感应开盖那就更好了”。

  据关东街道环卫负责人介绍,关东街生活垃圾的处理一直是街道环卫工作的重点和难点,推行垃圾从源头分类可以最大化地将生活垃圾资源化、减量化。

  “以前垃圾分类常常被当作公益来做,难以形成闭环,导致效果并不理想,如今是作为社会治理、环境工程来做,从前端的分类收集,中端的分类转运,到末端的分类处理,都有成套的运作体系,形成了全链条闭环,都是来真格的,其中包括积分奖励提现,大大提升了居居、社区等各方参与者的信心和热情,也给整个垃圾回收及再生资源利用行业拓展了更大的想像空间。”华丽环保董事长张立斌如是说。

  【编辑:朱曦东】

  (作者:陈卫东)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号