当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

湖北日报:微影资本联手长江产业基金,资本浪潮助推下——我省迎来优质互联网文化新秀

发布时间:2019-05-13来源: 【字体:

  湖北日报全媒记者 李墨

   5月12日从光谷“互联网+”办公室获悉,国内一线互联网文化产业基金微影资本,将联手湖北长江经济带产业基金,引进优质互联网文化项目落户湖北。

   目前,主打文化IP衍生品的“沸点无限娱乐”以及动画原创公司“空速动漫”等两家北京文化企业,均已携新项目在汉注册。

   微影资本基金管理总规模超过50亿元,重点投资媒体、消费、教育、科技等板块。其投资的60多家企业中,包括开心麻花、十点读书、凯叔讲故事、蜻蜓FM、华强方特、新榜等众多明星公司。此外,程一电台、微摇等光谷互联网文化企业,也曾接受过微影投资。

   资本浪潮助推下,湖北文化产业将涌现怎样的互联网新力量?

   IP的“沸点”

   几年前,网络文学作家方想在光谷发布小说《五行天》,IP版权现场以800万元成交。

   2016年“福布斯中国原创文学风云榜”前十名作品中,有3部网络小说出自光谷,撬动关联产值7000万元。

   IP指的是泛娱乐作品的知识产权,一个现象级大IP,往往横跨小说、手游、页游、电视、电影、动漫等多个领域。

   此次落户的“沸点无限娱乐”,便是一家IP产业链上主打文化衍生品的企业。其业务涉及电影、动漫大IP的衍生产品设计、研发及销售,品类涵盖3C数码、日用家具、日化食品等,开发商品有150余款。

   沸点相关负责人介绍,目前市场上仅有5%的IP具有强变现能力。为给商品研发持续供血,该公司先后与微影时代、中影集团、腾讯互娱、孩之宝等十余家顶级IP资源方达成战略合作,囤积了数十部优质院线电影、电视剧及综艺IP。

   微影资本合伙人张熠表示,在美国和日本,变形金刚、哆啦A梦、迪士尼等大IP背后的产品不仅仅只有电影,还有服装、家居、数码、玩具等多种衍生产品,未来互联网消费市场变现的不仅有流量,还有IP。

   为“声音”付费

   2018年初,在光谷夜色中陪伴过无数年轻人的那个声音——“程一电台”,获得微影资本千万级Pre-A轮融资。

   作为情感类音频自媒体,“程一电台”在图文类内容独占鳌头的时代,完成了它的破局之路。用户可通过APP、微博、微信公众号等渠道收听节目,时长3分钟至8分钟,节目类型以睡前陪伴、情感、星座物语为主,风格为温暖治愈系。

   2011年,程一从大学播音主持专业毕业后,先是回到老家一家电视台工作了几个月,此后辗转江苏、浙江、云南、江西等地广播电台,但始终未能扎根。

   2014年,程一开始尝试将自己的声音上传到网络上,从此未中断过一天。2017年初,他在光谷注册武汉悦耳动听文化传媒有限公司。同年4月,获得情感内容与服务平台小鹿情感领投的数百万元天使轮融资。

   得益于睡前经济的兴起,2014年至今,“程一电台”全网订阅人数已超过1600万,累计播放量达40亿次,节目采取多渠道分发,覆盖40多个平台。去年6月,该项目完成由红杉资本等领投的A轮融资。

   在盈利模式上,“程一电台”的营收主要来自广告、电商和知识付费。程一认为,对于内容公司而言,内容本身是核心竞争力。“我们的用户主要是18岁至25岁年轻人,女性偏多,因此选择从情感切入、以声音作为载体,更容易抓住用户,打造新流量入口。”

   就在“程一电台”Pre-A轮融资一个月后,儿童有声故事品牌“凯叔讲故事”,也获得了由微影资本领投的B+轮1.56亿元融资。这家由原央视主持人王凯创立的内容公司,目前是国内儿童内容领域的头部IP。

   微影资本创始合伙人唐肖明是湖北人,曾就职于中国文化产业投资基金。2016年,唐肖明还曾参与斗鱼直播的C轮融资。

   角逐“文化+”

   2018年,光谷文化企业1200多家,其中35家营收过亿元,5家营收破10亿元;全年规上文化企业收入270亿元,文化产业增加值106亿元,同比增长43.79%。

   我省68家文化产业示范基地中,24家来自光谷。梦竞科技、博润通、江通传媒、宁美互联、文网艺联、艺画开天、原力动画等文化科技新秀不断涌现,许多与光显示、人工智能、体感互动、裸眼3D等产业或技术密不可分。

   东湖资本董事总经理谢帆表示,武汉具有得天独厚的文化产业优势,百万大学生本身就是文化产业的主流消费人群,也是文创产业的生产者。在文化生产和消费之间,武汉自带极强的社交属性和传播能力。《武汉市文化产业发展“十三五”规划》提出,到2020年,该市文化产业增加值将占地区生产总值的比重5%以上。武汉将大力实施“文化+”战略,创建国家、省市级文化科技融合示范园区、示范企业,全方位打造“一区数园多点”的文化和科技融合示范体系。

   2017年初,光谷曾修订出台“新文化科技十条”,提出每年设立不低于5000万元文化科技产业发展专项资金,重点支持创意设计、直播 /电竞、VR/AR、新媒体、文漫影游、在线教育和出版等产业领域,做大做强特色文化科技产业。

  据透露,微影资本还将陆续引进影视开发、音乐演出、服装消费、文旅项目等多个优质被投企业落地武汉,助推“文化+”发展。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880025


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司