当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江日报:这些管网贯通了,武汉光谷片区排水能力将提升

发布时间:2019-05-14来源: 【字体:

  长江日报融媒体5月14日讯(记者张晟 通讯员商帆)长江日报记者14日从武汉航空港发展集团下属市政隧道公司获悉,两湖泵站3.65公里周边配套管网已全部贯通,预计本月底具备通水能力,将在汛期来临前提升民族大道南段和庙山立交桥周边排水能力。

  隧道公司项目总工余守龙介绍,民族大道与水蓝路附近有一处铁路涵洞,是周边直径五公里范围内的最低点。施工前经实地测量发现,涵洞与南端庙山立交桥虽仅有400米,但海拔高差达到了5米上下。一旦遭遇强降雨袭击,受制于周边有限的排水能力,涵洞易成为渍水点。

  “两湖泵站周边配套管网工程将解决这一问题。管网北起民族大道与龙城路交叉口,南止汤逊湖,地下最深处达到15米,最浅处大约8米,雨水可在重力作用下,由北向南将周边汇集至涵洞处和沿线收集的雨水通过管道排出。”余守龙说。

  他说,在施工过程中,隧道公司使用了暗挖法、顶管法和盾构法等多种方法施工,但由于管道穿越了原周店桥采石场,地下孤石和硬岩较多,部分岩石硬度达到或超过建设地铁站时所用混凝土硬度的1倍。为了消灭这些地下“拦路虎”,施工时不得不采用了100余次爆破施工。

  今年3月,武汉市防汛部门发布信息表示,武汉今年降雨会比常年明显偏多,尤其是持续性强降雨的可能性极大,梅雨期的雨量和强度均会超过常年。两湖泵站3.65公里周边配套管网全部贯通并将在本月底具备通水能力,将提高光谷片区排水安全系数,服务周边居民。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 邮编:430075 技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司

鄂公网安备 42018502000744号