当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江日报:为何是光谷?

发布时间:2019-05-20来源: 【字体:

  在光谷,全球首创直播业态的斗鱼,仍不断进入无人区,持续诞生引领性成果,全球首创直播节、并将卫星送上了天,开启“太空+直播”新模式;

  在光谷,全球首款磁控胶囊内镜机器人研制企业——安翰光电,接受辅导上市跟踪服务,成功进入科创板首批受理名单;

  世界级成果迭出,神奇水土有何秘方?

  鼓励企业抢占技术高地

  着力培育产业生态

  即将继续热动全城的斗鱼直播节,即将在本月底上演。斗鱼连续三年选择了武汉,这与其最初落地的东湖高新区这方水土不无关系。

  光谷今年正式获批建设国家知识产权服务业集聚发展示范区,而成为专利大户、专利强企的斗鱼从中受益。斗鱼2018年入选中国互联网20年创新公司100强中排名第25位,在全国独角兽企业发明专利排行榜中排名第二,专利实力居游戏直播领域首位。通过技术创新,企业始终保持引领,并不断成长。

  4月22日向纽约证券交易所递交上市申请的斗鱼,第一季度月活跃用户量达1.592亿,同比大幅增长25.7%,营业收入同比增长150%,引领光谷高端服务业头部企业爆发式增长。

  新一轮科技革命和产业变革正孕育兴起,重塑全球经济结构和产业格局,万物互联让数据成为生产要素,创业经济、服务经济加速发展,而光谷早已探索新的产业发展道路,产业结构向更高附加值的知识密集型制造和中高端服务业聚集,人工智能、网络直播、电子商务、网络安全、在线教育等新业态不断涌现。目前光谷已集聚互联网企业2000余家,已经形成了网络直播、互联网+汽车、互联网教育、网络安全等特色产业,培育了斗鱼、安天信息、颂大教育等一大批国内有影响力的互联网企业。

  找人找钱找场地甚至还找产业链

  全球第一纷纷走出实验室

  去年年底,东湖高新区招才局承办的武汉创新会青年博士专场暨首届留汉博士论坛上,专门开辟了项目路演和资本对接区。30岁的华中科大微电子学与固体电子学专业博士刘览琦,带着项目亮相,受到不少风投关注。

  刘览琦的另一重身份是武汉芯泰科技有限公司设计部经理。这家推出全球首个泛在网通信芯片的高科技企业,研发骨干是一群30岁上下的博士,最年轻的博士才26岁,且半数师承华科门下。

  像刘览琦这样的在企博士已突破1万人。为帮助众多本土高学历人才带着“全球第一”走出实验室,光谷努力营造“亲才、爱才、富才”的良好环境,帮助他们进行成果转化。

  再如从高校走出的武汉禾元生物,10年前入孵武汉生物技术研究院的生物医药应用研发与成果转化平台,资金缺口再次困扰企业。研究院领导了解情况后,四处联系推介,引入多家金融机构与企业洽谈合作,禾元先后融资上亿元。

  除了搭建资本对接平台找钱,还帮着找人、留人。开发出全球首款虹膜生物识别ASIC芯片的武汉虹识技术有限公司,其引入的高端外籍人才托马斯·费尔兰迪斯博士,来到光谷后享受了该区域高端人才政策。自去年东湖高新区在政务服务中心开设外国人服务专窗后,外国人才办理事项更方便了,据介绍,最近一次托马斯去窗口办理签证到期续签时,前后约半小时就办理完结。

  管产还管销

  为“全球首创”寻找各种应用场景

  全国瞩目的科创板,光谷生物城企业安翰光电是首批受理的全国9家之一。省、市、园区曾针对安翰内窥镜胶囊产品进医保多次沟通,去年,光谷生物城推动安翰光电等生物城企业与武汉的医院进行对接。这无疑坚定了企业以武汉公司为上市主体的决心。

  目前,光谷生物城400多个新药在研、26个重磅一类新药进入临床、3个生物药即将上市。经园区牵线搭桥,许多全球引领的技术,率先在武汉地区得到应用。拥有全球首个 “应用CAR-T免疫细胞治疗HIV”发明专利授权的光谷企业——波睿达生物,已在华中科技大学附属同济医院、武汉疾病救治中心等医院开展了针对恶性血液肿瘤、感染性HIV的临床试验研究370余例。

  更多应用场景将在武汉被打开。虹识技术研发出一套专为出入境管理量身打造的虹膜身份信息比对验证解决方案,未来有望针对出入境来往人员进行虹膜身份信息的采集,并与真实身份证件/护照绑定,实现个人身份信息的“人证合一”。最新消息是,市区出入境管理已到访企业,探讨虹膜识别技术在公共安全、出入境管理领域的应用方案。

  长江日报记者李佳 陈诚 李琴 通讯员徐春宴

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司