当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

禾元生物:全球首创从稻米中获得“金创药”

发布时间:2019-05-20来源: 【字体:

  长江日报记者在光谷生物城企业禾元生物的生产车间看到,大拇指大小的西林瓶内,装有白色干粉状的人纤连蛋白OsrFN产品,工作人员取出部分用无菌水溶解后,马上就化于无形。

  禾元生物营销部经理吴伟琴介绍,纤连蛋白就仿佛《白发魔女传》中的优昙仙花,虽不能白发生乌、返老还童,但能显著提高DNA、RNA及蛋白质合成速度,被用于促进伤口愈合、阻止肿瘤细胞转移等。

  禾元生物从植物中纯化得到具有活性和功能的纤连蛋白,这还属全球首创。去年年底,禾元生物的该产品已上市,部分海外知名生物试剂研发和生产企业已在进行大量购买前的测试。

  该产品是禾元“人血清白蛋白”独特植物表达体系中的一环。

  人血清白蛋白被称为“救命药”,用于肝硬化腹水、烧伤烫伤、失血过多导致的休克、脑水肿、癌症和艾滋病人放化疗的治疗等。我国每年需求量约420吨,但国内企业的生产量只有100吨左右,在大量依赖进口后,仍有近100吨市场空缺,实属“一药难求”。

  11年前,武汉大学生命科学学院教授、禾元生物董事长杨代常在武大实验室成功研发出成功研制出植物源重组人血清白蛋白,现有人血清白蛋白完全从血浆提取,而植物源重组人血清白蛋白则是从稻米中提取具有生物活性的重组人血清白蛋白。直至获批进入临床研究,前后历时12年,投入超过2亿元。

  技术突破——

  禾元生物拥有一系列独立自主核心专利,致力于利用水稻胚乳细胞基因特异性高效表达平台进行系列产品的研发,研制出植物源重组人血清白蛋白,成为全球首创,已经建立了我国植物生物制药的完整产业化体系。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司