当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

武汉晚报:博士过万,部分区域高知密集度超全球一流水平光谷高等教育人数占比首破八成

发布时间:2019-05-23来源: 【字体:

  22日,记者从东湖高新区统计中心和招才部门获悉,2018年光谷从业人员中受高等教育人数占比首次突破八成,达81.6%,而在十年前,这个比率为55.6%。

  “且从长期来看,高等教育人口的增速也在加快,从超六成到超七成,用了六年,而超七成到超八成,仅用了两年”,东湖高新区统计中心主要负责人介绍。

  仅博士就超万人

  今年下半年,位于光谷的芯泰科技,其生产的国内首颗连续频段的全集成宽频宽带可编程无线收发器芯片就将实现量产。30岁的华中科大微电子学与固体电子学专业博士刘览琦,是企业设计部经理。这家推出全球首个泛在网通信芯片的高科技企业,研发骨干是一群30岁上下的博士,最年轻的博士才26岁,且半数师承华科大门下。

  奥瑞匹克(武汉)光电子科技有限公司是一家研发高端光芯片的创业公司。从公司首席科学家国伟华到创业团队,90%是出身武汉光电国家研究中心的博士乃至博士后。

  目前,光谷仅在企工作博士就已突破1万人,是十年前的5倍。这一数字,尚不包括在高校院所工作或求学的博士。

  “科创大走廊”高知密集

  一个月前的“百万大学生留汉创业就业工程”武汉2019年春季校园招聘会现场,湖南某重点高校应届硕士毕业生小郭从湘潭赶到武汉,尽管已拿到了长沙一家国企的offer,他仍希望到光谷应聘视觉算法工程师。

  东湖高新区招才局相关负责人介绍,2017年大学生政策实施以来至2019年一季度,东湖高新区共吸引留汉大学生23.83万。

  放眼全球,高等教育人员是创新驱动重要基础条件,硅谷受过高等教育的人员比持续增长,从1999年的37%增长到2014年的47%,以色列24%的从业人员是研究生学历及以上。而在光谷部分区域,这个比例还更高,在武汉未来科技城,硕士及以上学历的从业人员占比约1/3,而据了解,该区域正是光谷规划中的“科创大走廊”核心区域。

  政务服务、营商环境、基础设施等持续提升,都成为光谷加速吸引高素质人才的原因。

  记者李佳 通讯员代朝阳 梁晓红

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880025


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司