当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

20年,干好一件事 ——华工科技的品牌秘密

发布时间:2019-07-29来源: 【字体:

  武汉高校校办企业兴起于上世纪80年代末期,当年和华工科技同一时期诞生的校办企业,很多早就已经销声匿迹,最后,武汉地区留下5家成功上市的校办企业,其中,华工科技规模最大,年产值有60多亿元,其余企业产值多为10多亿元。为什么是华工科技?

  在光谷——我国最大的激光产业基地,20岁的华工科技,见证光谷30年,是最早驻扎光谷的企业之一,从现存活的200多家激光企业中脱颖而出,旗下华工激光成为领头羊企业。为什么是华工科技?

  近十年来我国的众多汽车制造厂纷纷开始应用激光焊接来进行白车身的焊接,包括大族激光在内的多家激光巨头投身该领域,而华工科技进入国内汽车白车身激光焊接工装设备领域,不过短短9年时间,华工科技在汽车车身焊接业务上已占据国内90%的市场份额。为什么是华工科技?

  无论从哪个角度,华工科技为何总能从行业或区域脱颖而出?

  一个人带领一群人

  “让价值贡献者站在舞台中央”

  4月30日,华工科技在公司“瑞园”发布20周年ICON,启动周年庆系列活动。企业董事长马新强介绍,该区域是公司回馈给广大员工的一份特别的礼物,公司将矢志不移地落实“让价值贡献者拥有更多获得感,让价值贡献者站在舞台中央”这一理念。

  2017后6月,在华工科技七届一次董事会上,马新强连任董事长并兼任总裁、党委书记,三职“一肩挑”,公司副总经理由6名精简到3名。对于这轮人事调整,马新强主动解释:要效益不要“面子”,希望和团队一起将公司带入高质量发展的通道上来。

  高管在缩减,人才却在增加。该企业加速引进人才,全面推广“猎鹰计划”,在保障业内顶尖专家待遇同时,公司与相关专家一起成立新公司,成立新平台,提升公司上下游核心竞争实力;瞄准工程师红利逐步释放的趋势,实施“5年千人计划”,每年从985、211高校中选拔200名优秀毕业生充实到公司人才队伍中。在这些新员工中,公司会选拔40名进入一年一届的青苗班培养,然后再通过不少于5年的成长历练,择优进入菁英班,进入中高层储备人才;鼓励员工内部创业,通过薪酬变革、精准激励,激活干部、员工活力。

  “组织的目的是让平凡的人做出不平凡的事。”马新强对此感到欣慰。一群自我驱动的创新者,将共筑一个伟大企业。

  做好一件事——让企业发展不竭

  “生产一代、研发一代、储备一代”

  上季度,华工科技在投资者接待日活动上宣布已成功交付国内首个5G光模块订单。其子公司华工正源已经对5G光模块的产品进行了全方案、全场景的应用覆盖。华工正源总经理胡长飞表示,今年上半年5G光模块会加大供货量,预计2021年将达到供货高峰。

  这家现有800多名员工、厂房面积超一万平方米、拥有国内最先进的批量有源器件和光模块生产线的企业,在10多年前,却绝对算不上成功。

  正源刚成立不久就碰上了光通信泡沫破灭,2015年,虽然当时4G光模块出货量已排到了全球前三,但同行间的价格拼杀使得利润空间越来越狭小。

  在这种情况下,如果安于现状,将再次面临生存与否的考验,这个时候,正源一方面坚定推行精益生产,确保单位产出效益高于同行,另一方面将资源集中投放到了5G前传用的25G光模块的预研,正是因为有了3年的时间积累,在客户5G预商用的产品送样测试中,只有华工正源一家一次性通过,实现了弯道超车。如果在产品生成上不坚持“生产一代、研发一代、储备一代”,华工科技今天会怎样?

  “相对规模而言,我们更看重效益的提升”,华工科技董事长马新强说,华工科技有无数次机会涉足房地产,但20年坚守产业,立足产品,是因为清醒认识到,企业的初心是为社会提供优质产品,实现企业效益,全面提升经营质量。“华工科技要成为一家拥有核心技术和产品的百年企业”。马新强期待。

  (来源:长江日报   本版撰文:李慧)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880025


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司