当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

斗鱼冠名火箭发射并成功回收

发布时间:2019-08-12来源: 【字体:

  8月10日上午10点35分,一枚斗鱼冠名的“超级火箭”在青海茫崖市冷湖火箭试验基地发射升空并成功回收。发射过程通过互联网进行了全球直播,著名科幻作家刘慈欣进行了现场解说。

   据了解,此次发射的为RLV-T5可回收火箭,箭体高度8.1米,起飞重量1.5吨,一级装置采用多台变推力发动机并联。研发该火箭的翎客航天,是我国首家掌握火箭悬停飞行技术的民营航天公司。

   “超级火箭”冲上300米高空后,经过50秒飞行,最后精确返回发射工位。从起飞质量等指标看,该火箭系国内最大、世界第三(仅次于美国SpaceX和蓝色起源)的可回收火箭。

   翎客航天公司副总裁万美介绍,相较于过去的一次性火箭,可回收火箭能够重复利用,成本会大大降低,搭载的载荷收费也会降低,有利于普及商业载荷的应用。此外,对于比较特殊的载荷,如高空气象观测,可回收火箭能在高空进行推力控制,保证火箭短暂的悬停,以满足实时气象数据的监测需要。

   2016年以来,斗鱼对太空和硬科技的直播持续升温。美国NASA In-Sight火星探测器发射、SpaceX重型猎鹰火箭首飞、SpaceX载人环月飞行发布会、人类首张黑洞照片公布等全球重大科技事件,斗鱼均进行了全程直播,还组建“斗鱼航天局”,追逐北美英仙座流星雨、超级日全食与极光。

   2018年底,斗鱼联合成都国星宇航科技有限公司自主研制的“斗鱼666号”卫星,搭载长征二号丁型运载火箭成功升空,开启了“太空+直播”的关键一步。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880025


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司