当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

湖北日报:首批搭载北斗芯片共享单车投用

发布时间:2019-08-14来源: 【字体:

  湖北日报讯(记者李墨、通讯员舒睿、实习生於鑫益)近日,国内首批300辆搭载有北斗高精度导航定位芯片的青桔共享单车,在武汉未来科技城投入场景应用测试。

   据悉,该北斗芯片由武汉梦芯科技有限公司自主研发,在接入湖北省北斗地基增强网后,可实现厘米级定位。

   8月13日,记者实地体验后发现,搭载北斗芯片的共享单车无需手动开锁或关锁,所有的操作都可以在手机端轻松完成。与以往不同的是,单车实行“入栏结算”管理,只有把单车停在指定的地面停车点上,手机App才会正常结账,否则系统会发出警告,并收取惩罚性额外调度费用。“利用北斗的高精度定位能力,我们能够打造‘电子围栏’。骑车人如果不在规定区域停车,就无法关锁结算。”武汉未来科技城建设管理办公室相关负责人介绍,目前园区内共有19个停车点,通过高精度定位实现单车定点停车和入栏结算,能有效约束用户规范停车,一定程度上缓解单车乱停乱放的社会管理问题。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880025


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司