当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

东湖高新区全面推广“民呼我应”改革 探索光谷特色工作机制

发布时间:2019-10-10来源: 【字体:

  10月9日,武汉市委常委、东湖高新区党工委书记汪祥旺,东湖高新区管委会主任陈平带队,率八个街道办事处、八个园区办及有关职能部门负责人调研“民有所呼、我必有应”改革工作,并召开工作推进会,要求积极探索光谷特色的“民呼我应”工作机制,加快提升城市综合治理能力和水平。

  汪祥旺一行分别考察了光谷·理想城小区、佛祖岭街“民呼我应”指挥中心,实地了解智慧小区和“民呼我应”指挥中心建设运行情况,在随后召开的工作推进会上,听取公安分局、佛祖岭街道办事处、生物办“民呼我应”改革试点工作情况汇报,对全区全面推广“民有所呼、我必有应”改革工作进行再动员、再部署。

  公安分局以光谷·理想城小区为试点,建设了全媒体服务中心、AI无人警局,探索出错时停车共享车位新模式,设置了出租屋智能门锁、高空抛物监控、温感探头、垃圾分类提示等系统,破解小区居民办事难、停车难、管理难等问题。

  佛祖岭街道通过试点改革,实现社会治理“神经感知”全覆盖、“数据建仓”全要素、“智慧运算”全天候、“跟单处置”全流程,初步打通了联系服务群众的“最后一公里”。

  生物办坚持“四服务一提升”工作法,融合金融服务、市场培育、后勤支撑等,优化综合发展环境,积极构建“党员欢迎、职工满意、人才认可、企业拥护”的“服务型”组织。

  汪祥旺对“民呼我应”改革试点单位探索的经验模式给予了充分肯定。他要求全区进一步提高政治站位,深刻认识“民呼我应”改革工作的重要意义;要把握目标任务,积极探索光谷特色的工作机制,着力打造党建引领示范区、建设高效服务产业园区、构建现代智慧基层社区;要扎实推进“民呼我应”各项工作,在理顺工作体系、健全工作机制、搭建智慧化服务平台、构建高效考核督办体系上下功夫;要加强组织领导,有效保障“民呼我应”工作落地见效。

  陈平就进一步开展好全区“民呼我应”改革工作,要求紧扣目标任务,精准高位对接,认真学习借鉴先行试点区域经验做法,推动“呼、应、评”工作闭环运行,建立起东湖高新区独具特色的“民有所呼、我必有应”的工作体系、工作机制和工作平台。要加强组织协调,凝聚强大合力,积极协调推进解决企业群众、街道社区治理的各类问题,加快推动高新区“民呼我应”各项工作机制落实落地。

  今年9月,东湖高新区印发了《关于党建引领社会治理 创新实现“民有所呼、我必有应”的实施方案》,对建立“民有所呼、我必有应”工作体系、工作机制和工作平台,全方位回应和解决群众、基层和企业反映的各类问题,构建区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的城市治理格局进行了全面部署。

  东湖高新区管委会副主任宋治平、关维强,东湖高新区管委会副巡视员陈建武参加调研和推进会。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司