当前位置: 首页 > 光谷党建 > 经验典型  > 正文

军人本色永不改,满腔热血践初心——记龙泉街道人大工委(政协联络委)副主任舒邦家

发布时间:2019-08-07来源: 【字体:

    舒邦家,男,1959年12月出生,中共党员,1978年12月入伍,1982年12月退役,四年的军旅生涯,造就了舒邦家耿直正直、坚韧不拔的性格,养成了兢兢业业、无私奉献的工作习惯,更是烙上了人民子弟兵的政治本色。

    退伍后,舒邦家一直在街道工作。无论是担任街道经济发展办公室和办公室主任,还是兼任魏集村党支部书记,都做出了突出的贡献,特别是面对歹徒穷凶极恶砍杀村干部的关键时刻,挺身而出,以临危不惧的浩然正气同持刀行凶的罪犯展开生死存亡的搏斗,身负重伤,退伍不褪色,不忘初心,牢记使命,用鲜血谱写了一曲新时代基层干部勇于当担、敢于奉献的英勇赞歌,用实际行动诠释了对党忠诚、积极工作、随时准备为党和人民牺牲一切的誓言,被誉为不怕苦、不怕累、不怕死的“老黄牛”。参加工作以来,多次被评为优秀公务员,优秀党员,先后获得全区最美基层干部、全区“十佳”优秀党务工作者、全区先进个人等荣誉称号。

舍己为人,不惧邪恶的“硬汉子”

    舒邦家常说,我姓舒,“舒”字,左边是舍得的“舍”,右边是给予的“予”,就是舍得给予的意思。所谓“舒心”,就是“舍得给予别人,自己就能收获快乐”。他是这样说的,也是这样做的。当危险来临时,他毫不犹豫的把安全给予别人。

    2014年7月的一天上午,福利村村民陈某某因宅基地问题到街道上访,舒邦家热情的接待了他,在详细了解陈某某所反映的问题后,舒邦家敏锐的感觉到,这件事情必须及时解决,不能让矛盾进一步激化,于是他当即决定和这位村民一起前往福利村。在村部,舒邦家和村党支部书记一道与陈某某商讨解决问题的办法。由于陈某某情绪激动,与村党支部书记发生争执,并突然拿出随身携带的一把剪刀刺向村党支部书记,在一旁的舒邦家不顾个人安危,毅然冲上前去,一边制止行凶的蔡某某,一边用身体护住村党支部书记,失去理智的陈某某恼羞成怒,竟然挥刀直接刺向毫无防范的舒邦家,刺刀扎进了他的右胸部,断裂的刀片还插在胸口,鲜血很快染红了舒邦家的衣衫。

    受伤的的舒邦家没有退缩,依然紧紧抓住陈某某的手,防止他继续行凶伤害,闻声赶过来的其他村干部就行凶的村民制服,并立即送到湖北中医院光谷院区抢救,由于伤情较重,该院要求迅速转院,随后舒邦家转至武汉军区总医院,由于失血过多,舒邦家在抢救过程中先后输血近4000毫升,几乎将全身血液进行了更换。经6小时的抢救才脱离生命危险的舒邦家,又在重症监护室口鼻插满氧气管躺了6天。从重症监护室转入普通病房时,为防止出现术后感染,组织上为他安排了一间单人病房,当他坐着担架准备进入病房时,发现是单人病房,当即用手抓住门框吃力地说“我不能住单人病房,不符合规定”,在他的一再坚持下,他最后还是住进了普通病房。面对闻讯赶来探望的亲友、同事和群众,舒邦家脸上挂着的依然是坚定的执着和平静的微笑,他的回答依然是那么淡定:“作为一名党员干部,我只是做了我应该做的”。

    在“鬼门关”上走过一回的他,出院不到一个月,就带着尚未痊愈的身体回到了所热爱的基层工作岗位上。因做开胸手术,其胸腔至今还留有三只连接扣钉。

勇于创新,经济领域的“行家里手”

    舒邦家同志是一个不因循守旧,敢于创新的人。2010年龙泉(流芳)街由江夏区成建制托管到东湖高新区前,街道一直承担经济发展的重要职能。舒邦家在这期间,担任多年的街道经济发展办公室主任。为加快街道经济发展,他创新发展思路、创优发展环境、激发发展动力,破解发展难题,使全街经济稳步增长,连续多年街道规模以上企业总产值、财政收入稳居全区前列,使龙泉(流芳)街一直成为当时全区的“标杆”,舒邦家也被人誉为抓经济的一把好手。

    做大做强规模工业。街道当时有规模工业企业7家。为帮助这些企业做大做强,他采取一系列强有力的措施,加大对企业的帮扶支持力度,进一步增加了骨干企业对全街经济的支撑力和拉动力:帮扶规模以上工业企业通过招商引资实现强强联合,优化生产格局及产品结构,扩充资本份额,增强发展后劲;在政策待遇上,提高骨干企业负责人的政治待遇,在评先评优中给予倾斜;实行绩效奖励,与企业效益挂钩,提供经济收入;为企业负责人和技术骨干在配偶就业、子女入学提供帮助,解决他们的后顾之忧,充分调动了各方大力发展工业经济的积极性,有力促进了企业不断发展壮大,在他担任经济发展办公室主任期间,规模以上企业产值年均增加超过30%以上,一直稳居全区前列。

    积极打造产业集群。针对大谭工业园华泽科技等5个项目用地涉及江夏和东湖高新区两区,在办理手续过程中,舒邦家带领办公室的同事来回往返于两区和市相关部门50余次,历经半年,最终使这5个高科技环保节能材料产业项目用地问题得到了圆满解决,顺利开工建设,投资额近3亿元,形成了一个年增税收达3500万元以上的产业集群,成为街道乃至当时全区新的经济增长板块,得到了当时区委、区政府主要领导的点名表扬。

    盘活存量资产。因规划限制,龙泉区域属发展控制区域,当时的龙泉区域发展用地较少,经济发展受到制约。对此,他创新思路,转变方式,坚持把盘活存量资产作为破解工业发展瓶颈,实现可持续发展。他主动、经常地深入企业,为企业牵线搭桥,盘活存量资产,解决实际问题,增加发展后劲。流芳农具厂是一家建于六十年代的老企业,由于产品单一,技术含量低,效益低下,企业处于停产边缘。舒邦家利用各方资源,引进天津大邱庄制管厂,采取股份合作制,企业很快扭亏为盈,年产值当年上千万,成为当时最大纳税户。在舒邦家努力下,先后成功盘活土地200余亩、闲置厂房2000平方米,改造扩建新建标准厂房1800平方米,新增销售收入5000万元以上,成为推进发展的一大亮点。

尽心尽责,干部职工的“贴心管家”

    从2008年至今,他一直担任街道办公室负责人,十多年来,他认真履职,努力工作,使办公室作为街道的枢纽,有效发挥了承上启下、综合协调、参谋助手、 督促检查和服务保障的作用。机关工作人员都称赞他为“贴心管家”。

    领导的“计囊团”。办公室是街道领导的参谋助手,是领导的“计囊团”。他经常带领办公室人员深入村湾、单位进行调查研究,形成有分析、有建议、有对策的调查报告,为领导科学决策服务;围绕领导工作和所要解决的问题,提出的各种工作建议,针对基层急待解决的问题所提出参谋意见;为落实日常工作或贯彻领导的意见,他每周至少两次带领办公室的同事,逐村调研,看现场、问群众,查资料,督办各项重点工作落实情况,对存在的问题及时梳理,有针对性的提出解决建议,确保了各阶段重点工作落到实处。

    干群的“勤务员”。积极主动做好领导交办的事情,从不让工作延误,从不让事情积压,不让差错发生。十多年如一日地热情接待每一位前来办事的群众,让他们满意。主动关心干部职工的工作和生活,针对街道工作人员较多,办公环境较差的实际情况,他争取领导的支持,对机关办公室楼进行了整修,期间他每天蹲在现场,对改建方案进行完善,对施工进行现场监督,确保了工程按时完工,街道机关院落面貌焕然一新,绿意盎然,生机勃勃,有效地改善了服务和办公环境,极大地增强了干部职工们的工作积极性和工作热情,进一步提升了机关整体水平。

    机关的“内当家”。他认真抓好街道机关的日常事务管理,安排好每一次会议,做好每一次接待,从不出差错。特别是注重发挥督查职能,在动真碰硬上下功夫,严厉 查处每一个部门和个人不落实的行为,使办公室的参谋服务更加有效,领导的决策真正得到落实。在开展“心连心”干部进村入户大走访活动中,他针对少数干部走过场、进村入户“蜻蜓点水”的情况,他深入村湾农户家中,对照干部入户日志,逐项询问群众反映的问题是否及时解决,是否及时回复,确保“民有所呼、我有所应”。对作风不实的干部敢于碰硬,当面批评,责令整改,并已简报方式予以通报,督促每一名进村入户的干部职工真正履行“政策宣传员、工作信息员、矛盾协调员、执法监督员、便民服务员”的职责,实现了工作转轨、角色转换和作风转变,做到察实情、出实招、办实事、求实效,促进了全街各项工作上台阶、上水平、创特色。

善于作为,强村富民的“领头雁”

    魏集村是龙泉街一个经济基础十分薄弱的贫困村,一直以来,该村两委班子不团结、干群关系紧张。在最困难的时候,街道党工委决定委派舒邦家同志到该村兼任党支部书记。服从命令是军人的天职,作为一名退伍军人,他没有半句推脱,毅然决然地接受了党组织的嘱托。上任之后,他团结带领村“两委”班子,理思路,谋发展,使该村的面貌发生了焕然一新的变化,各项工作取得了丰硕的成果,魏集村也一跃成为全街的先进村,该村也先后被授予区街先进单位和文明单位。

    加强村级组织建设。为了搞好支部团结,他始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,他是把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出政绩,日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求每个支委成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策,和群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开,在他的倡导下,村里对相关制度进行了完善,实行了村务、财务、党务三公开制度,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。

    大力发展村级经济。发展才是硬道理,为了全村的经济发展,舒邦家针对该村位于龙泉山区域,山林资源丰富,具有发展花卉苗木产业的有利条件这一情况,拓宽思路,大力积极扶持农民发展花卉苗木产业,牵头成立了魏集村花卉苗木种植协会,引导和带领群众大力发展花卉苗木种植,实现产值120万元,户均收入达3454元。该村人均纯收入当年在全街位居前列,高于全区平均水平。

    真心诚意扶贫帮困。他关心困难群众,魏集村西边董湾村民金亚增有智力障碍,丈夫早年去世,与两个孩子相依为命,家庭十分困难。舒邦家担任村党支部书记后,主动把金亚增一家作为帮扶对象,经常到她家中嘘寒问暖,帮她解决实际困难,个人拿出钱自助两个孩子上学,在金明灯儿子中学毕业后,舒邦家将他送到培训学校学习,掌握了一技之长,并利用个人关系,联系多家企业,帮助他实现就业,现在每月工资数千元,从根本上解决了金明灯一家的困难和问题。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司