当前位置: 首页 > 光谷党建 > 经验典型  > 正文

深化改革攻坚克难,优化服务利企惠民——记政务服务局商事登记中心

发布时间:2019-08-07来源: 【字体:

    “凝聚党心,服务群众”,东湖新技术开发区政务服务局商事登记中心(以下简称“商事登记中心”)自成立以来,坚持不忘初心,牢记使命,切实践行为人民服务的宗旨,深入贯彻落实国务院“放管服”改革部署,以“四办”改革为抓手,以企业群众办事极致体验为导向,不断深化各项改革举措,提升政务服务效能,做好为企业服务的贴心人,让更多政务改革红利惠及广大企业和群众。

学思践悟葆初心

    习近平总书记指出,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命”,将习总书记的讲话精神落实在政务改革工作中,政务人的初心就是践行全心全意为人民服务,使命就是坚持不断深化改革、优化服务、做为企业服务的贴心人。

    商事登记中心坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真领悟十九大报告中提出的“建设人民满意的服务型政府”和“坚持以人民为中心的发展思想”重要精神,从办事群众切身利益出发,针对企业和群众办事难点、痛点、堵点问题出实招,深化政务改革,优化政务服务,提升企业和群众办事获得感。

深化改革见真章

    群众的获得感是改革的试金石。商事登记中心认真贯彻习近平总书记关于全面深化改革系列重要讲话精神,把有利于提升群众获得感的改革放在突出位置,切实落实“放管服”改革部署,以商事制度改革为切入点,推出了一批叫得响、立得住、认可度高的硬招实招,营商环境明显优化。

    一是按下企业开办“快进键”。2018年4月,商事登记中心在全省率先开展压缩企业开办时间改革,牵头税务、人社及银行、印章刻制等单位,探索整合企业登记、纳税服务、社保登记等业务流程,优化银行开户、刻制印章等服务环节,并设置企业开办专区,为申请人提供帮办服务。通过一年多不断优化企业开办流程,企业开办时间从平均20个工作日压缩至4.5个工作日、3个工作日,直至目前的2个工作日,彰显 “光谷速度”,得到上级领导的充分肯定和办事群众的欢迎。

    二是砍掉企业落户“高门槛”。为进一步激发创新创业活力,商事登记中心以突破企业住所(经营场所)登记高门槛为着力点,结合东湖高新区经济发展实际,出台放宽住所(经营场所)登记条件相关指导意见及实施细则,扩大集中登记范围,探索在自贸区武汉片区实行企业住所(经营场所)信息申报登记模式,充分释放了各类场地资源,激发了创新创业活力。2018年全年新增企业20,437户,同比增长40.95%。

    三是聚焦准入不准营“出硬招”。作为全国“证照分离”改革试点地区之一,政务服务局作为牵头部门认真研究和借鉴上海经验与做法,针对准入不准营问题加强与行业主管部门沟通协调,起草改革方案,做好改革的衔接工作,积极争取市相关部门的支持,切实保障了“证照分离”改革工作顺利落地。东湖高新区“证照分离”改革工作得到了上级部门的充分肯定,在全省“证照分离”电视电话会上作为改革先进地区做经验交流。自2018年11月10日起,“证照分离”改革在全国范围内推开。截至今年6月底,已惠及企业3,000多户。

    四是推动企业简易注销“再提速”。为落实中央关于完善市场主体退出机制的改革任务,东湖高新区被国家市场监督管理总局确定为简易注销改革试点地区,商事登记中心牢记改革初心,在充分调研企业群众实际需求的情况下,制定简易注销工作方案,从拓宽适用范围、缩短公告期限、统一申请文书、精简申请材料等方面进行了大胆创新式改革,企业简易注销时间从45天压缩至20天,改革效果显著,1150企业享受到改革红利,今年3月19日《长江日报》将上述改革作为头版予以报道。

    五是打出外资工商商务“组合拳”。商事登记中心在前期外资登记“四个一”模式基础上,率先在全国实现外资商务备案和企业登记“一口办理”,目前已受理25家线上“一口办理”企业,其中武汉龙兴创新科技有限公司在全省率先完成“一口办理”所有流程。同时,商事登记中心全面落实市场准入负面清单和外商投资准入特别管理措施,积极研究并推出各项优化服务举措,提升登记便利度,截至2019年上半年,全区实有外资企业977户,外资企业数量居各区首位。

服务惠民促实效

    习近平总书记指出,要把群众观点和群众路线落实到各个工作环节和具体行动中,让群众办事更方便、更踏实。商事登记中心坚持把企业和群众的痛点、堵点、难点作为改进服务的重点,优化政务服务水平,切实解决企业群众面临的困难。

    (一)围绕优化服务出实招

    一是升级帮办服务简化企业“繁”事。率先探索实施商事登记帮办服务,提供专业化、精准化的免费帮办服务。小米第二总部落户武汉之初,商事登记中心主任杭珂带领审批人员韩临君等同志,对小米旗下包括顺为、金山、西山居等所有企业实行全程帮办、一帮到底,提供远程指导,极大地提高了登记效率。截至目前小米系共有28户企业顺利落户高新区,充分体现了“光谷速度”。区内外资企业安翰光电申请办理股权转让的过程中因负面清单外的外商投资企业设立及变更改为备案制导致“审批”无法执行,外资审批人员徐媛媛多次与投资促进局和省、市市场监督管理部门进行专门沟通,最终圆满解决企业难题。

    二是打通解决问题路径破解企业“烦”事。创新服务方式,专设“不满意请找我”窗口,选派业务骨干给企业“问诊”“开方”,解决企业和办事群众在窗口办事过程中遇到的各种登记难题。为进一步发挥党员干部先锋堡垒作用,新设“商事登记兜底服务工作室”,充分发挥商事登记中心全体党员同志先锋模范作用,及时研究企业在商事登记中遇到的各种痛点难点问题,提供一站式兜底式服务,让企业和办事群众有满满的体验感和获得感。

    三是畅通咨询渠道疏通咨询“堵”点。为快速解答企业和办事群众关于企业登记、教育、文化、食药等办证办照问题,商事登记中心成立呼叫中心,开通统一咨询电话,围绕商事登记业务,建立相关知识库快速锁定诉求并提供专业解答,为企业提供全科咨询服务,同时针对难点疑点问题建立回访解答机制。据统计,商事登记中心建立统一呼叫中心后,电话接听率和答复率大幅提升,受到群众广泛好评,长江日报曾专题予以报道。

    (二)聚焦企业登记痛难点出重拳

    针对全国范围内普遍存在的“被股东”问题,一方面在全省率先研发“企业登记信息远程核实系统”,首次在企业登记环节引入人脸识别技术验证企业相关自然人身份,核实有关登记信息,实现了企业信息核实“零距离”办理,保证登记真实性,从源头上解决 “被股东”问题。截至目前已办理业务2.2万件,累计服务来自世界各地的股东及企业高管10余万人次。

    另一方面,对此前已发生的“被股东”问题,积极探索撤销登记办法。刚参加工作不到两年的大学生马海丽,结合其法学专业优势,在相关法律规定及登记工作实践的基础上,制定了全省首份《关于冒用他人身份信息骗取公司登记有关事项的指导意见》,明确了适用范围、受理条件、办理流程并提供救济措施,为“被股东”问题上了“双保险”,同时在实践中探索出一条富有特色的撤销登记流程及工作模式。目前,各区纷纷开始借鉴商事登记中心企业登记信息远程核实和撤销登记的作法。

    商事登记中心通过深化“放管服”改革,创新政务服务方式,企业群众的获得感显著增强,营商环境明显优化。截至2019年6月底,东湖新技术开发区累计市场主体115,453户,其中企业81,032户,2019年上半年新设市场主体16,281户,其中企业11,997户。中心多项商事登记成果在省市得到推广,并先后获得“全省商事登记制度改革中成绩突出登记窗口”、“武汉市三八红旗集体”、“全国巾帼文明岗”等荣誉称号。

    习近平总书记指出:“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”商事登记中心将以“不忘初心、牢记使命”主题教育活动为契机,继续践行全新全意为人民服务的宗旨,以群众需求为导向,聚力改革创新出新招,为企业办事增便利,为市场活力添动能,为争做高质量发展排头兵再作新贡献。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司