当前位置: 首页 > 光谷党建 > 经验典型  > 正文

东湖高新区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育先进典型事迹

发布时间:2019-10-14来源: 【字体:

编者按:东湖高新区深入开展第二批不忘初心、牢记使命主题教育之际,为进一步引导广大党员干部守初心、担使命,找差距、抓落实,高新区主题教育领导小组办公室在第二批主题教育单位选树了一批先进典型代表。他们立足岗位、勇于担当、积极进取、开拓创新,为高新区高质量发展作出了自己的贡献。本期介绍东湖高新区公安分局铁箕山派出所民警夏清良等8名同志以及两新组织代表尚德机构的先进典型事迹。

 

 

一、夏清良:全意守护校园平安的“夏爸爸”

夏清良,男,1961年出生,中共党员,现任东湖新技术开发区分局铁箕山派出所社区民警,一级警督警衔。曾荣立个人一、二、三等功各1次,先后荣获湖北省先进工作者、时代楷模——武汉精神践行者等荣誉称号。从警38年来,夏清良同志一直工作在公安基层一线,无论是在警察学校教书育人,还是在基层所队维护治安,始终兢兢业业、埋头实干,忠实履行人民警察神圣职责,在平凡岗位做出了不平凡的业绩。特别是2001年接手担任中南民族大学片区民警后,他把学校当家,把师生当亲人,全心全意守护校园平安,关心关爱少数民族学生,殚精竭虑维护民族团结,不遗余力促进社会和谐,为广大学子创造平安温暖的学习和生活环境。18年来,默默资助30名少数民族大学生完成学业、成人成才。受到帮助的困难学生亲切称他夏爸爸。校领导和教职员工盛赞他:不是老师,却树立了师德标杆,把团结写到了少数民族青年的心坎上。2016年,闻讯分局准备调整夏清良的工作岗位,全校师生联名在校园网发帖挽留夏警官。新华社《国内动态清样》和省、市媒体先后刊发他的感人事迹,引起强烈社会反响,赢得人民群众广泛赞誉。中央领导同志,省委书记蒋超良,时任省委副书记、武汉市委书记陈一新,副省长、公安厅长曾欣对夏清良同志先进事迹作出重要批示,要求总结宣传、大力弘扬。

二、王凌:耕耘在希望田野里的光谷教育追梦人

王凌,女,1972年出生,中共党员,现任光谷十小党支部书记、执行校长。曾获评湖北省特级教师、市政府科技进步二等奖。2004年,王凌受委派任光谷一小教学副校长,她主动让孩子到光谷一小上学,每天风雨无阻地着孩子到光谷上班。老师们说,王校长连孩子都带来了,我们有啥不放心的。通过一年的努力,光谷一小形成了集体备课制度,教学常规机制建立完善。作为第一所以光谷命名的新建小学,学校教学质量稳步提升,得到家长和社会的认可,多名教师获得市区业务竞赛一等奖。2017年,王凌同志被任命为光谷十小执行校长和党支部书记。她珍惜与光谷教育的机缘,没有一丝犹豫和推辞,再次接受创立新校的挑战。她创新性推行了三大事务管理制度,变革教师发展机制,努力构建适合新校的管理方式。这支平均年龄不到30岁的年轻教师团队不负学校期待,25%的青年教师获业务竞赛一等奖。怀抱大城有我 造福光谷的信念,王凌同志满怀期待与责任,奋进在新时代教育事业改革创新发展的洪流中,耕耘在谷拾那片孕育着时代新人的希望田野里。

三、蔡秋蓉:退休不褪色的初心使命践行者

蔡秋容,女,1957年出生,中共党员,佛祖岭街道万科魅力之城社区居民、退休公务员,武汉市五星级志愿者。曾获评全国计划生育工作先进个人、国务院颁发的金质奖章和证书,连续30多年获评市先进工作者,连续多年被评为优秀公务员,在担任黄冈市第三届政协委员五年期间,撰写了15件民生提案,件件有回应,件件有落实,成为黄冈市最佳提案者。蔡秋容出生在一个农民家庭,从小看尽了基层群众的窘迫生活,那个时候党和政府的关怀、乡亲们互帮互助的精神深深影响着她。蔡秋容对基层群众有着深厚的感情。她的老家有一位孤寡老人项旺芝,没有子女,蔡秋容接济关照她30年。退休后,蔡秋容联合几个退休带孙子的奶奶自发组织热心奶奶团志愿服务队,她们在照顾孩子的同时积极关注小区的大事小情,会关心社区的建设,向街道社区反应居民需求。在诸多荣誉面前,她说:她是从人民群众中来的,她要把党对她多年的教育,国家对她的关爱无私地反馈给她深爱的基层群众。每一名党员,每一名政府工作者,都是党和国家与人民之间的纽带和桥梁,不忘自己是一名共产党员的初心,牢记为人民服务的使命,民心是她们的根基,群众是她们的土壤。

四、沈占立:粉笔留痕写青春的特级教师

沈占立,男,1969年出生,中共党员,现任武汉光谷实验中学教师。先后被评为东湖高新区敬业奉献道德模范、湖北省特级教师,被高新区教育局推举武汉市2019万人计划教学名师候选人,被荆楚网特约为今日头条撰文,被任命高新区卓越教师班第一坊坊主,创办沈占立名师工作室。曾参赛 一师一优课入围部优,出版专著《粉笔留痕——中学数学教学感悟》。我要做一盏灯,燃烧自己,照亮别人,这是沈占立常挂在嘴边的一句话。从教32年,有12年他都待在偏僻的山村寄宿中学,没有电,晚上在教室里点煤油灯辅导学生学习,每次晚自习下来,两个鼻孔都是黑的。回到寝室批改完两个班的作业,便是他自学充电时间:看书,做笔记,写心得体会。为防蚊虫咬人,就把旧裤子筒在两只脚上。每天晚上他要把一灯油点完才肯上床睡觉,同事们给他取了个外号:一盏灯!因为他的无私奉献,他带的近四届毕业班一次次刷新了学校记录,考入华师一附中的学生近百人,所有学生都升入了省市重点高中,期期大小考核成绩均是名列前茅,家长们自发送来了锦旗。

五、姜维:监管执法典范,维权服务先锋

姜维,男,1981年出生,中共党员,现任武汉东湖新技术开发区市场监督管理局流芳所干部。先后被评为消保维权先进个人办理群众投诉不及时不到位问题承诺整改先进个人优秀公务员优秀共产党员,曾荣立三等功两次。姜维转业回地方工作后,发扬部队敢打硬拼的优良传统,仅用一年时间,迅速完成了由一名懂作战指挥的军人到一名懂监管执法的市场监督管理人的转型。作为关南社区网格监管责任人,他对无照经营餐饮户进行暗访摸底,创新上门服务方式,仅用时半个月时间就将网格内30多户餐饮经营户全部规范完毕,多年的历史顽疾在他的不懈努力下,终于得到了科学合理的解决。针对小餐饮整治过程中遇到的突出问题,他撰写了小餐饮规范整治工作中的突出问题及对策思考,提出了借助物业管理资源规范整治无证无照小餐饮工作的创新性对策,得到了省、市行业学会的充分肯定,也为规范整治无证无照小餐饮工作提供了有益借鉴。姜维转业不转军人本色,不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,扎实工作,始终模范践行着“敢为人先,追求卓越的武汉精神,被群众誉为维权者的保护神、外乡人的贴心人监管执法典范、维权服务先锋廉明高效有正气、为民解忧暖人心

六、纪应林:情系社区的健康卫士

纪应林,男,1962年出生,中共党员,现任武汉东湖新技术开发区佛祖岭社区服务中心万科社区服务站负责人。曾获光谷好人武汉市文明市民武汉市32位我心目中的好医生为民服务的先进个人湖北省社区名医武汉市学雷锋标兵等荣誉称号。36年的从医生涯,纪应林始终践行急病人之所急,想病人之所想的职业理念,自始至终把病人当亲人,把服务站当成家,全心全意为患者服务。为了不耽误孩子们的学习,纪应林常常早上不到7点就到诊所。学龄期的孩子及老年人很多情况是在晚上发病,他便24小时不关机,对急危重患者不论是白天还是晚上随时上门诊治,对社区卫生服务站无法处理者,他会马上与120联系,护送患者到上级医院诊治。现在来服务站看病的人每天都在增加,服务范围扩大到10公里以外。他创新服务增进医患沟通,与周边的湖北省人民医院东院、同济光谷分院、三医院等科室形成密切合作,建立了双向转诊绿色通道。不知是从何时开始,这里的居民已把他当着亲人,进入诊室的孩子大多是他熟悉甚至是看着长大的,孩子们生病了不再惧怕医生,当他们有任何不适时首先想到的是到社区卫生服务站找纪医生寻医就诊。人们常说:纪爷爷就是我们健康的守护神

七、郭永健:电子数据取证技术研究的先行者

郭永健,男,1972年出生,中共党员,曾担任北京市国家安全局科长,现任中共武大科技园航域联合支部委员会书记、武汉天宇宁达科技有限公司董事长、武汉·中国光谷网络数据安全与取证产业创新联盟秘书长、CCFC计算机取证国际联盟技术峰会创始人、湖北警官学院及江西警官学院的客座教授曾多次荣立个人二、三等功,被授予“北京市第十七届五四奖章北京市优秀共产党员全国国家安全系统二级英雄模范第二届北京政法系统优秀人才奖提名奖’”武汉市工人先锋号等多种荣誉称号。郭永健在九十年代开始从事电子数据取证技术的分析研究,是国内电子数据取证技术研究的先行者。在北京市从事政法工作期间,郭永健紧盯全球电子取证前沿技术,于2005年创办了国际“CCFC计算机取证技术峰会创立了“CDF电子数据取证训练营,获得CISAW授权认证资格,为国内执法部门、院校、企业培训提供了高水平的教材,成功弥补了我国相关领域理论教学的空白。郭永健创办的武汉天宇宁达科技有限公司在第4届中国电子数据取证竞赛中获得了个人第一名与团队第一名。他们坚持为一线服务,为实践服务,助力公安、国家安全、海关与检查机关破获多起案件,其中三起案件接受中央电视台专访,获得用户好评。

八、潘宣辰:原创技术助力网络强国建设的青年技术专家

潘宣辰,男,1987年出生,中共党员,现任武汉安天信息技术有限责任公司总经理,武汉市团市委兼职副书记,湖北省科技计划项目管理系统专家库成员,广州大学企业导师,移动安全联盟技术与产业工作组组长,武汉市网络安全协会会长,移动安全领域杰出青年技术专家。曾担任多项国家242科研课题负责人,在多项863、核高基等重大课题中担任主要成员,承担核心技术研发和突破工作。近年来申请国家专利82项,获得国家专利27项。潘宣辰组织公司全体党员深入学习习近平总书记4.19网信工作座谈会讲话精神后,创新性提出了“四心方针,即在移动安全领域不忘初心,坚定核心技术突破决心,明确生产力转化恒心,优化战略重心。他在安天移动安全反病毒引擎和后台支撑体系的工作基础上,成功规划了安天AVL移动反病毒引擎和后台工程化体系。安天移动反病毒引擎在多项国际安全评测平台中实现弯道超车,实现亚洲安全厂商国际权威奖项的突破,打破欧美厂商长期垄断,获得了国际权威测评机构AV-TEST的颁发的移动安全设备最佳防护奖,实现中国自主反病毒引擎在移动领域的强强领先,获得中央电视台、《新华社》、《科技日报》等媒体的广泛关注,新闻联播以中国首获全球网络安全技术最高奖进行了报道。

九、尚德机构:公益助力脱贫攻坚的新锐在线教育平台

尚德机构成立于2003年,是中国新锐互联网在线教育平台,2018 3 月在美国纽交所上市。尚德机构倡导用科技和人文重塑教育,秉持尚心联梦、立德树人理念,以用教育点亮人生为愿景,依托行业领先的技术研发、教研教学和用户运营能力,将直播-题库-社群打通,构建涵盖非学历教育、职业教育和国际教育的标准化课程体系,每年帮助 60 万学员从学习中受益。发起互联网+教育公益助学项目——“尚进生计划,组建 100 个定制化服务的尚进生班级,招募并组建一支由 1000 名志愿者组成的尚心志愿者服务队,为全国 10000 尚进生学员提供免费学习机会,助力更多教师提高教学水平,促进更多地区实现教育公平。在党的十九大建设学习强国精神指引下,尚德机构始终不忘让人人爱上学习并从学习中受益的初心,积极履行企业社会责任,通过多部门联合举办不忘初心、牢记使命——听尚德党课,做尚心公益在线主题教育活动,为党的生日献礼,创下累计听课 19 万人次,互动评论数 41 万余条的活动运营纪录。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司