当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江云客户端:武汉东湖高新区2019年全民阅读走进偏远学校

发布时间:2019-12-02来源: 【字体:

  冬意渐浓,烟雨笼罩着的村落显得寒冷寂静,但从校园传来的书香氤氲在寒意里,暖意融融,格外清新别致。

  11月27日至29日,“书香光谷”东湖高新区2019年全民阅读走进偏远学校之“爱心捐赠 文化帮扶”活动陆续拉开帷幕,东湖高新区教文体局和光谷书城带着一批批爱心图书和物资以及精彩的作家讲座,来到了东湖高新区多所偏远学校,为孩子们带来了丰富多彩、温暖备至的阅读体验。

  科普作家张国刚是一位视觉艺术家,资深鱼类研究者,用画笔描绘的江城科普读库系列《身边的鱼》等作品,这次为孩子们带来的是“发现身边的鱼”科普讲座,通过故事和图画,带领孩子们认识千湖之省湖北的淡水鱼物种、习性,将自己采集、观察、记录的心得分享给孩子们,并跟孩子们欢乐互动,共同领略科学之趣,阅读之美,培养孩子们爱上科学、学习科学、进而利用科学的兴趣与热情。

  龙泉小学的王老师评价道:张老师更像一位慈爱的父亲,一边给孩子们讲鱼类故事,一边把安全挂嘴上,叮嘱孩子们与鱼儿亲密接触的安全问题,非常有爱。

  儿童文学作家黄春华给大屋陈学校的孩子们分享了《写作可以很开心》,告诉孩子们写作文就要学会观察生活,有感而发。通过一个个趣味故事的写作案例, 孩子们也了解了这位斩获多项国内文学大奖的儿童文学作家是如何巧妙构思情节,如何通过语言和动作的描写来表现人物性格,其间,黄春华老师对写作技巧进行了生动地比喻:汉堡包式散文构架,擀面条式细节陈述等,妙趣横生,让孩子们印象深刻。同样是农村出身的黄老师还向孩子们讲述了自己一步步努力成为作家的人生轨迹,给留守学校的孩子们以信心和激励。

  全民聚力,滴水终能汇成江河。今年开展的“书香光谷”全民阅读活动中,亦同步开展了覆盖社区、书店、校园的“爱心漂书”行动,号召全民聚力投入爱心捐赠行动。在这次爱心捐赠中,除了东湖高新区教文体局和光谷书城共同捐赠的一批新版畅销儿童读物,每所偏远学校还收到了凝聚了社会各界爱心的青少年读物百余本。以阅读之光照亮每一个渴望读书的孩子,为全民阅读进行了一场爱心接力。

  对这次爱心帮扶行动,孩子们心怀感恩,投桃报李,各自以即兴美文诵读和才艺展示,为这次爱心捐赠文化帮扶行动的社会各界报以最热烈最纯真的谢意,其中花山小学的《漫步古诗园》、大屋陈学校的《少年中国说》,演诵声情并茂,全情投入,抒发了他们“我辈岂是蓬蒿人”高远的志向。龙泉小学更是人才辈出,季程小朋友原创的诗歌《人民解放军》配以激情澎湃的朗诵,赢得的在座师生和嘉宾的赞叹。

  (湖北广电融媒体记者 李桓 通讯员 叶睿 责任编辑 殷竟成)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司