当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

湖北电视台:一天连发两个新政,光谷打造有全球影响力的创新创业创造中心

发布时间:2019-12-09来源: 【字体:

  光谷5号发布了鼓励创新创业创造的十条新政。同一天,光谷互联网+“新十条”,也正式发布。我们来看看这两个密集出台的新政的亮点。

  首提培育“先锋企业”

  创新创业创造十条加大对第一线的高新技术企业的支持力度。将对获得国家、湖北省立项的关键核心技术攻关项目,分年度分别按照国家拨付、省级拨付经费50%、30%的比例给予支持,单个企业每年最高可获得1000万元。光谷还在全国首提“先锋企业”概念。“先锋企业”是指,在专业细分领域全球市场占有率位居前三,具有核心知识产权,创新能力强,融入全球战略新兴产业研发制造供应链体系的企业,每年遴选不超过10家,每家给予100万元奖励。

  华中科技大学公告管理学院学术委员会主任 钟书华:这次投入力度是很大的,重点都是在第一线的高新技术企业,这次资源比较集中,在最关键部分发力,迎合了国家重大战略需求,对光谷发展、对建立科技强国,光谷在做出自己的努力。

  首提光谷海外创新中心

  新政中,光谷还首次提出要建立光谷海外创新中心。支持企业、科技成果转移转化机构、众创孵化机构等各类市场主体,在全球创新指数前20名的国家和地区,设立海外创新中心,最高可以给予300万元补助。

  光谷创新发展研究院院长  赵荣凯:我们要构建全覆盖全流通的网络,流动的是国内外的技术资本人才,真正使光谷成为全世界的创新资源配置的枢纽。  

  首设区级科创天使投资引导基金

  针对企业初始阶段普遍缺乏资金这个痛点,光谷将设立10亿元的科创天使投资引导基金。

  天使翼(武汉)科技创业发展有限公司  刘路:很多企业在创办的时候,在本地是找不到天使投资的好的企业被外地投资的时候,会被带到外地落户。10个亿的天使母基金可以最终放大形成天使基金50个亿,根据武汉市的投资规模来说,可以支持2000到2500个科技型中小企业。

  “互联网+”新十条来自众筹

  新发布的“互联网+”新十条,是通过光谷2000余家互联网企业“众筹”,从全国1142份有效问卷中“票选”产生的。

  光谷创新发展研究院院长 赵荣凯:这种做法符合了政策制定的新的趋势,也更能体现互联网企业发自内心深处的需求。    

  “互联网+”新十条,除了对新晋“独角兽”、或将总部迁入光谷的“独角兽”企业,给予500万元重奖,还首次提出每年举办“光谷互联网应用场景交易会”,引导国内外互联网企业到光谷找圈子,找合作。

  光谷创新发展研究院院长 赵荣凯:很多新经济企业都是轻资产的,不要地不要楼,要的是有场景,让技术成熟带动企业发展,这个场景交易会既是促进本地企业发展的一个培育的作用。

  (湖北广电融媒体记者 杜瑞雪 卞勇 责任编辑 郭金华)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司