当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江云客户端:国家知识产权局运用促进司副司长赵梅生在光谷调研

发布时间:2019-12-09来源: 【字体:

  12月2日,国家知识产权局知识产权运用促进司赵梅生副司长一行赴武汉光谷调研。在武汉地质资源环境工业技术研究院(以下简称资环工研院),调研组参观了加氢站、氢能客车、氢能检车中心,听取了格罗夫氢能汽车、资环工研院、国家知识产权运营公共服务平台高校运营(武汉)试点平台(以下简称平台)相关工作的汇报,详细了解武汉资环工研院氢能汽车项目进展、格罗夫氢能车样车技术、性能以及专利保护等情况。省知识产权局李述武副局长、武汉市市场监督局(知识产权局)及高新区知识产权办相关负责人陪同调研。

  赵梅生对资环工研院、平台依托大学优势,通过政产学研合作和跨区域、跨学科协同创新,以培育国家战略性新兴产业、抢占全球氢能产业制高点发展方式给予充分肯定。他表示资环工研院、平台的这种协同创新布局氢能产业的发展方式,是习总书记提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念的具体体现。他指出要进一步加快人才培养,瞄准核心技术精准布局。平台要继续发挥优势,加大宣传力度,继续深入推广,要精准发力,针对供给方、需求方的对接中的信息不对称、不平衡问题。同时,地方知识产权管理部门要努力营造市场化、规范化、国际化的知识产权运营环境,积极推进知识产权运营的需求数据库建设,探索更多可复制的经验。

  据悉,中国地质大学(武汉)围绕“常温常压储氢”技术布局了一批高价值专利,形成“常温常压储氢”专利包,该专利包以2000万元的价格转让给资环工研院。依托该技术,资环工研院着力进行氢能源等战略新兴产业培育。2016年9月,首台常温常压储氢·氢能汽车工程样车“泰歌号”在武汉诞生。2018年9月,武汉首批氢燃料电池动力公交车在光谷359路公交线路试运行。2019年3月,格罗夫首台样车在武汉市下线。动力方面,车辆采用氢燃料电池作为动力,可在几分钟内完成加氢,续航能力超过1000km,而排放物仅仅只有水。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司