当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

武汉电视台:东湖高新区:资本市场上的“光谷板块正加速崛起”

发布时间:2019-12-10来源: 【字体:

  1988年创建成立的武汉东湖新技术开发区又称中国光谷,是国务院批准的首批国家级高新区,全国第二个国家自主创新示范区,中国(湖北)自由贸易试验区武汉片区。

  经过30多年的发展,东湖高新区从“武汉地图外两厘米的地方”发展成为高新企业集聚、综合实力在全国168个国家高新区中名列前茅的中国科技创新高地,越来越多的企业从这里诞生,从这里走向全国乃至世界舞台。

  光谷因“光”而生

  这里,每天申请近70项专利,每个工作日诞生70多家企业。

  迈向“世界光谷”的新征程这一切缘于“一束光”

  30年后的今天,除了光电子产业,生物医药产业也在这里生根发芽。如今,整个高新区聚集了生物企业2000多家,引进和培育上市企业22家、“新三板”挂牌企业29家,越来越多的创新成果从这里诞生。

  在位于医疗器械园内的湖北新纵科病毒疾病工程技术有限公司,创始人王华林博士向记者展示了公司自主研发的高通量同步荧光检测仪平台,这套系统有机整合了流式技术、光电技术、高分子材料技术和计算机技术,能广泛应用于重大疾病、传染性疾病等的蛋白质及核酸大分子检测。

  据王华林介绍,新纵科目前年营收额已超过2000万元,正在为冲刺科创板作准备,但公司自2010年成立以来的发展道路其实并不平坦。2014年,王华林甚至因资金问题打算关停公司。武汉生物技术研究院雪中送炭,注资100万元,才让高通量液相芯片检测试剂及设备得以在次年问世。像这样在关键节点“有人拉一把”的事,近10年来屡次上演。

  在武汉光谷生物城,像新纵科这样小而美、科技含量高的中小企业占比高达75%。这些企业普遍面临金融与实体经济脱节、资源信息不对称的局面。为解决企业产品研发、转化等产业链环节的共性问题,光谷生物城打造了一批专业公共服务平台,构建串联前沿科技和产业一线需求的合作枢纽,建立企业与金融机构的沟通渠道。经过11年的潜心培育,光谷生物城已形成了以生物医药、生物医学工程、生物农业等为特色的产业集群。2016年至今,园区累计推进投资机构对企业190笔股权投资117.87亿元,银行对企业316笔信贷支持94.45亿元。引进注册及直接或间接参与的基金共有78家,管理资金总规模400亿元。截止目前,共有150家企业登陆多层次资本市场,形成了光谷生物城挂牌企业积聚效应。据悉,“十四五”期间,光谷生物城将力争新培育20家上市公司。解决企业痛难点,营造园区良好生态,释放市场主体活力——光谷生物城的蓬勃兴旺,是整个光谷高质量发展的缩影。

  自2017年4月湖北自贸区武汉片区在东湖高新区挂牌以来,乘着“先行先试”的东风,高新区推行落实了“证照分离”改革、外资工商登记与商务备案“一口式办理”“一套表格收件”等一系列创新举措,持续优化营商环境。

  良好的产业生态和服务网络让光谷充满市场活力。截至上个月27号,东湖高新区存量市场主体近128449户,其中企业90675户。今年1月到11月,新增市场主体32514户,同比增长58.67%,其中新增企业23977户,同比增长47.31%。

  今年前三季度,东湖高新区地区生产总值同比增长10.5%,在全市各区中排名第一,比全国、全省分别快4.3、2.7个百分点。全区进出口总额939.8亿元,同比增长0.11%,占全省34.3%、全市57.7%。

  截至今年10月18号,全区招商引资实际到位资金总额653.4亿元,其中实际利用外资19.14亿美元;亿元以上项目累计签约71个,签约金额1452.2亿元。湖北省3家科创板过会通过的企业全部来自光谷,资本市场上“光谷板块”正加速崛起。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司