当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 园区动态  > 正文

光谷现代服务业园“双擎”驱动花山高质量发展

发布时间:2019-12-26来源: 【字体:

  楚天都市报记者 胡长幸

  当冬日的暖阳,在树木花草间撒满五彩斑斓的光影时,光谷进入一年中最浓墨重彩的季节。在光谷现代服务业园花山生态新城,银杏、梧桐、枫树和乌桕等树木,将每一条道路、小径,装扮成宛如油画般的风景长廊。

  110多家企业及其12000多名员工,在山水园林中创新发展、舒适工作。这是光谷千亿级产业大道和世界级“黄金十字轴”的最顶端的花山片区,展现出的另一幅产业兴城美景,诠释软件信息等现代服务业领域的“武汉每天不一样”。

  光谷现代服务业园实施“双擎”驱动工程,开展一系列政府园区与企业、人才之间联动的党建和企业高效服务活动,让营商环境持续完善,让产业高质量发展,更多人走进花山、领略产城融合风景,为企业扎根花山发展注入“强心剂”。

  “奇遇花山”打卡生态之美

  “来花山,体验了一把热气球运动和世界500强的招聘面试题,感觉很棒!……我希望能来这里实习工作。”11月15日,全国首例体验式招聘会“相聚光谷,奇遇花山——光谷现代服务业园大学生进园区系列活动”在花山举行,华中科大学生杨宇航喜欢上了这里。

  这次活动由光谷现代服务业园建设管理办公室联合华中科技大学校团委主办,东湖高新集团、武汉软件新城发展有限公司等众多企业共同参与,以“光谷花山企业家”们的名义,邀请近百名华中科大在校大学生走进花山,以游戏体验的方式来揭开武汉最美园区以及花山企业们的形象。

  徜徉于花山生态新城,体验一系列互动活动,严西湖大桥的飞虹落影,严西湖湿地公园的河诸野韵,武汉软件新城的绿绕新城,常家山滑翔伞俱乐部的晴岚飞筝等“花山十景”,刷新了许多人对于这片新城的印象。这里是一个好玩的地方,也是一个适合工作的地方。

  与大学生初次接触花山不同,在这里工作的1万多名工程师、程序员,还有居民们,早已习惯于享受这个绿化率超过40%、被誉为光谷后花园的醉美环境。每天在路边湖畔与他们打招呼的,不仅有熟面孔的同事或邻居,还有许多叽叽喳喳的鸟儿。

  还有更多的企业发现,好环境能留人,能助企业发展。武汉迈异信息科技有限公司董事长潘成林说,公司员工中80%是90后,他们对工作环境有更高的要求。当初公司从关山大道搬迁到花山时,预测可能有一定比例的人员流失,事实却是员工们百分百爱上了这里。

  专场招聘会彰显留才魅力

  11月23日,光谷现代服务业园2019专场招聘会在花山武汉软件新城B1武汉迈异信息科技有限公司举办。50多家园区企业,如IBM、纬创软件、泰康等世界500强或行业百强企业,释放了近300余个高薪职位,其中部分高端岗位年薪高达百万元,吸引了近千人来面试。

  这场堪称2019“最强阵容”专场招聘会上,招聘企业共收到了1500份求职简历,其中有不少来自一线城市的高端技术人才:有苏州回汉工作的楚才,有深圳回汉的高级软件工程师,更有有留学回来的90后。

  从武汉大学毕业的刘毅,在深圳做软件开发十余年,如今为照顾家庭决定回汉。他发现,这里聚集了不少新一代信息技术类“明星”企业,岗位多,待遇优厚,自然能吸引人才回流。

  不难发现,大学生留汉,进优秀企业干第一份工作,在花山可以如愿。楚才回家,待遇不减,现代服务业园成为更多优秀人才的理想选择。

  安天移动安全创始人潘宣辰说,安静的环境、优美的生态会使人放松、提高工作效率。园区用年轻人喜欢的方式,打造产业办公环境,让“数字游民”满足了需求,找到了归属感。

  光谷现代服务业园建设管理办公室负责人也向人才发出诚挚邀约:花山地处光谷千亿产业带最顶端,有地理区位的优势,也有被低估的优质山水,无论是从企业聚集度、园区配套成熟度还是未来发展潜力来看,都值得求职者来工作。

  “10公里内的高铁、40公里内的天河机场,开车从花山出发可走快速路去高铁和机场,不堵车,而且比光谷的其他地方耗时更短短。”他说,这对研发出差的人员来说非常重要。

  光谷北门户释放产业力量

  10年间,超过12000名人才在花山新城找到事业归属,110余家企业成长于严西湖畔。

  作为光谷现代服务业园花山生态新城的产业核心承载区,武汉软件新城园区规划总用地3.4平方公里,定位中部地区最大规模、最具国际化的IT服务基地和服务外包产业示范区。

  自2013年运营以来,园区已聚集了以IBM、飞利浦、纬创、泰康等为代表的世界500强企业,以迈异信息、安天信息、易久批、烽火集成、楚天云等为代表的软件信息技术类行业百强和新兴战略行业领军者,形成了以“新一代信息技术、智慧健康、文化与科技融合”三大领域为主的产业结构。这里也被媒体称为“黑科技公司们的下一站”。

  110余家入驻企业,年收入45亿元,利税近4亿元。而许多优势企业,在生态环境和产业政策构成的肥沃土壤中,技术研发和市场竞争力更上一层楼。

  安天移动安全,已迅速成长为装机量仅次于google的全球第二大移动终端防护企业;构建了食品饮料全品类B2B产业链矩阵的易久批,已然成为估值11亿美元的新晋独角兽;未来组迅速成为国内第三代基因测序服务领域的领头羊……

  产业能量闻名大武汉、大光谷。武汉软件新城现已成为光谷乃至武汉发展软件以及信息服务业的重要载体;园区还先后获得了武汉“中国软件特色名城”的核心示范区、中国软件和信息技术服务业最具品牌影响力产业园区等称号。

  园区全面建成后,预计将吸引百家世界500强企业和行业领军企业,带动千家科技创业企业落户,园区从业人数达20万人,就业岗位80万个,年产值超过500亿元。

  “双擎”驱动花山高质量发展

  如果有一条视频博客,能够记录花山生态新城启城以来的巨变,呈现的将是旧貌换新颜:曾经荒芜一片的花山,现在产城融合、道路通达,写字楼、商业街、宜居小区、华师附小、湿地公园、航空运动基地等配套,穿插于山水之间。

  产城配套持续丰富的同时,产业服务工作常抓不懈。光谷现代服务业园花山片区,推动园区综合党委“双擎工程”,以红色党建引擎与蓝色经济引擎共同驱动,发挥党组织在政府与企业之间沟通桥梁的作用,不断激发园区发展的内生动力。

  在武汉软件新城A3座,依托党群活动服务中心,利用智慧服务平台、党群服务窗口、“光谷·光明书屋”等服务设施,打造集企业服务、党员教育、文化阅读、休闲咖啡等功能于一体的共享空间和红色家园。

  深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续深化“干部进企业”活动,为企业解读政策、化解难题;策划执行“相聚光谷,奇遇花山——大学生进园区”、“专场招聘会”等系列活动,提升花山片区知名度;组织开展30余场“双擎”系列特色活动,营造园区“共建共享共治”的良好氛围,促成非公党组织搭建政企高效沟通桥梁……在“双擎工程”驱动下,2019年光谷现代服务业园花山片区党建工作进一步强化,营商环境持续优化,经济发展更有活力。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司