当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

梦芯科技:立志让北斗系统走进千家万户

发布时间:2020-01-03来源: 【字体:

  2019年12月31日,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网发表了新年贺词。贺词中提到,2019年,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行,并举例提到了北斗导航全球组网进入冲刺期。

  北斗导航系统是国之重器,北斗导航定位芯片则是北斗导航产业链的核心。而这颗芯片,则是由3551企业武汉梦芯科技有限公司团队完全自主研发。

  武汉梦芯科技有限公司总经理助理方婷介绍,2014年公司成立之时,便立志要让北斗系统走进千家万户。

  在整个大北斗系统中,梦芯科技团队主攻的是北斗芯片设计,他们的芯片实现完全自主可控,基本的算法、芯片设计等技术全部掌握在自己手里。

  在我国自主研发的芯片面世以前,中国每年需要从国外购买几亿颗导航芯片,“如今我们有了北斗大系统,以后不会再只依靠GPS了。”方婷认为,如今国家北斗导航卫星在轨数量已经突破50颗,北斗导航全球组网确实进入了“冲刺期”。

  去年5月,梦芯科技发布了高精度定位新产品:多系统多频RTK厘米级高精度导航定位模块MXT906B。

  该模块可同时接收北斗、GPS和GLONASS等多频点卫星信号,能够为车辆在特殊环境下(如隧道、停车场等)提供持续的精确定位导航。

  业内专家称,要让导航定位芯片能接收到卫星信号,并能装上汽车、船舶等载具,就需要围绕导航定位芯片制作一个模块,这种模块需要集成RF射频芯片、基带芯片和核心CPU,同时还要做到小巧、灵敏、可靠。

  梦芯科技的高精度导航定位模块MXT906B,整个模块长宽仅2厘米左右,厚度仅2.4毫米,其灵敏度、首次定位时间、精度、功耗等指标均属行业领先水平。

  据悉,北斗导航定位芯片不仅可用于汽车、船舶、共享单车定位等传统领域,还可用于自动驾驶、无人飞行器、巡检机器人、自动化农业设备等新兴行业应用中。

  2000年底,国家建成北斗一号系统,向整个中国提供服务;2012年底建成的北斗二号系统,则向亚太地区提供服务;预计2020年5月建成的北斗三号系统,将向全球用户提供相关服务。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司