当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

中冶南方:科技创新引领企业高质量发展

发布时间:2020-01-08来源: 【字体:

  前不久,中冶南方传来好消息,成功中标杨春湖高铁商务区核心区市政道路工程(一期)总承包项目,含新建道路17条及改造道路1条,道路总里程约9853米,助力商务区提档升级。

  参与城市建设,打造精致武汉,过去的2019年,军运会的举办让武汉城市面貌焕然一新,伴随中冶南方参建的军运会项目顺利完工,基础设施建设水平和成果也再上新台阶,品牌优势更加凸显。

  如今,基础设施建设、能源环保业务已培育和发展成为中冶南方的主营业务之一,通过持续整合技术优势、突出自身特色,2019年双双实现了业务规模和效益的快速增长,传统冶金业务也继续保持领先地位。

  在全体员工的共同努力下,中冶南方全面完成了年度各项经营指标,新签合同额、营业收入、利润等主要经济指标再创历史新高,实现了企业持续、健康、高质量发展。

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,在这个具有特殊意义的年份,中冶南方将继续坚持科技创新驱动,持续为高质量发展做出最大努力。

  基础设施

  光谷两条主干道改建完工

  参编规划引领城市发展

  经过3年建设,被武汉市民期盼了许久的光谷大道快速化改造二期工程在2019年9月1日实现通车,从东湖隧道出发上高架,沿光谷大道向南直行,到达江夏流芳,一路畅通无阻。

  不少市民开车尝鲜体验,家住佛祖岭、在宏图大道武汉客厅上班的周先生说,现在他从杨桥湖大道匝道上光谷大道高架后,便可直通东湖隧道,全程不下高架,再去哪里都更方便了。

  光谷大道快速化改造工程南起金融港四路,与光谷大道南延线对接,北至珞喻东路,与光谷大道快速化改造工程一期对接,全长5.56公里,全程采用高架桥与地面辅道形式修建,中冶南方的建设者克服重重困难,战白天斗黑夜,顺利完成施工,极大地缓解沿线交通压力,便利周边市民出行。

  除了光谷大道二期工程,光谷另一主干道——高新大道综合改造工程,则是中冶南方承接的武汉市投资体量最大的市政类总承包项目。

  “这里要打造5G示范科技大道,运用大数据、云计算、BIM模型做支撑,还将种植布满樱花、海棠的光谷绿廊,成为科技人文交融的城市道路样板。”中冶南方城建公司相关负责人介绍。高新大道两旁高新企业众多,交通量极大,既要最大程度减少施工期间对企业的交通影响,还要保障工期,项目部提出了多套低影响动态施工期交通组织方案,既保障了通行,又节省了工期。

  除了道路,中冶南方还参与了海绵城市的建设。在武汉东湖高新区,东湖、汤逊湖片区内12个小区正在实施海绵改造,通过改造,实现小区水安全、水资源、水环境、水生态的整体提升,改善小区居民生活环境。这是中冶南方承接的海绵城市专项体量最大的EPC项目。

  光谷大道高架、高新大道改造、小区海绵改造、外立面整治、九峰明渠综合整治、玉龙河综合整治……2019年,中冶南方通过强化设计施工一体化优势,突出设计引领作用,全面展示了全流程项目管理能力,完成了一系列城建项目,而这只是基础设施建设的一个缩影。继首创综合设计模式实施光谷中心城总体规划之后,2019年中冶南方参与编制《光谷中央生态大走廊黄金十字轴节点规划》,推动城市设计、风景园林与产业规划的融合,持续打造引领未来城市建设与发展的核心竞争力。

  竞争力的不断提高,进一步拓宽了中冶南方的发展空间,2019年中标了生物创新园二期项目Ⅰ期工程总承包(EPC)项目,打造集商务、办公、研发、会议等为一体的大型综合智能4.0产业园区;中标光谷国际人才自由港武汉未来科技城青年社区项目,打造未来科技城首个航母级集中式长租居住的高端人才聚居地。同时,还承接了左岭新镇还建房、荆州市北门中学迁建总承包等多个项目,践行央企责任,为社会公共基础设施的建设贡献自己的力量。

  能源环保

  完成国内最大厨余垃圾处理项目

  业务持续增长

  近年来,为配合打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,中冶南方下属都市环保公司聚焦长三角、长江中游城市群、京津冀等重点区域,抓住环保行业发展机遇,发挥环境治理综合优势,坚持技术创新与商业模式创新结合驱动市场,全方位拓展固、土、水、气市场,业务比重稳步提升,2019年,在建筑垃圾处理、污泥干化EPC、矿山修复等领域实现了多项重要突破。

  2019年11月30日,中冶南方都市环保承建的日处理厨余垃圾1000吨的广州市李坑综合处理厂正式建成投产,成为目前国内最大厨余垃圾处理项目。继续巩固了其在厨余垃圾处理方面的技术领先优势。

  该项目由中冶南方都市环保以“设计+项目管理”的方式实施,对居民生活垃圾中分类出来的厨余垃圾及农贸市场的有机易腐垃圾进行处理,每年可消灭城市厨余垃圾约35万吨,日产沼气6.5万立方米,实现年发电量约4800万度,为推进生活垃圾强制分类,创建更加干净、更加整洁的城市环境提供有力支撑。

  持续打开市场,最终靠的还是技术引领。固废处理方面,中冶南方自主研发的建筑垃圾处理技术成功实现应用;污水污泥处理方面,掌握了水体治理的关键技术,形成了以“水生态污染梯级控制及健康水生态系统重建技术”为核心的专有专利技术;环境修复领域,开展了石油烃污染土壤微生物修复技术研发,自主研发的污染土壤原位热托福修复技术,即将实现工程应用。

  2019年底,由中冶南方都市环保完成的“冶金低热值燃气高效清洁智能发电技术及产业化”项目科技成果评价会在北京举行,与会专家一致认为该项目达到国际领先水平,同时建议把此项技术纳入钢铁联合企业整体能源体系。

  这一项科技成果,获得授权专利28项、PCT2件、发表学术论文8篇、主编行业标准3项、软件著作权3项,并荣获了包括冶金科技一等奖、湖北省专利金奖等在内的诸多荣誉,是冶金行业煤气发电领域的一场革命。

  依托在能源环保运营项目中积累的丰富经验,中冶南方都市环保公司运营年产值超2亿元,实现了由产业链到价值链的延伸。自主投资、建设、运营的麻城、竹溪PPP污水处理项目,2019年投入试运行,已实现稳定达标排放;首个海外运营项目——大马关丹联合电厂今年投运以来,已达到行业标杆水平,并成功续签运营合同。

  冶金

  始终坚持技术驱动

  拥有全产业链工程实施能力

  从成立之初到发展至今,钢铁工程始终是中冶南方的核心主业,有着基础性地位。

  2019年12月,中冶南方采用自主技术——“钢铁企业综合污水深度处理工艺集成技术”设计的太钢工业废水处理系统升级改造工程顺利通过考核验收。该项目设计污水处理规模5.8万吨/日,经数月试运行,实际出水水质稳定达到钢铁联合企业水污染物特别排放限值和地表准Ⅳ类水质标准,成功助力太钢实现工业废水处理的再次提标升级,树立了一个钢铁联合企业全厂综合污水处理超低排放的新标杆。

  这项技术的突破,源于中冶南方自2013年起开展的技术研发,实现钢铁联合企业全厂综合污水超低排放工艺技术和装置的集成和创新,填补了行业内该技术领域的空白。

  在绿色制造领域,中冶南方持续推动高温超高压煤气发电技术的迭代升级,抢占了超过80%的市场份额;凭借实现全球领先的混酸再生技术,抢占了国内全部市场,更实现了海外输出,并获得工信部“2019年绿色制造系统解决方案供应商”。

  在发展的道路上,中冶南方始终全力以赴做冶金行业核心技术的引领者,2019年建成了世界最大不锈钢连续生产机组,全线长度700米,工艺速度创世界第一,达200米/分,设计年产量70万吨,全部核心设备均由中冶南方自主研发设计成套供货。通过市场与技术的深度对接,中冶南方在冶金建设全领域,尤其是冷轧、连铸、精炼等重点领域,牢牢占领技术制高点,并驱动实现系列市场突破,年度合同额屡创新高,签下国内多个国有钢铁企业重点项目。

  在巩固国内市场的同时,中冶南方不断抢占海外市场,依托领先的混酸再生技术、小方坯高效化连铸技术,实现印尼市场多项突破;依托高炉长寿及系列核心技术,打开了乌克兰市场;冷轧硅钢自主核心技术首次实现海外输出,进一步巩固了冶金建设“国家队”在海外市场的核心竞争力和品牌影响力。

  2019年,中冶南方已为39个国内外钢铁基地开展厂址比选、可研、规划等高端咨询服务,并结合行业热点,实施多个重点专题研究。通过整合专业技术力量,着力发展高端咨询业务,深度参与大型钢铁基地建设前期咨询与规划,高质量的前期市场跟进,为冶金“国家队”市场的开拓与引领奠定了良好的基础。

  与此同时,中冶南方着力增强全流程、全产业链工程实施能力,2019年实施了印尼德信、越南和发、山西立恒、福建鼎盛等多个全流程大型钢铁基地项目建设

  在冶金业务领域,中冶南方已描绘了一条高质量发展蓝图:以高端咨询业务为引领,以覆盖全流程、全产业链的大型钢铁基地建设为重点,以独占鳌头的核心技术为驱动,全面增强中冶南方在国内外冶金市场的核心竞争优势,增强为钢铁企业发展提供系统化解决方案的能力,全面彰显冶金建设“国家队”的品牌实力。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司