当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

人民铁道报:武汉光谷站向通车又进一步

发布时间:2020-01-10来源: 【字体:

  人民铁道报武汉1月9日电 (通讯员舒秀萍 张良田)1月6日18时10分和18时13分,随着两辆电力机车分别缓缓通过流芳站内上下行正线,由中国中铁武汉电气化局集团有限公司和兄弟单位共同完成的武汉第四座火车站——光谷站南环线拨接施工安全、高效、优质、正点完成,全面实现了铁路建设部门的节点工期目标。武汉光谷老百姓期盼的家门口火车站开通步伐又向前跨进了一大步。

  从当日10时45分开始,在南湖至流芳(含)至流芳线路所区段6.5公里正线的线路上,中铁武汉电气化局集团参建员工在冬雨中展开了一场轰轰烈烈的光谷站南北两端大拨接施工。雨线和北风夹杂着号子声、指挥人员的喊声、各施工专业的口令声,热火朝天的现场让人忘记了这是奋战在冬日里。

  这场拨接施工是光谷站建成的“前奏”,也是下一步施工的先决条件。他们要完成南湖至流芳区间开通上下行正线、流芳站站内开通上下行正线及2条上下行间渡线,配套开通流芳站新建信号楼任务。本次拨接将原有线路的部分路段改到新线位上,原有的2条普速铁路轨道外移,腾出空间用于建动车线路。外移后的普速铁路轨道通过拨接,与老线连接起来运行。施工时,工务、通信、信号、接触网、电力、信息6个专业,同时从室内、室外、地面、空中展开作业。各工序合理组织、协同推进,交叉施工的壮观景象让人感叹。天公不作美,风一程雨一程,考验着6.5公里战线上的勇士们。

  中铁武汉电气化局集团负责的是本次拨接的电力和接触网部分。“合心合力 创新创造 祝拨接圆满成功”,在拨接现场北端,中铁武汉电气化局集团的大红横幅把圆满完成任务的祝愿和决心展示在众人面前。风雨中,他们按照计划,各司其职、各负其责,人群中他们的“黄马甲”格外闪亮。

  按照功能定位,光谷站是武汉市继武昌、汉口、武汉三大火车站之后的第四座客运站,也是一座大型交通枢纽,集城际铁路、长途汽车、城市轨道、公交等多种交通方式于一体。开通后,现有的武黄、武冈、武咸3条城际铁路将从光谷站始发,武汉至孝感城际铁路、汉宜铁路(含至仙桃的大福支线)的终点也将从汉口站延伸至光谷站,进一步缓解武汉市三大火车站的运输压力,方便武昌地区的市民乘车。特别是光谷区域的旅客,乘坐地铁半个小时左右可抵达光谷站,出行更加便捷。

  为保证本次拨接一次成功,中铁武汉电气化局集团一公司进行了周密部署和精心策划,在施工资源配置上周全考虑人、机、料等因素,将交叉施工中的矛盾因素提前预想并制订预案,辅以坚强的后勤保障,确保施工高效优质。

  收工时,已然万家灯火。作业人员白天淋湿的衣服和头发也干得差不多了,身体的疲惫掩饰不住内心的欣慰。中铁武汉电气化局集团的参建者为了光谷人民千呼万唤的火车站早日通车,牢记强企富工、造福社会的使命,正全力前行。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司