当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 园区动态  > 正文

光谷“驱动核”引领万亿大健康产业集群

发布时间:2020-01-15来源: 【字体:

  2008年,光谷生物城在荒烟蔓草的二妃山下奠基。人们寄望,这粒生物之种,能改变光谷单一的光电子产业结构,构筑面向未来的经济新优势。

  根据当时国际生物产业发展趋势,光谷选定了生物制药、新药研究开发外包、生物能源、生物农业、医疗器械等几个重点方向,为生物产业撑起“四梁八柱”。

  11年过去,生物产业已成为光谷战略性新兴产业的支柱之一,光谷东昔日那片30平方公里的荒地上,也已崛起生物创新园、生物医药园、医疗器械园、生物农业园、医学健康园、生命健康园、智慧健康园等光谷生物城七大生物产业园区,形成了以生物医药、生物医学工程、生物农业、精准诊疗、智慧医疗、生物服务为特色的产业集群。

  尤其在大力培育精准诊疗产业方面,光谷生物城选取基因检测、医学影像领域,以个性化靶向药物、细胞免疫治疗为重点布局精准诊疗,结合“互联网+”、大数据、人工智能的医疗应用,构建智能化健康医疗新模式,抢占技术高点和行业发展新阵地,裂变出一个全新的千亿产业。

  2019年4月1日,武汉市政府常务会审议通过《武汉市大健康产业发展规划(2019-2035年)》,提出按照“一城一园三中心”布局,打造武汉第5个国家级产业基地,谋划世界级万亿大健康产业集群。

  “一城”即光谷生物城,主要聚焦大健康产业总部经济建设、创新药物、高端医疗器械和生物农业产品研发、创新企业孵化、产业链协同出新、技术平台支撑等,打造成武汉大健康产业驱动核。

  2019年,“三十而立”的中国光谷拉开新征程的序幕:以创新光谷、富强光谷、美丽光谷为目标,全面统领新时代东湖国家自主创新示范区建设,争当“一芯驱动”产业布局排头兵。东湖高新区主要负责人亲自挂帅,推动了深圳迈瑞、上海联影等多个重大生物项目落户光谷。

  朝着“三个光谷”目标奋进,至2019年底,光谷生物城已集聚企业2400余家,创新创业者逾6万人。植物源提取人血清白蛋白、肿瘤治疗性双抗体药物、体外控制胶囊内窥镜、小口径仿生人造血管等产品和技术世界领先。

  在省生物产业领导小组的大力推动下,按照武汉市大健康产业发展规划要求,光谷生物城积极发挥驱动核作用,辐射带动全省生物产业发展。

  眼下,宜昌、十堰等9个地方已建设武汉国家生物产业基地分园区,初步构建了各具特色、功能互补的“1+9”差异化分工体系,形成了特色鲜明的生物产业辐射带动“湖北模式”。

  迈瑞落户,联影封顶,组建国家级生物样本库

  重大生物项目支撑创新引领

  在2018年度中国医疗器械企业排行榜上,位居榜首的深圳迈瑞、位居第二的上海联影、位居第六的深圳华大基因等一批医疗器械龙头企业,均已落户光谷。光谷医疗器械产业正迈向继环渤海、长三角、珠三角之后的国内医疗器械产业“第四极”。

  人福集团、国药集团、迈瑞医疗等多家百亿乃至千亿规模龙头企业,辉瑞、费森尤斯卡比、美纳里尼、CSL、联影医疗、药明康德、华大基因、明德生物、安翰科技等一批国内外行业领军企业及重大项目,为光谷生物产业高质量发展提供了创新支撑,也注入核心动力。

  目前,光谷生物城已有30个1类新药进入临床,500余个二类以上医疗器械、59项新兽药、69项国审作物新品种获批上市,149个产品进入武汉市创新产品目录。

  中国最大医疗器械企业落户

  2019年12月24日,我国最大的医疗器械研发生产企业深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司,在光谷注册成立武汉迈瑞医疗技术研究院有限公司,正式落户光谷生物城医疗器械园。

  这是迈瑞在全球的第9个研发中心。

  据介绍,迈瑞武汉研究院主要方向为生物原材料和试剂研发、手术设备研发、大健康技术研发,以及全球服务支持中心、工程技术转化中心等五大板块。整体竣工后,员工规模约为2000人,其中高端研发人员1200人。

  作为我国医疗器械的“龙头”,成立于1991年的迈瑞,总部位于深圳,市值超过2000亿元。目前,迈瑞医疗器械等产品已入驻国内11万家医疗机构和95%以上三甲医院,全球员工近万人。2018年,迈瑞实现销售收入137.5亿元。

  此前,迈瑞已在深圳、北京、南京、西安、成都,以及美国硅谷、新泽西、西雅图等8地设立研发中心,主要瞄准生命信息与支持、临床检验及试剂、医学影像三大领域,武汉将定位为超大研发中心。

  “迈瑞的到来,对光谷乃至武汉的生命健康产业,都是一个里程碑。”光谷生物城相关负责人表示,迈瑞专利总申请量超过2900项,19%为美国发明专利。未来,迈瑞将在武汉释放头部企业的磁极效应,拉动上下游产业链快速聚集。更重要的是,在这里研发的一系列领先成果和专利,将为光谷在医疗器械领域争取极大的创新话语权。

  联影医疗武汉总部基地封顶

  2019年7月30日,联影医疗武汉总部基地主体结构,在光谷生物城封顶。

  据介绍,联影医疗武汉总部项目投资约50亿元,建成后预计将成为中国医疗设备整机系统、医疗设备核心部件、医疗级可穿戴智能设备、医疗大数据和人工智能等领域规模最大、特色鲜明的研发、生产和运营中心之一。

  早在6年前,联影就已开始在光谷布局,致力于打造覆盖预防、诊断、治疗、康复全周期的全智能化医疗健康生态体系,推动武汉万亿级大健康产业集群发展。

  联影医疗技术集团有限公司董事长兼首席执行官薛敏表示,联影还将在光谷建一座工业互联、数字驱动的高端医疗设备智能工厂,开展包括高端医疗设备整机、核心部件、智能手术机器人、全智能超声设备、医疗级可穿戴设备、3D打印等一系列创新产品的研发及智能制造。

  系列布局可带动上下游产业链发展与资源集聚,形成规模效应。“仅仅一款核心部件的本地研发生产,就涉及到1800多种、近3万个底层元件,能带动周边近百家供应商的联动发展,进而推动芯片、传感器等相关产业的共同升级。”

  战略性组建国家级生物样本库

  生物样本库又称“生物银行”,主要是指标准化收集、处理、储存和应用健康和疾病生物体的生物大分子、细胞、组织和器官等样本,以及与这些生物样本相关的临床、病理、治疗、随访、知情同意等资料及其质量控制、信息管理与应用系统。

  随着后基因组时代的来临,对基因的研究引发了新的方法和研究手段,密切了基础医学与药物研发、临床医学之间的联系,使人们可以更准确地理解环境和人类遗传分子之间的相互作用,以期精确地描绘疾病发生的本质,从而改进对于疾病的诊查和治疗。

  2016年6月24日,国务院印发《关于武汉市系统推进全面创新改革试验方案的批复》,同意武汉市创建国家级生物样本库。

  2018年,湖北省科技投资集团有限公司与武汉生物技术研究院共同出资3亿元,组建武汉生物样本库有限公司,聚焦人类遗传资源保藏利用、技术开发、成果转化和数据共享,全力打造国家级生物样本库,支撑湖北省生物产业高质量发展。

  目前,样本库一期已启动建设,规划面积3万平方米,实现样本保藏能力1500万份,并将于2020年上半年正式启用。

  建成后,武汉样本库在自然人群队列研究方面,将聚焦华中地区自然人群队列研究、湖北省钟祥地区长寿人群队列研究、湖北省富硒地区自然人群队列研究等方向;在疾病研究方面,将重点开展肿瘤生物样本库和华中区域常见慢性非传染性疾病库的建立,主要聚焦宫颈癌、肝癌、乳腺癌、心脑血管疾病、糖尿病等疾病。

  光谷生物城相关负责人介绍,生物样本库是生物科研的基础工程,是谋长远的重大项目,有利于生物样本存储的规范化,也将为武汉地区生物领域的新药研发、疾病治疗等产业发展奠定坚实基础。

  2019年7月,武汉生物样本库先后完成国际生物与环境样本库协会(ISBER)、中国医药生物技术协会组织生物样本库分会的入会申请,成为本领域国内外两个主要协会的会员单位。

  嘉必优敲钟,科前生物过会

  光谷生物“金种子”接力上市

  2019年12月19日,嘉必优生物技术(武汉)股份有限公司,正式在上海证券交易所科创板挂牌上市,总发行数量3000万股。

  另一家生物企业武汉科前生物股份有限公司,也于2019年10月21日获首发通过。

  2018年7月,武汉明德生物科技股份有限公司在深交所上市,成为光谷生物城创建10年培育的第一家本土生物医药主板上市公司。

  自2008年破土创建至今,11岁的光谷生物城,正密集迎来一批“金种子”“银种子”接力上市,开启一个全新的产业发展期。

  隐形“独角兽”接连出水

  战略性新兴产业中,生物产业培育时间周期长、经济回报慢、创新风险高。

  明德生物,2008年创业,至今11年;科前生物,2001年成立,至今18年;嘉必优生物,2004年诞生,至今15年。

  光谷生物医药产业,从无到有,从开荒到成林,从零到跨千亿,历时十年。

  这些上市或正在冲击上市的企业,几乎都是在各自细分领域奔跑了十几年的隐形“独角兽”。

  光谷生物城相关负责人介绍,光谷培育生物企业上市潮的序幕,是从明德生物上市开始的。此前,作为湖北和光谷生物产业一面旗的本土上市公司,仅有人福医药。

  明德生物主要从事POCT现场快速诊断试剂与快速检测仪器的自主研发、生产和销售,并构建了国内先进的高通量智能POCT定量检测平台。其快速诊断试剂涵盖感染性疾病系列、心脑血管疾病系列、肾脏疾病系列、糖尿病系列、妇产科优生优育系列、健康体检系列等六大领域、20余类疾病检测产品线。

  嘉必优是国内最早从事以微生物合成法生产多不饱和脂肪酸及脂溶性营养素的高新技术企业之一,主营业务包括多不饱和脂肪酸ARA、藻油DHA等多个系列产品的研发、生产与销售,产品广泛应用于婴幼儿配方食品、特殊医学用途配方食品、膳食营养补充剂等领域,达能、伊利、蒙牛、汤臣倍健等企业均是其客户。

  科前生物是一家动物疫苗龙头企业,专注动物生物制品的研发、生产、销售和兽医技术服务,拥有猪伪狂犬病疫苗、猪流行性腹泻变异毒株疫苗,猪用疫苗成为其主营收入的主要来源。

  作为科创板第一批企业中唯一一家生物企业,2017年,该公司在国内非国家强制免疫兽用生物制品市场销售收入排名第二,在非国家强制免疫猪用生物制品市场销售收入排名第一。

  过去三年,科前生物营收复合增长率37.24%。

  当好企业与资本市场的“红娘”

  截至目前,光谷生物城注册企业已达3000多家,其中75%为中小企业。

  在产业规模突破千亿元的同时,缺乏现金流,融资难、少、贵、慢,金融与实体经济“脱节”,资源信息不对称等因素,也成为生物企业发展路上的绊脚石。

  为了当好企业与资本市场的“红娘”,把更多“潜力股”扶上马、送一程,光谷生物城2016年开始举办“生物创赢汇”,与上海证券交易所、深圳证券交易所、省上市办及知名金融机构等合作,为园区企业和金融机构牵红线。截至目前,“生物创赢汇”已累计举办132期。

  迈维代谢是一家专注于提供代谢组学技术开发与服务的生物企业。2017年的一场创赢汇上,该公司与广州比邻股权投资公司擦出“火花”,获得1200万元股权投资。同年,迈维代谢营收达到1950万元,比2016年1000万元增长95%。

  此外,光谷生物城还与深交所联合举行培训及路演,推动30多家生物企业通过深交所“隧石星火”路演平台,向全国5091投资机构、14796位投资人推介展示,成果显著。

  如今,光谷生物企业的融资能力明显提升,不少企业通过一级市场获得股权融资,友芝友制药获得石药集团3.56亿元投资,中美华世通也获得乐普控股1400万美元投资。

  三年推动企业融资近118亿元

  2016年至2019年,光谷生物城累计推动投资机构对企业股权投资190笔,总金额达117.87亿元;银行对企业信贷支持316笔,总金额94.45亿元;引进注册、直接或间接参与的基金共计78家,管理资金总规模达400亿元。

  2019年4月,石药集团恩必普药业有限公司投资武汉凯德维斯生物技术有限公司3000万元,积极推动该公司肿瘤治疗创新药物、治疗性宫颈癌疫苗等产品的研发。

  截至目前,光谷生物城共有150家企业登陆多层次资本市场,入选省级“金种子”企业11家,省级“科创板”种子9家,省级“银种子”企业30家。

  院士团队、海归人才、高校教授扎堆创新

  “人才红利”,生物产业第一竞争力

  《2019年中国生物医药产业园区发展现状分析报告》显示,光谷生物城在“2018年国家生物医药产业园区综合竞争力前50强”中,综合实力位列全国第一方阵,人才竞争力位居第一。

  本次报告的评价指标体系,共调查了各园区近3年在产业现状及成果转移转化、研发投入及技术产出、人才、企业、产品、环境等方面共计198项数据,设置了环境竞争力、产业竞争力、技术竞争力、人才竞争力和龙头竞争力等5个一级指标,以及园区生物医药产业产值及增幅、生物医药研发投入、研发人员等24个二级指标。

  截至目前,光谷生物城已集聚6位诺贝尔奖得主、29位国内外院士、32位国家“千人计划”专家、73位湖北“百人计划”专家和601个“3551光谷人才计划”等海内外高层次人才团队。园区6万从业人员中,科研人员约占比达22%。

  过去11年,邓子新、陈焕春等院士领衔的海内外顶级研发团队,承担了多个国家重大专项。全省生物领域“千人计划”专家中,一半以上在光谷生物城。

  “兽医院士”带领科前冲击科创板

  他蹲着给动物看病,一蹲就是一上午。

  他是大山的儿子,年轻时见耕牛病死、无牛耕地人拉犁,遂将毕生投入家畜传染病的研究,希望农民不再受这种苦。

  他制定了“伪狂犬病检疫”国家标准,研制了灭活疫苗和基因缺失疫苗,为我国动物疫病有效防控、养殖业健康发展、动物生物制品产业技术提升,做出了重要贡献。但他仍爱听农民兄弟唤他一声“兽医院士”。

  他是中国工程院院士、华中农业大学教授陈焕春。从科学家到企业家,“兽医院士”终将成果转为生产力。

  为实现科技成果从实验室走向市场的跨越,陈焕春2001年带领团队创办科前动物生物制品有限责任公司,用生物技术为农民和养殖户撑起“保护伞”。

  目前,该公司拥有病毒悬浮培养生产线、细胞毒灭活疫苗生产线、胚毒灭活疫苗生产线、细菌灭活疫苗生产线、细胞毒活疫苗生产线、胚毒活疫苗生产线、细菌活疫苗生产线、诊断液生产线等8条生产线,已获得31个国家新兽药注册证书,5项国家重点新产品证书,30项国家发明专利。

  2019年10月21日,科前生物冲击科创板获首发通过。

  载药囊泡治疗肿瘤技术成功转化

  近日,湖北盛齐安生物科技股份有限公司联合华中科技大学同济医学院附属协和医院、浙江大学医学院附属第二医院共同申报的“肿瘤细胞来源的微颗粒作为新型生物靶向抗肿瘤药物载体的研究”,被列入《十三五国家重大新药创制科技重大专项》。

  盛齐安生物的载药囊泡治疗肿瘤技术,利用来源于肿瘤细胞的囊泡与微量的化疗药物结合,将化疗药物富集于囊泡内,用于恶性肿瘤的治疗,是当前我国原创的新型肿瘤治疗技术代表之一。而这项技术成果的发明人,是中国医学科学院基础医学研究所副所(院)长、北京协和医学院免疫学系副主任黄波教授。

  2006年,黄波教授回国后,相继在武汉华中科技大学同济医学院和北京协和医学院建立自己的独立实验室,致力于肿瘤免疫、肿瘤生物治疗等前沿医学研究。至今,黄波团队已发表科研论文60余篇,承担了20多项国家、省级重大科研项目。

  近年来,我国每年新增癌症患者420万人左右,恶性肿瘤发病率和死亡率逐年提高,医学研究上不断在探索新型有效的治疗方法。目前,“载药囊泡治疗肿瘤技术”已在盛齐安生物成功转化,并在湖南、河北、山东、安徽、湖北、深圳和天津7省市获批上市。

  久久为功,自主创新企业捷报频传

  截至目前,光谷生物城集聚企业达3000家,绝大多数都是自主培育的生物医药企业。11年间,这些企业从零起步,坚守在创新创业的前沿阵地,也坚守着科技报国的初心。

  波睿达:利用CAR-T技术向肿瘤亮剑

  武汉波睿达生物科技有限公司成立于2014年9月,是由武汉科技大学生命科学与健康学院院长张同存教授领衔,与来自哥伦比亚大学、牛津大学、匹兹堡大学、军科院、武汉大学、武汉科技大学等多所高校及科研机构的免疫学、临床医学、细胞生物学专家联合创建的科技创新型企业,致力于嵌合抗原受体T细胞技术的开发和产业化。

  张同存带领团队研发出原创技术病毒感染性HIV CAR-T、血液肿瘤CAR-T、实体肿瘤CAR-T,完成了40多项国内外专利申请,并已拥有11项授权专利。

  CAR-T是一种基于改造患者自身免疫细胞的疗法,这个免疫疗法已问世多年,被用于血液肿瘤、实体肿瘤的治疗。

  4年前,患急性淋巴细胞白血病的迪拜女孩麦吉在辗转全球各地治疗,骨髓移植后再次复发,在获知武汉同济医院血液科和武汉波睿达生物科技有限公司联合进行CAR-T临床试验研究的注册信息后,求治于武汉同济医院。麦吉在同济医院完成CAR-T治疗后,一直定期随访。同济医院血液科周剑峰教授认为,像麦吉这样CAR-T治疗后超过三年持续缓解的,临床治愈的可能性非常大。

  武汉同济医院血液科与波睿达生物利用CAR-T产品,在2015年就开展了临床试验研究,现已经完成急性淋巴细胞白血病、淋巴瘤和多发性骨髓瘤临床试验研究500多例,目前随访超过3年的白血病和淋巴瘤缓解、健康生活的病人有接近20例。

  翰雄生物:4个一类新药进入临床

  2014年,拥有生物药工作背景,同时又看好生物药前景的席甘,在武汉光谷生物城的生物技术研究院成立了武汉翰雄生物技术有限公司。

  该公司创立初期,团队只有3个人,在研究院一间很小的办公室起步。刚入驻的时候,没有大量资金购买实验设备,而武汉光谷生物城的生物技术研究院公共技术服务平台设备齐全,企业可以共享,创业初期的翰雄生物是靠着生物技术研究院的平台成长起来的。

  该公司成立后,项目也迅速启动,首先开展针对肿瘤、自身免疫性疾病的PD-1创新抗体药研发,不断探索该抗体药物在治疗胃癌、食管癌、三阴乳腺癌等疾病治疗中的效果。

  经过几年的发展,翰雄生物从原有的3个人到现有员工50多人,研发办公场地900多平方米,而且已有4个一类新药进入临床试验。其中用于治疗晚期胃癌、黑色素瘤和晚期实体瘤的1.1类新药HX008于2017年8月获得CFDA临床试验批件,目前已启动Ⅲ期临床试验,已完成的Ⅱ期临床试验结果显示整体安全性及疗效良好。

  未来,翰雄生物将继续开展多个针对多种恶性肿瘤的免疫单药以及联合用药的临床研究,其一系列以 PD-1抗体为基础、利用特有双功能抗体融合蛋白平台构建的新型肿瘤免疫治疗新药,也将相继进入国际多中心临床研究阶段。

  致众科技:专注医疗器械转化的创服平台

  2018年,华中首个医疗器械创新技术转化服务平台——致众医疗器械检验研究院及CMO平台在光谷落地。该平台由“光谷3551人才”企业致众科技打造,是国内首个提出专注于医疗器械转化为主的创新创业服务平台。

  致众科技医疗器械检验研究院史国齐院长介绍,致众医疗器械检验研究院下设五大实验室:电磁兼容检测实验室、通用电气安全检测实验室、环境与可靠性检测实验室、洁净室(区)检测实验室、无菌包装检测实验室,都通过了审核并取得授权。

  五大实验室在医疗器械监管纵向技术领域,可为医学检验设备、数字成像设备、光学仪器、监护设备、超声类设备及部分非医疗器械产品提供完整优质的检测认证和咨询与培训服务。

  而致众科技的“成名作”,是协助光谷生物城引进华大基因的国内首个二代测序仪项目。

  致众科技在产品检测、产品技术要求的制定、体系搭建、组装流程的建设、临床方案的设计等环节,为华大提供技术支持,协助其顺利拿到注册证。

  除了华大基因,致众科技还为安翰科技、武汉博激、明德生物等多个光谷生物城明星企业在注册合规方面取得重要成果提供支持,为武汉杨森人工血管、杭州微泰胰岛素泵等高风险器械提供了有效的技术法规服务。(来源:湖北日报)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司