当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

科技部火炬中心公布国家高新区最新评价结果 东湖高新区综合排名位列第四

发布时间:2020-01-20来源: 【字体:

  近日,科技部火炬中心公布国家高新区最新评价结果,在全国169个国家高新区(包含苏州工业园)中,东湖高新区综合排名居全国第四。

  这次评价中,科技部火炬中心是以2018年全国169个国家高新区的统计数据和2018年高新区发展情况为基础,开展的2019年度国家高新区评价。位居全国高新区前三位的,分别是北京中关村、深圳和上海张江。苏州工业园位居全国高新区第五位。

  评价结果显示,四个一级指标中,东湖高新区知识创造和技术创新能力位列全国第二,产业升级和结构优化能力位列全国第四,国际化和参与全球竞争力和高新区可持续发展能力均位列全国第六。

  评价结果显示,东湖高新区综合排名较2017年度提升一位,在从业人员结构、技术市场发展、创业服务载体建设、龙头科技企业培育、政府科技投入等方面表现突出。

  据了解,知识创造和技术创新能力上,主要考核每万人拥有本科及以上学历人数、国家级研发机构数、国家级孵化器数、管委会当年财政支出中对科技的投入额、人均技术合同交易额、企业利润率等多个涉及创新的核心指标。

  近年来,东湖高新区牢记新时代高新区的历史使命,围绕创新驱动和开放驱动“双轮驱动”战略,按照“三步走”的发展战略,全面开启建设“世界光谷”新征程。

  目前已形成了以光电子信息、生命健康、节能环保、高端装备制造、高技术服务等五大千亿级产业为主导,集成电路和新型显示、数字经济两大新兴领域蓬勃发展的“5+2”产业体系。

  2019年,集成电路、新型显示器件、下一代信息网络、生物医药四个产业集群入选国家首批战略性新兴产业集群。

  2019年,东湖高新区GDP、规模以上工业增加值、固定资产投资、工业投资等均保持两位数增长,规模以上工业增加值增幅、工业投资增幅、进出口总额、招商引资实际到位资金总额、地方一般公共预算收入等多项关键经济指标排名武汉市第一,多个核心指标逆势上扬,科技、经济双丰收,在全市首位度不断提升。以软件信息为代表的营利性服务业增长约30%。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司