当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 企业动态  > 正文

盛隆电气:用数字智能领跑新征程

发布时间:2020-01-20来源: 【字体:

  当前,全球新一轮产业革命蓬勃兴起,制造业变革与数字经济发展实现历史性交汇,制造业重新成为全球经济发展的焦点。我国提出,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。

  作为“湖北造”的典型代表,我省第一家经济联合体企业——盛隆电气又将如何拥抱这一轮产业风口?

  2020年1月17日,“盛隆电气集团2019年度庆功大会”在盛隆大学武汉创业学院举行,主题为“我是盛隆人,盛隆是我家”。

  2019年是祖国70周年华诞,也是盛隆电气创建40周年。不惑之年的盛隆电气,在时代的节拍中,又砥砺奋进踏上了“百年盛隆”的新征程。

  过去几年,数字经济驱动下的先进制造业,迎来快速发展期。这一趋势,直接反映在盛隆电气的销售业绩中。

  “亿元订单英雄”和“千万订单英雄”是盛隆特有的一支尖兵。表彰每年从激烈的市场搏击中,拿回千万以上订单的创业者,是盛隆多年惯例。2019年,王高林、张琴、艾富运等125名亿元、千万订单英雄,为盛隆带回了数十亿元订单。

  “盛隆造”助力国民级标杆项目

  2019年9月25日,全球最大规模的单体航站楼——北京大兴国际机场迎来首航。凤凰展翅,惊艳世界,其独特的造型设计、精湛的施工工艺、便捷的交通组织、先进的技术应用,创造了多项世界之最。

  大兴国际机场里有不少盛隆电气元素。从2015年机场开工建设至今,盛隆电气全程参与机场输配电工程,为新机场航站楼及餐饮商贸、八座中心开闭站、南航宿舍、货运区开闭站、各种办公楼宇等提供了智能设备及服务。

  在机场开工建设前期,盛隆电气根据机场的工程概况、机场环境,做了充分的前期准备工作,全程跟进项目的全面建设。项目执行时间紧、任务重、要求高,盛隆电气设计中心、采购中心、智慧工厂、电力工程各个部门齐心协力、全力以赴,有序高效地推进配电设备制作及电力工程安装等流程,确保按期完成送电任务。

  据悉,从奥运会场馆到如今的北京大兴国际机场和通州城市副中心等国家重要基础设施,从斯里兰卡到几内亚等全球50多个国家地区,一路都有盛隆电气提供智能用电服务的身影。

  “我们的目标,是让一度电创造更多的GDP,让智能用电使幸福生活更幸福,让智慧能源服务美丽中国建设!”盛隆电气大兴国际机场项目负责人王凤云说。

  “盛博会”构建行业新生态

  90多个签约项目、756亿元订单总额、百余家参展企业、万名观众……这些辉煌数据,来源于三年前的盛隆电气智能用电(2017)博览会。已连续举办三届的盛博会不仅搭建了盛隆电气展现自身实力的平台,更为电气行业全产业链的紧密结合助力,将行业一步步推向智能时代的新高度。

  时间回溯到2017年,为客户提供全生命周期解决方案,替代单纯提供产品,已成为当时盛隆人的共识。举办一场高规格展会,在展示企业形象的同时,凝聚行业力量、吸纳各方智慧,也成为盛隆电气必须迈出的一步。

  第一届盛博会应运而生。开放自家工厂,吸引同行参展,拿下数百亿元订单……盛博会成为盛隆电气从功能用电迈向智能用电时代的一个重要里程碑。

  2018年,盛博会再次延续并升级了新一轮的智能热潮——展会现场发布了互联网智能中低压解决方案iPanel、智慧能源及园区软件系统iOVE 2 System、人工智能及互联网云服务ovelec Cloud三个系列新产品,实现了配用电领域从“功能化到智能化”、从“数字化到数据化”、从“理论化到实际化”的跨越发展。

  施耐德、ABB、西门子等国际一线品牌在内的百余家电气行业知名企业参展,2000余家合作伙伴参会,近万名专业观众观展。此时的盛博会,已成为了行业不可或缺的盛会。

  第三代智慧物联网系统横空出世

  盛博会组委会相关负责人说,行业发展并不是零和博弈,合作才能推动行业升级,多方受益:“我们没有竞争对手,大家都是合作伙伴、是命运共同体,合作就能共赢。”

  此后,盛隆电气的智能用电系统产品不断创新升级。盛隆电气智能用电2018博览会上,不仅发布了最新版本的iPanel 2智能低压柜,还使用三维技术将iOVE 2000升级至iOVE 2系统,并启动了盛隆的人工智能及互联网云服务(ovelec Cloud)。

  2019年12月18日,盛隆电气第三届智能用电博览会上,盛隆电气再次推出了最新研发的两项智能新技术:第三代智能中低压品牌柜iPanel 3,以及第三代智慧物联网系统iDrip 3.0。

  “第三代智能柜的主控系统可以通过超大屏进行三维透视,全面智能运行及资产管理。让传统的黑匣子电力运行系统有了智慧大脑。”盛隆电气相关负责人介绍,目前,该智能柜的智能母排监测装置,能对螺栓松动等各种隐患故障及时预警处理,并已在福建东湖数字小镇等项目应用。

  第三代智慧物联网系统iDrip 3.0,可以连接用户电力、能源、各项基础设施、物业运维管理、主营业务管理等所有设备及应用。相比传统强电、弱电子系统,iDrip可让用户一键操作。其智慧电力系统,在数据分析支撑下,通过能源流及设备在应用场景下的联动,能实现绿色用能和水、电、气、光伏等多能源综合管理,具有监测分析、网上收费、远程自动控制、能源优化等功能。

  步履铿锵迈入智能时代

  时间是最忠实的记录者,也是最客观的见证者。

  40年过去,经过持续不断的研发、创新和技术升级,昔日乡野草棚中走出的盛隆,产品和服务在某些方面、尤其是智能方面,已经开始反超国际品牌。

  2018年,《湖北省工业互联网发展工作计划(2018-2020年)》出台。计划提出到2020年底,工业互联网覆盖所有千亿级行业,建设20个在全国具有一定影响力的行业级工业互联网平台,带动3万家以上企业接入湖北工业云,加速先进制造业数字化、网络化、智能化转型。

  盛隆大学武汉创业学院校长、武汉大学原校长刘道玉说,我们正处在智能化社会,以计算机网络技术为主的通信技术、信息技术、控制技术等,已经渗透到生产和生活各领域。

  随着生产方式由“制造”向“智造”转型,盛隆电气的产品和服务也正在由“功能为王”向“智能为王”升级,积极拥抱互联网智能时代新浪潮。

  从湖北第一家经济联合体企业,到科技创新驱动的全产业链解决方案供应商;从智能用电领军企业,到智慧城市建设者,年过40的盛隆电气始终站位高远,步履铿锵。任市场发展变幻万千,我自勇立潮头!

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司