当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江网:GDP两位数增长,光谷是武汉最靓的仔

发布时间:2020-01-20来源: 【字体:

  长江网1月19日讯(记者李佳)年末,光谷仍在舞台最中央。在全国高新区排名中持续进位、在市内指标排名中拿下多个第一,全年GDP保持两位数增长,如果说武汉是全省高质量发展“火车头”,光谷就是驱动火车头的超大功率发动机。

  光谷顶住经济下行压力、增强经济发展韧性、保持中高速增长势头的奥秘何在?近日,光谷联合中科院科技战略咨询研究院中国高新区研究中心,第三年度发布《光谷指数》从创新驱动、经济高质量、产业引领、开放协同、生态环境等5个评价维度 43个细分指标展开,指标设计上体现了五大发展理念,聚集创新光谷、富强光谷、美丽光谷建设,突出了光谷特色,从多个方面来呈现光谷发展的“含金量”“含新量”“含绿量”。

  光谷指数以每年50左右的增幅稳步提升,四年增长了三倍,到2018年,已达298,创新驱动、经济高质量、产业引领、开放协同、生态环境等5个指数都有不同程度增长。

  “亩均”效益不断提升:光谷进入高质量发展期

  手机、pad等终端屏幕,其生产中最关键的发光粉末,目前九成以上市场被国外垄断。而光谷企业尚赛光电研发的发光粉末,已经成为华星等屏显龙头企业的供应商。该企业目前一天能生产1公斤发光材料,平均一公斤售价在20万元左右,堪称“固体黄金”。该企业营业收入近两年复合增长率超过200%,自2018年开始实现首次盈利后,去年营收再次实现100%增长。

  “创新进入收割期”,作为光谷第一批建设的工研院——武汉光电工研院孵化了尚赛光电等一批科技企业,光电工研院的专利数量、科技成果转化数量、产业化效益增长率超过20% ,从实验室到生产线,目前次第进入新阶段,拓展新空间。

  像尚赛光电这样实现盈利的企业数量大幅增长。代表新经济的瞪羚企业,领跑光谷产业发展,2019年,414家瞪羚企业共创造8.8亿元税收,企业平均毛利率接近40%。

  发布的“光谷指数”用数字验证了这一点——经济高质量指数和创新驱动指数的增长幅度最大,这反映出光谷近年来的发展绩效,主要是质量效益的提升和创新创业的驱动。在企业营收保持高速增长的同时,企业的资产净利润也逐年提升。

  指数表明,光谷企业增长是规模和效益的同步提升,实现了高质量发展。

  值得注意的是,从2014年开始,光谷新注册企业以每年翻一番的速度增加,到2019年,光谷新注册的企业数达到2.7万家,平均每个工作日新注册企业120多家,新增高新技术企业1.7家,每12分钟就诞生一家新企业。

  高新企业五年长3倍:创新引领始终不掉档

  2006年,日本东京大学的博士朱敦尧,凭借“智能化全图形汽车电子仪表产业化”项目,获得第二批“3551光谷人才计划”资助。

  彼时,史蒂文·斯皮尔伯格拍摄的《AI》,还被定义为“未来派的科幻类电影”,“人工智能”似乎是电影主题,而非现实的产业热点。而就在《AI》出炉的第二年,朱敦尧创立武汉光庭汽车电子公司。那时,谁也不知道人工智能会火,位于武汉边缘的光谷,却大胆地对这梦幻般的技术给予配套奖励和资助。

  值得注意的是,与朱敦尧同年获得光谷人才计划资助的集成电路人才,有8人——那可是在14年前。而如今,光谷企业光庭已获评工业和信息化部“人工智能与实体经济深度融合创新项目”。在反映光谷产业引领的智能制造示范方面,光谷的国家智能制造试点示范项目达到了5家,增长100%。

  《光谷指数2019》考察历年增长状况,创新驱动指数基本处于加速增长的态势,反映光谷创新驱动发展的水平在加速提升,经济发展保有“含新量”。

  中国科学院大学经济与管理学院教授、创新与创业研究中心主任柳卸林评价,从“创新驱动指数”这一单项看,已经从2014年的100上升为2018年的260,高新企业数量从828家上升为2770家。这一增长速度确实惊人。

  光谷在各项创新评价指标中,均居全国前列。2019年,东湖高新区拥有的国家级的高校和科研机构达到216家,在全国位于第三位,仅次于北京和上海。人均技术合同交易额位居全国高新区第一,国家级孵化器数量位居第2位,高新技术企业数量位居第四位。欧美日专利授权量增长了63%,申请的PCT国际专利仅次于深圳高新区和北京中关村。

  从风投规模上看,光谷仅次于北京中关村、上海张江和深圳高新区。

  “凭借政府超前的战略部署和大学产业的协同创新,武汉光谷已经成为世界光电子信息领域的科技创新聚集地,今后如能进一步整合雄厚的高教资源和独特的校友经济,必将能成为媲美美国硅谷的世界级的科创中心。”清华大学经济管理学院教授、技术创新研究中心主任陈劲认为。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司