当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江日报:东湖高新区碰硬较真破解发展难题

发布时间:2020-01-21来源: 【字体:

  率先推行企业信息远程核实,开发“企业登记信息远程核实系统”;创新监管体制机制,“八双五联”智慧监管;铁腕打假维护公平竞争,审慎包容引导创新创业……东湖高新区市场监管部门多措并举打造国内一流营商环境,为高新区高质量发展奠定了坚实基础。

  高新区率先开发推出“企业登记信息远程核实系统”,对企业股东、高管进行实名认证,从源头上解决“被股东”、股权转让纠纷等问题。截至2019年底,该系统共服务6万余家企业及世界各地的股东18万余人次,同时出台的《关于冒用他人身份信息骗取公司登记有关事项的指导意见》,为有效解决“被股东”问题上了“双保险”。

  东湖高新区市场主体有近13万家,为创新监管方式,东湖高新区实施大部制,打造“八双五联”事中事后监管体系,采取事中事后联席会议,减少了对企业的打扰。

  “八双五联”即“双告知、双承诺、双反馈、双跟踪”许可办理机制,和“双随机、双模式、双等级、双公示”监管协同机制,以及部门联动、联合监管、联合惩戒、信息互联互通、联合督办的全新监管模式。

  在智慧光谷上建立事中事后综合监管系统,有针对性地全面提升风险防范水平。这一信用监管新模式获评由国家发改委颁发的“全国优秀信用案例”。

  在行政执法中,重拳出击与审慎包容并重,引导企业创新创业。

  2019年8月,区市场监管局接到某大型网络科技公司举报,反映武汉某信息科技有限公司某项业务构成不正当竞争。通过实地走访调查,鉴于该公司业务属于新模式、数据主体并未申告,且对举报方的危害尚未显现,执法人员决定给予企业一段时间的观察期。

  审慎包容处理不正当竞争纠纷,为到该区创新创业的投资者树立了标杆。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司