当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 园区动态  > 正文

马丁院士团队全力抗疫魔

发布时间:2020-03-19来源: 【字体:

  长江日报讯(记者田巧萍)3月17日上午10时40分,马丁院士在同济医院光谷院区会诊了一个卵巢癌、宫颈癌新冠肺炎患者后,来到位于光谷生物城看望在他的医学转化中心日夜检测核酸的年轻团队。

  武汉凯德维斯医学检验实验室是马丁院士与人合作建立的一个医学转化中心,具有国家二级生物检测资质。平时,马丁院士利用这个实验室做与他的领域相关的工作。2月5日,这个实验室作为13家社会检测机构之一开展新冠肺炎病毒的核酸检测。

  实验室立即召回了湖北省内的25名工作人员,接下了洪山区和硚口区的核酸检测任务。医院和隔离点白天取标本,傍晚送达,实验室工作人员就连夜开始检测,通宵达旦,直至第二天上午8时过后全部完成。

  最初核酸提取是手工操作,影响了检测速度,一周内,马丁院士紧急采购了两台核酸自动提取仪,大大提高了检测能力。至今,这个实验室已累计检测核酸标本近3万份,日均2000份。

  核酸检测是判断是否感染新冠病毒最直接的诊断方法,关于核酸检测阳性率低的问题,马丁教授在接受长江日报记者采访时解释,任何医学检测都不可能做到百分之百,核酸检测阳性率低的原因,一是取样没有到位,二是多个试剂盒质量不一致。

  “但这也是可以弥补的。”马丁院士每三天就要来这里看看,他说的弥补的方法就是综合临床症状多次检测。如有临床症状核酸第一次检测是阴性的人,会作为疑似病例进行隔离,一周后会再检测一次,直到病人确诊或痊愈。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司