当前位置: 首页 > 光谷党建 > 经验典型  > 正文

争创“向往之城”里的“向往社区”,光谷中心社区治理涌现新“峰景”

发布时间: 2022-02-21 13:45:00 来源:光谷党建 【字体:

“各位邻居新年好!现需对家中有无从外地返汉和即将返汉的人群进行排查统计,请各位积极参与接龙,如家中有人从外地返汉和即将返汉的,请填写小程序。”虎年开工后,家住武汉东湖高新区九峰街华诚里社区的居民刘艳红,又迅速投入了工作状态。

刘艳红在公司是工程师,在家里是小孩的母亲,在社区又是志愿者和楼栋长。工作生活中的多重角色,让她虽然有点忙碌,但感觉比较充实,这位新光谷人切实体验到家的感觉。

居民从旁观者变身为志愿者,积极投身社区共建共治,这只是九峰街10个社区响应光谷“社区治理十条”政策后的可喜变化之一。

党建引领,多元共建,居民参与,机构献智,空间治理……在美丽的光谷之心,基层社区治理服务,涌现众多新“峰景”,正在为光谷这个“向往之城”争创更多“向往社区”。

党建引领诞生“合唱指挥家”

举办一场音乐会,得有一个“合唱指挥家”。同理,做基层社区治理,离不开街道以及社区里的“总指挥”。

华诚里社区居民的学历和收入普遍较高,由于工作比较忙,起初较少与社区工作人员互动交流。“有些业主不太欢迎社区工作人员上门,最开始举办社区活动时,居民普遍参与不多。”华诚里社区党委书记程萍介绍,社区刚组建筹备时,党群服务中心没有交付使用,基层党组织还未建立完善。
完善党组织功能架构,发挥党建引领作用,借助儿童友好型活动平台,聚合社区和居民党员的力量,吸纳他们率先参与进而服务社区治理,成为该社区做治理服务的首选路径。

借助儿童友好型活动平台,吸纳党员率先参与社区治理

2021年4月,社区党组织从党支部升级为党委,党群服务中心也于5月正式投用。程萍透露,社区党委将党群服务中心三楼的图书室,作为亲子活动主阵地,与社会组织合作,根据时间节点和居民需要,推出各类主题活动。

去年社区凡是举办亲子活动,首先鼓励党员家庭带上孩子参加,逐渐带动更多党员、普通居民群众加入,直至他们成为社区治理服务者、志愿者,参与程度不断持续和深入。

社区举行楼栋长见面会

接下来,社区党委团结从亲子活动中脱颖而出的党员服务者、组织者,还有热心居民,常态化召开党建引领下的党员、居民和物业“三方联动”会议,做到民事民议、民需民提,做到居民小需求及时满足,大诉求及时上报、推动解决。

程萍告诉极目新闻记者,在疫情防控、“我为群众办实事”便民服务中,在整合社区治理共建资源,激发居民参与社区服务热情等方面以及在解决青少年活动场地缺乏、小区硬件设施升级等问题上,党组织里的每一位党员都蜕变为能量满满的“头雁”。

不单是华诚里社区,在九峰街其他社区的工作中,都在坚持发挥党建引领的作用。

例如德欣里社区3年完成30余个“微改造”项目,得益于社区党组织和“大党委”成员全力推动。明畅里社区去年以“楼栋文化”打造为重点,促进社区、商铺资源、志愿者、共建单位等多方参与联动,形成基层党建引领还建小区治理的可行经验和做法。

多元共建奏出“服务交响曲”

在九峰街,党建引领、“大党委”聚力的社区治理外部资源整合模式,为民生服务的“需求清单”带来“解决方案”和多元共建效果。

例如,在华诚里社区,根据小区实际情况,光谷金控集团、华大天童朗诗里程幼儿园、汉口银行高新大道支行等“大党委”成员单位根据“需求清单”,有针对性地整合资源去解决。

光谷金控集团在社区开展防范非法集资宣讲活动

该社区平均每月至少举办两次形式多样、内容丰富的“亲子·智慧课堂”党建品牌活动,旨在提升家庭发展能力,促进亲子关系和谐融洽,为营造和谐社区奠定基础。

为支持社区青少年活动空间运营,“大党委”成员单位光谷金控集团先后和社区联合开展10余次活动,捐赠1400余册图书,极大完善儿童友好社区服务体系。常态化疫情防控期间,光谷金控集团每个工作日都会安排党员参与。去年全市组织开展全员核酸检测时,光谷金控集团每日增派下沉党员4-5名,第一时间支援社区工作。

参加社区共建的还有小“志愿者”。2021年重阳节当天,华大天童朗诗里程幼儿园中班的小朋友在老师的带领下,开展走访慰问活动。他们来到朗诗里程小区82岁陈文光老人家中,一进门便让家里的气氛瞬间热闹起来。小朋友们为老人表演节目,逗得老人家喜笑颜开。这些小“志愿者”,也是社区治理服务带给老年人的“开心果”。

针对居民的普遍需求,去年7月始,汉口银行高新大道支行走进华诚里社区开展共建单位送服务上门活动,在家门口集中为小区居民办理第三代社保卡换卡、新用户制卡等事项。

汉口银行高新大道支行送服务上门

“众多共建单位力量的加入和支持,在我们社区治理的大舞台上,合唱着一首‘服务交响曲’。”程萍说,多元力量共建社区,是值得复制的社区治理经验。

在九峰街其他社区,例如星光里社区与中建三局、小米武汉总部的互动,明畅里社区与东湖高新区建设局、武汉生之源公司等7家单位组建“大党委”朋友圈,景源里社区与共建单位人福医药推出的“智慧健康社区行”老年人送药服务,仁尚里社区打造儿童安全空间,处处都有共建力量的身影。

居民加入社区“志愿服务队”

社区居民从最开始的旁观者,到参与者甚至志愿者的角色转变,动力是什么?

华诚里社区朗诗里程小区业主刘艳红的经历,可以回答这个问题。

她是光谷一家生物公司的研发工程师,2015年来到光谷,后来定居在这里,成为二孩妈妈。从加入社区的孕妈妈微信群开始,她就一直没有退群。转型为备孕和带娃的“过来人”后,她开始在群里热心解答更多准妈妈、新手妈妈的各种咨询问题。

刘艳红的这种热心,还延伸到社区其他服务领域。小区成立业委会,她是朗诗里程首届业委会成员。社区征集楼栋长,她报名当选,往往是下了班就回小区“上了班”,推进电动车棚建设、上门收集居民意愿,有时候甚至要占用照顾孩子的时间。

“在很多业主群里,她当起社区专属的‘线上客服’,凡是居民问到有关社区防疫、周边生活配套等信息,她都第一时间热心解答。遇到不懂的,先向社区确认或者自己找到答案后再回复。”

华诚里社区居委会副主任闫转调回忆,2018年自己负责计生服务时建了一个微信群,通过对群成员聊天记录的粗略统计,刘艳红解答的内容就达到了上千条,算上其他群就更多了。

刘艳红说,自己是新武汉人,想通过参与社区的活动,认识更多有共同特征的人,一起提高生活品质,需要与被需要,至少没有“漂”在光谷的感觉。

还有汪忠艳、杨兵等更多社区居民和党员,热心带头参与社区事务。汪忠艳利用自己的专业知识,为朗诗物业提供消防、安全方面的指导。杨兵在朗诗里程小区6栋电梯维修期间,为申请使用住房维修资金多次奔波于房管局、物业科等部门。

而正在小区推广的邻里驿站,先是由小区热心居民发起,随后很多居民一起来建设,搬东西、做卫生,轮班管理,有的甚至还把家里能用得上的东西都拿过来了。

小区热心居民发起、一起建设邻里驿站

“我们是社区治理的受益者,也应该成为社区治理的践行者,要不就无法持久受益。”去年9月份,60岁的沈阿姨报名参加同安里社区“平安志愿者队”,道出了自己的心里话。

同样的初衷,王店社区心雅剧社的几位“台柱子”自己编文艺节目,支持街道开展打击传销、文明创建等工作。仁尚里社区,三孩妈妈占丹丹,当起了“四点半课堂”和暑期活动值岗家长,自家孩子也在这里玩、学。

专业机构担当服务“智囊团”

党建引领,为基层社区治理单元带来的不仅仅是几家共建单位、几十人的下沉党员队伍,还有一整套的顶层设计组合拳,以及专业型的服务团队。

去年7月份,东湖高新区发布“社区治理十条”政策,目标是通过强化党组织资源整合功能、提升基层服务水平、培育市场力量、创建特色品牌等举措,拿出真金白银,建强人员配备、引入社会力量,打造生活圈、工作圈、文娱圈“三圈融合”的未来社区、国际社区。

在此背景下,包括人民信产、南风社工等机构在内的一批源自一线城市的优秀社区治理服务组织,纷纷来到武汉设立分支机构,专业人才回汉带来先进经验,催生光谷社区治理新气象。

人民信产是东湖高新区聘请的第三方机构,主要参与小区业委会督导孵化,对社区所辖小区成立业委会进行全程指导。目前华诚里社区的光谷创新天地小区对于成立业委会需求最为急迫,该机构已多次来到社区,与居民面对面沟通解答相关情况。

专业服务机构指导社区治理开展

他们发现,在社区解决小区前期遗留问题、支持小区成立业委会等方面,党员积极分子、社区志愿者起到重要的推动作用。“业委会成立的过程,也是贯彻党建引领的过程。”该机构代表孙启波建议,要让业委会“党员化”,让党员亮明身份,做到敢管敢监督,积极履行责任。

此外,同安里社区邀请南风社工指导组建了由社工、党员和居民构成的平安志愿者队伍,并探索出社区“1+1”的工作经验:1个社区志愿者队伍平台,1个“时间银行”抓手。这里正在形成社区共建共治共享的良性格局。

武汉博雅社会工作服务中心走进明畅里社区,担当“智囊团”,巴涛平、余璐2名专业社工正式进驻。他们根据明畅里社区公共服务空间利用率不高、居民自治意识较弱、文化氛围有待加强等实际情况,与社区一起推出了“睦邻文化”主题的社会工作服务项目。

这个社区还导入了华夏理工学院的青年志愿者协会团队。该团队负责人王磊说,他们在服务社区的过程中感受到,有了专业机构参与社区治理,治理成效更加明显,居民主人翁意识更强,更加主动地融入社区治理。

顶层设计争创“向往之城”

2月16日,东湖高新区召开2022年工委(扩大)会,吹响奋进号角,动员全区聚力建设世界一流东湖科学城,加快打造具有全球影响力的“世界光谷”。

其中,该区提出,要打造产城融合、具有国际吸引力的“向往之城”。城市功能品质持续优化升级,公共服务体系逐步完善,城市管理更加智慧精细,党建引领网格化社区治理取得实质性进展,科、产、人、城深度融合,形成八方英才“慕名而来、纷至沓来、近悦远来”的磁场效应。

而九峰街集街道10个社区在前期的社区治理实践证明,光谷“向往之城”目标的实现,需要有赖于顶层设计、党建引领下的社区治理专业服务、多方共建以及居民参与,需要有主心骨,需要打组合拳。

光谷188国际社区

据了解,光谷“社区治理十条”发布后,九峰街在运用政策工具解决社区居民所盼所急的同时,还在做“慢作业”,即邀请武汉市规划研究院东湖分院、武汉大学城市设计学院专家团队,基于覆盖街道所辖全部社区的“体检”调查,组织开展以党建引领、空间规划为底座的《九峰街道社区治理创新与品质提升规划》编制工作,探索社区治理创新长效机制。据悉,前期研究成果,已于今年1月份出炉。

九峰街主要负责人表示,作为高新区管委会驻地和光谷的中心街道,在党建引领社区治理创新,助力打造“向往之城”的新赛道上,街道将坚持规划在先,加强顶层设计,不断践行“人民城市”理念,把强化党建引领与推动高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理紧密结合,着力改善区域功能品质,促进产、人、城的有机融合。

下一步,九峰街将以满足居民全生命周期工作与生活等各类需求为目标,将生活圈规划作为社区治理的空间支撑和有效抓手,缔造多方参与的社区治理共同体,让居民群众享受更优质的公共服务、更优美的居住环境、更优良的生活体验,形成吸引更多人才近悦远来的样板效应。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666