当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 部门动态  > 正文

高新区财政局举办预算绩效管理“每季一讲”活动

发布时间: 2022-06-29 17:29:35 来源:内设机构 【字体:

6月24日,东湖高新区财政局举办了东湖高新区2022年预算绩效管理“每季一讲”(第一期)活动。为夯实各部门单位的绩效管理理论和实务基础,全面提升绩效管理干部队伍的素质能力和管理水平,财政局研究制定了《实施预算绩效管理“每季一讲”课堂计划工作方案》。“每季一讲”活动采取“线上”+“线下”相结合的方式,主要是围绕财政资金支出重点领域方向,结合预算绩效管理的重难点问题,选择有代表性的支出项目开展案例剖析,深入探讨如何科学运用绩效管理工具,真实有效反映财政资金使用效果,不断提升预算绩效管理水平,提高财政资金使用效益。

本次活动邀请到衡平咨询集团副总经理,湖北经济学院副教授,省委十大智库湖北经济体制改革研究中心研究员,湖北省预算绩效管理标准化工作组成员刘望辉教授,刘教授以一个完整的项目案例——《东湖高新区疫情防控资金项目绩效评价案例及绩效评价工作思路分享》为主题切入口,从“明确目的意义”“设计指标体系”“核查收集资料”“选择评价方法”“找准绩效问题”“总结经验亮点”“提出合理建议”“撰写规范报告”八个方面详细阐明了做好一份A级报告所需要的工作思路和行动方法。整个课程可以说是准备之充分,内容之充实,指导之充足,称得上是一场高质量高水平的实务指导。来自各部门单位的财务人员、业务管理人员近100人参加了本次培训活动,反响热烈。

本次培训活动使学员们更深入地了解开展项目绩效评价的完整工作思路和方法,也让各单位对如何有效反映项目真实绩效、改进项目管理、完善行政决策有了更清晰的认识。财政局将形成“每季一讲”的常态化培训机制,争取每开展一次,单位就多收获一点,多进步一点,通过多练“内功”,努力打造出“学绩效、比绩效、讲绩效、用绩效”的管理氛围,学会将“绩效工具”融入区域经济社会高质量发展大局,不断提升各部门单位的绩效管理能力和水平,切实指导优化财政资源和资金的科学配置。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666