当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 部门动态  > 正文

践行习总书记殷殷嘱托,“光谷”法院在行动

发布时间: 2022-07-29 11:11:47 来源:内设机构 【字体:

7月28日,在习近平总书记视察湖北武汉满一个月之际,为深入贯彻习近平总书记对自贸试验区建设重要指示和视察光谷重要讲话精神,认真贯彻省第十二次党代会精神,落实省法院关于推动中部地区高质量发展,为中国(湖北)自由贸易试验区深化改革创新提供司法服务和保障,和市法院关于为建设全国构建新发展格局贡献武汉法院力量的工作要求,深入开展“下基层察民情解民忧暖民心”实践活动,东湖高新区法院举行了“践行习近平总书记殷殷嘱托·'光谷'法院在行动”主题党日暨活动启动仪式。

在启动及授旗仪式结束后,东湖高新区法院召开党组中心组学习会,重温习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,把学习、宣传、贯彻习近平总书记考察武汉重要讲话精神作为今后的重要政治任务,坚持领导干部带头学、党组理论学习中心组领学、党支部集中学、干警自学,以政治轮训、专题讲座、心得交流等形式,继续掀起学习热潮,切实将学习成效转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉。

东湖高新区法院将深入贯彻习近平总书记考察湖北武汉重要讲话精神,认真贯彻落实省第十二次党代会精神,对标对表党中央决策部署和省市委及上级法院工作要求,服务和保障湖北东湖科学城为核心的光谷科创大走廊建设、聚焦“科学之城”“追光之城”“向往之城”建设,立足司法工作实际,充分发挥审判职能,以高质量服务为打造东湖先行示范区、湖北加快建设全国构建新发展格局先行区提供强有力的司法保障。

东湖高新区法院制定《行动方案》着眼助力打造“六大环境”:一是助力打造理念先行的法院环境;二是助力打造安全稳定的社会环境;三是助力打造公平法治的营商环境;四是助力打造绿色文明的生态环境;五是助力打造协调一体的人文环境;六是助力打造优质创新的科技环境。

《行动方案》明确了20条具体落实举措,包括了建立重大风险防范机制;建立“府院”联动机制;建立知识产权大保护机制;建立优化营商环境常态化机制;巩固自动履行正面激励机制;推进成立环境治理司法协同中心建设;加强环梁子湖水域环境司法修复协作;深化光谷科创大走廊及自贸区司法协作;拓展多元化纠纷解决机制平台;推进融媒体公益普法阵地建设;推进“无纸化+集约化”智慧审判新模式等。

强化组织领导,推动责任落实。列出时间表、划出路线图,做到提前谋划、认真部署,真抓实干高质高效完成《行动方案》要求的目标任务、规定动作、具体举措。强化统筹协调,推动形成合力。聚焦营商环境4.0版、“服务效能提升年”“人民法庭规范化建设年”等专项工作,围绕解码社会治理的新思路,深化区域治理主体协同、矛盾纠纷化解协同、社会风险防控协同等,不断提升司法服务水平。强化宣传报道,推动正向引领。加强以案释法和法治宣传,定期发布典型案例、审判白皮书等,积极弘扬社会主义核心价值观,充分发挥法治引领作用。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666