当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 部门动态  > 正文

公管学院暑期社会实践队调研武汉市东湖高新区及其相关企业

发布时间: 2022-08-20 22:28:08 来源:内设机构 【字体:

为更好地了解武汉东湖高新区在改革开放现代化建设的发展历程,8月10日至12日,公共管理学院赴武汉东湖高新区“光谷故事·智创未来”暑期社会实践队前往东湖高新区管委会及东湖高新区部分企业开展调研。实践队由公管学院党委副书记童文胜教授,学院辅导员何磊老师带队。

营造优良营商环境,释放光谷创新新动能

8月11日,实践队前往东湖新技术开发区管委会,与武汉东湖高新区创新发展研究中心主任陈要军、东湖高新区管委会宣传部副部长肖辉展开座谈。陈要军以时间为脉络回忆了东湖高新区自筹备创建到成立到如今发展壮大过程中的重大事件。座谈结束后,陈要军和肖辉将《光谷三十年》及《武汉东湖高新区志》赠予实践队队员,期望实践队在实践调研中认真研读光谷历史,讲好光谷故事。

通过本次座谈,实践队队员对于东湖高新区发展脉络有了更清晰全面的认识,并充分意识到建设人民满意的服务型政府对于营造一流营商环境的重要性。

勇担国家使命,矢志自主创新

8月10日上午,实践队来到长飞光纤光缆有限公司,与相关负责人进行了访谈交流。安环与后勤管理部邹运权向实践队介绍了长飞光纤光缆有限公司的发展背景、创新领域的突出事件等内容,回忆了2013年习近平总书记前来考察的情形。交流结束后,他带领实践队来到展厅参观。展厅罗列着多项光纤、预制棒等工业产品,展现了中国的顶级制棒技术。

当日下午,实践队来到了华中科技大学国家大学科技园进行调研。武汉华工大学科技园发展有限公司副总经理高明向实践队介绍了科技园的基本情况。随后,实践队与科技园的11位公司各部门负责人和领导就产业园的发展历史、经历的挑战和机遇等一系列问题进行了深入的交流。在交流中,实践队对于大学科技园的发展和未来前景有了进一步的认识,在座谈交流结束后,在湖北青创园(光谷)示范园管理中心主任戴晓晓的带领下,实践队参观了湖北青创园,园区内环境整洁、配套设施完善。

8月12日,实践队去到烽火通信科技股份有限公司开展调研。在公司展厅内,实践队参观了烽火自主研制的芯片、光纤等产品,了解产品性能、国产化率等情况。

实践队在烽火通信技服培训中心主管刘俊的带领下参观了烽火科技公司培训中心。在参观中,童文胜教授表示培训中心发展模式可为高校人才培养提供极大助力,学院应加强与培训中心合作,不断探索产学研合作新模式,实现互惠共赢、共谋发展。

随后,实践队队员与烽火通信技服运作管理部技术经理胡记伟,公开研发部高级研发工程师张鹏进行座谈,张鹏从时代发展背景出发,向实践队介绍企业的相关经历,发展过程中遇到的机遇与挑战等。

经过此次实践座谈与参观,队员们对于高新技术企业如何紧跟时代发展潮流不断创新有了更全面的认识。

在本次实践中,实践队队员用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民心声,用内心感应时代脉搏,队员们将继续深入学习光谷历史,结合专业所学,承争先之志,锄务实之力,谱写新时代绚丽华章,助力光谷美好未来。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666