当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

光谷举办首届瞪羚企业峰会,为瞪羚企业发展壮大按下“加速键”

发布时间: 2020-07-30 17:45:53来源:内设机构 【字体:

7月30日上午,首届光谷瞪羚企业峰会在光谷公共服务中心举行。

此次峰会由东湖高新区管委会主办,长城战略咨询·光谷研究院承办,以“成长新动能活力新经济”为主题。

武汉市委常委、东湖高新区党工委书记汪祥旺,东湖高新区管委会主任陈平,中国信息通信科技集团有限公司董事长童国华,华中科技大学常务副校长、附属同济医院院长王伟,东湖高新区管委会副主任夏亚民,中建三局集团有限公司副总经理刘建民参加活动。

武汉思普崚技术有限公司、武汉初心科技有限公司等近百家光谷瞪羚企业负责人,以及新场景示范单位、投资机构和企业服务机构代表等参会。

汪祥旺现场致辞。他表示,东湖高新区近年来加大力度培育创新型高成长企业,不断铸造发展生力军。自2011年起,东湖高新区在全国较早开展光谷瞪羚企业培育工作,先后三次修订发布瞪羚专项培育政策,为光谷瞪羚提供一系列定制化服务。今年是光谷瞪羚培育的第十年,瞪羚数量由最初的30家增加今年的453家。瞪羚中已涌现10家上市公司,4家独角兽企业,光谷瞪羚成为东湖高新区高质量发展的动力源泉。

东湖高新区将以这次峰会建设瞪羚塬为契机,更大力度推进光谷瞪羚培育,与招商引资项目同等待遇,与重点工程建设同等力度,与新落户企业同等服务,进一步加快培育新场景、新业态,发挥好新经济智库等市场化力量的作用,链接高端顶尖资源,为光谷瞪羚企业的发展壮大按下“加速键”。在任何情况下,都会像重视“独角兽”一样重视瞪羚企业,都要像保护“传家宝”一样呵护好瞪羚企业,都要像培育“金种子”一样支持瞪羚企业,助力广大瞪羚企业跑得更快、跑得更稳、跑得更好,形成千军万马争做“独角兽”的良好格局。

新场景是激发企业活力的引爆点

峰会现场,中国信科集团、华科同济医院等单位相继发布其所在领域的新经济场景需求。

中国信息通信科技集团有限公司董事长童国华发布了5G应用场景生态链,介绍了5G在虚拟现实、物联网、车联网等领域的典型应用场景,展示了在智能制造、车联网、智慧服务上的应用实例,表示欢迎光谷瞪羚企业与信科集团一道参与到全产业链的创新与合作中来。

华中科技大学常务副校长、附属同济医院院长王伟回顾了新冠疫情中,同济医院砥砺前行,勇于担当的战疫事迹,介绍了同济医院将规划建设国家重大公共卫生事件医学中心相关情况,希望光谷瞪羚继续发挥战疫期间勇克难题、快速创新的优势,能够创造出更多的新技术、新模式应用到今后建立健全防控体系的过程中。

中建三局工程技术研究院所长李迪围绕超高层智能建装备建筑,介绍了平台技术,应用场景和基础材料等方面的需求,希望在智慧领域和绿色建筑等有所专长的光谷瞪羚积极参与到中建三局智能装备建设中,合作发展。

长城战略咨询总经理武文生发表《疫后新经济发展趋势》的演讲,指出新经济是疫后经济复苏的重要力量,生物医药、大健康等领域发展机遇凸显,“无接触”识别、在线经济等赛道道将成为未来的爆发点,建议光谷瞪羚企业在未来能够回归初心、打磨产品与服务、数字化转型、承担社会责任。

全国首个瞪羚企业服务平台揭牌

会上揭牌了全国首个瞪羚企业服务平台——“光谷瞪羚塬”。“光谷瞪羚塬”将是瞪羚企业成长的栖息地,培育的摇篮,也是为瞪羚提高高端服务的综合平台,光谷瞪羚塬将瞄准光谷瞪羚的成长痛点,组织开展瞪羚头脑风暴会、专题交流会等系列服务活动。下一步,东湖高新区将以光谷瞪羚塬为抓手,打造光谷瞪羚服务的主阵地,为企业提供系列精准、专业、高端服务,充分激发光谷瞪羚发展活力,推动光谷瞪羚加速奔跑,加速成长。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司