当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行 三位光谷人受表彰

发布时间: 2020-09-08 17:50:00来源:内设机构 【字体:

9月8日上午10时,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。


中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。

大会对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体,全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰。

现场,胸戴大红花的受表彰者中,有200人来自湖北,其中,3人来自武汉东湖高新区,他们分别是华大基因武汉实验室负责人、“火眼”实验室主任田志坚,东湖新技术开发区公共卫生服务中心主任吴晓东,佛祖岭街道佛祖岭B社区党总支书记、居委会主任田鸣。

他们获评“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”,田志坚同时“获评全国优秀共产党员”。

他们为何会受到国家表彰?

田志坚:13天建成火眼实验室,为抗疫贡献中坚力量

武汉封城的前一天,田志坚收到公司组建新冠肺炎核酸检测实验室的通知。作为一名有着19年党龄的老党员,他当即退掉早已买好的返乡车票,留在武汉,担任“火眼”实验室主任。

“上任”的第一天,他四处选招团队成员,组织150余名员工返岗参战。1月29日,他连夜和团队成员完成“火眼”实验室设计、出图及设备选型工作。次日,建筑总面积近2000平方米、日检测通量万例、严格按照P2(生物安全二级)实验室设计的新冠病毒应急检测项目“火眼”实验室正式开工建设。

在他的努力下,原本需要3个月的建设投产周期压缩到了13天,创造了医学检验实验室建设的“中国速度”。在他的带动下,实验室新冠病毒样本日检测通量从100例,200例提升到2000例,4000例,10000例,20000例,为武汉市打好全民核酸检测攻坚战贡献了力量。

田志坚在接受“中国光谷”采访时说,作为湖北省,武汉市,高新区和华大基因的一份子,很荣幸能代表英雄的湖北人民,武汉人民参加全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会。

第一次踏进人民大会堂,庄严,肃穆。我的心情很激动,感谢国家对我们工作的认可。疫情期间我和华大的同事们一起做了我们能做,我们该做的工作,快速建设了进行新冠病毒核酸检测实验室——“火眼”实验室,为武汉保卫战贡献我们的力量。

今后,我将牢记共产党员身份,初心不变,使命在肩,继续努力,继续奋斗。

吴晓东:直面病毒开展调查,守护居民健康

在此次抗疫中,东湖高新区公共卫生服务中心主任吴晓东带领一群平均年龄不到30岁的年轻人,直面病毒,身穿密闭的防护装备,跑断腿、磨破嘴,奔赴定点医院、发热门诊、隔离酒店,养老院、福利院、监狱等特殊场所,对确诊和疑似病例开展流行病学调查,搜索密切接触者信息,完成报告病例流行病学调查2300多例。

2月2日起,在武汉市疫情防控最吃力的时候,吴晓东带领中心医护人员,昼夜奋战在核酸采样第一线,实现应采尽采,高峰时一天1400多例,累计采样与转运样本2万多例。

他指导第三方消杀公司,对隔离酒店、集中医学观察点、养老机构、省妇幼光谷院区、方舱医院等重点场所进行消毒技术指导。在复工复产中,他带领团队,对辖区内地铁、有轨电车、大型商超、公交车站开展巡查,对区内企事业单位、小区物业、学校、医疗机构开展培训。他用过硬的专业能力履行了公共卫生岗位职责,做好守护居民健康的防疫“卫士”。

吴晓东在接受采访时说,得知获推荐先进个人,要到北京来参加表彰大会,心情无比激动,也感到无上光荣。这不光是我的荣誉,也是东湖高新区全体疾控人、卫生人的荣誉。

回想起抗疫期间的100多个日日夜夜,和我的同事们、援鄂疾控战友们一起同心戮力,都历历在目。

对我们的工作,组织给予了高度的评价和认可,这也激励着我们东湖高新区的卫生人,在接下来的疫情常态化防控工作中,更加积极奋进,为东湖高新区疾病预防控制体系建设和光谷人民群众的健康,尽自己最大的努力。

习总书记说,青年人是祖国的希望和未来,我们疾控中心就是这样一个平均年龄不到30岁的年轻团队。我们一定会按照总书记的要求,落实完成健康光谷建设对医务人员的期许。

田鸣:把“家”搬到办公室,用科技力量助力防控疫情

田鸣是佛祖岭B社区党总支书记,同时又是土生土长的佛祖岭人。他将“家”搬到社区办公室,吃住在社区三个月,把每一位居民都当作自己的家人,不分白天黑夜,尽自己最大的能力保护好“家人”。

社区居民舒明友在方舱医院治疗期间,突感不适,他紧急联系车辆并陪同一夜,好在情况转危为安;社区居民罗毅常年伴有胃病,在酒店隔离期间,他无微不至的照顾,送去牛奶、面条、鸡蛋和药品…… 

3月2日深夜12:30,他带着专干陈康在辖区范围内搜寻流浪人员,在辖区奔腾网吧楼梯角落里面发现了一名饥寒交迫的流浪人员,他拿来面包、水,并骑着共享单车,连夜将其送往定点酒店进行救助……

小区封闭管理以后,社区及时成立 “跑腿”小分队,做到居民“点菜”、党组织“接单”、党员“跑腿”。集中采购便民生活物资(米、面、油、盐、纸巾、鸡蛋等)累计服务600余人次,累计个性化代购生活物资服务500余人次,累计个性化代购药物服务300余人次,受到居民好评。他还在全区率先运用物联网、大数据、人脸识别等技术防控疫情,对进出小区人员进行信息追踪、运动轨迹管理。

田鸣说,今天我有幸作为一名代表参加了本次全国抗疫先进个人表彰大会,心情无比激动,特别是在大会上总书记的讲话催人奋进,总书记在大会上说中国的抗疫斗争,充分展现了中国精神、中国力量、中国担当,全国人民都为热干面加油,让现场武汉代表们都热泪盈眶。

我想,作为一名基层社区书记,新时代青年党员干部,我们要守得住初心,担得起使命,肩负起责任,更要自始自终保持一颗为民服务的心和情怀,为居民做实事,解难事,甘做居民幸福的铺路人,乐做居民困难的开路人,奋力拼搏,努力谱写新时代人民美好生活的新篇章!

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>