当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

光谷获批首个国家级科技保险创新示范区

发布时间: 2020-10-13 18:30:00来源:内设机构 【字体:

10月9日,中国银保监会联合湖北省人民政府印发《东湖科技保险创新示范区总体方案》(银保监发〔2020〕46号,以下简称《方案》),同意在武汉东湖新技术开发区建设东湖科技保险创新示范区。

这是全国首个获批的国家级科技保险创新示范区,也是东湖高新区保险行业领域首次纳入国家级试点的项目,对于充分发挥保险在提高自主创新能力和科技攻关能力方面的保障作用、促进东湖高新区科技创新企业发展具有重大意义。

2018年,根据国务院及相关部委先后下发的《武汉城市圈科技金融改革创新专项方案》(银发〔2015〕225号)、《关于印发中国(湖北)自由贸易试验区总体方案的通知》(国发〔2017〕18号)等文件要求,东湖高新区在省市相关部门指导下,开展了申报创建东湖科技保险创新示范区工作。从组建研究团队到制定工作计划、开展调研、设计方案、征询意见和研讨修改,历时近一年时间。最后,武汉市审议通过《方案》,并于2019年5月通过湖北省人民政府报送至中国银保监会审批。

《方案》上报以来,得到了省市领导的高度重视,省政府分管领导、市委市政府主要领导及东湖高新区主要领导多次赴中国银保监会,汇报沟通东湖科技保险创新示范区申报工作,争取金融监管部门对示范区的政策支持。

《方案》明确了全面建设东湖科技保险创新示范区的六项任务:一是深化科技保险产品与服务的创新,二是创新保险资金投资科技产业的体制机制,三是创新科技保险市场组织体系,四是加大科技保险市场开放力度,五是打造具备示范效应的科技保险特色,六是夯实科技保险发展基础。

未来,还将从改革对科技保险业务的财政支持模式、建立对科技风险管理与保险机构的补贴与奖励政策、完善人才激励与培育政策三个方面提供政策支持,创新一批科技保险产品和服务,建立一套保险资金参与科技企业发展的机制,成立、引进一批保险机构和科技风险管理平台,聚集一批科技风险管理与保险的高端人才,建成完整的科技保险市场体系和运行机制,使科技保险成为科技创新风险管理的有效方式。

下一步,东湖高新区将高标准建设东湖科技保险创新示范区,尽快形成东湖科技保险创新示范区实施方案,拟定重点项目清单,分类、分层加紧落实,打造具有武汉特色的科技保险创新示范区,显著提升东湖高新区科技企业的创新发展能力,把东湖科技保险创新示范区建设成为国内领先的科技保险创新示范区,并为全国保险业服务科技产业发展与创新提供可复制、可推广的经验。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>