当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

第17届中国武汉农博会首次移师光谷,于12月中旬举行

发布时间: 2020-11-17 14:36:56来源:内设机构 【字体:

办好一场展,赋能一座城。从中国武汉农业博览会组委会获悉,继大健康博览会、光博会之后,武汉市又一重大展会——2020年第17届中国武汉农业博览会(以下简称第17届武汉农博会)将于12月16日—18日在中国光谷科技会展中心盛大举行。高潮迭起的会展经济,正成为助推武汉市高质量发展的新引擎。

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,认真落实“优先发展农业农村,全面推进乡村振兴”要求,第17届武汉农博会以“乡村振兴、科创先行”为主题。本届武汉农博会是武汉国家现代农业产业科技创新中心获批后湖北举办的首场农业盛会,将聚焦武汉农业科创中心主导产业发展优势,同步展示乡村振兴、长江十年禁捕、农业科技、精致农业、数字农业等内容,旨在搭建服务“三农”综合型展示交流平台,扩大农业科技企业交流合作,对助力武汉疫后重振、推动湖北武汉农业农村高质量发展具有重要意义。

武汉农博会自2004年首届至今已连续举办16届,累计项目签约946个,签约金额899亿元,是全国最具影响力的农业展会之一,也是促进湖北农业农村发展的重要平台。

今年,武汉农博会首次移师中国光谷举办,这也将是继光博会、生博会、华创会接连举办之后,中国光谷对外交流合作的又一个盛会。

与往届相比,第17届武汉农博会首次由政府主导转为市场化运作,由武汉国家现代农业产业科技创新中心、武汉高科国有控股集团有限公司(简称武汉高科)主办,武汉高科农业集团有限公司(简称高农集团)承办。

其中,高农集团是2003年由武汉东湖高新区管委会批准成立的一家以高科技农业发展为特色的综合性产业集团。今年6月,农业农村部批复同意湖北武汉创建国家现代农业产业科技创新中心。武汉成为全国第五个,也是华中区域唯一一个国家级现代农业产业科技创新中心,总体布局为“一核两翼三园多基地”,其中“一核两翼”由武汉高科所属全资企业高农集团负责建设运营。

“洪范八政,食为政首”,正处于疫后重振关键期的武汉,依然牢牢稳住农业基本盘,以科技为引领的农业现代化建设,正扛起强农兴农重任,为高质量发展增添底气。武汉是农业科技大市,据全市农业科技成果转化推介会介绍,14位涉农院士领衔的农业科技人员有10万人,武汉有着农业人才密集度的优势,下一步将要把人才优势科技优势转化为产业优势。

值得一提的是,本届农博会将采用线上线下同步互动的方式,通过“实体馆展+线上农博会”模式,利用互联网、大数据等现代信息技术手段,借力新业态、新技术、新成果,推动武汉农博会转型升级为展示全省乃至全国农业高科技的专业展览会。

博览会期间,将举办武汉国家现代农业产业科技创新中心揭牌、现代农业产业科创中心高峰论坛、第三届武汉市百万大学生留汉农业创新创业大赛总决赛等系列活动,并拟邀请江苏南京、山西太谷、四川成都、广东广州等其他4家国家现代农业产业科技创新中心参展,共话国家现代农业发展构想。

展会期间,欢迎广大市民观众入场参观。组委会提示,建议市民尽量选择公共交通前往,可乘地铁11号线至光谷六路地铁站C2出口下,或乘坐536路、786路、913路公交到高新大道中国十五冶站下。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>