当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

光谷5G+工业互联网三大产业集群亮相,集聚相关企业上千家

发布时间: 2020-11-18 15:57:19来源:内设机构 【字体:

11月19日,首届中国5G+工业互联网大会将在光谷科技会展中心开幕。

推进5G+工业互联网创新发展是东湖高新区落实习近平总书记视察湖北时重要讲话精神、习近平总书记在湖北代表团参加审议政府工作报告时重要讲话精神的重要行动。

2020年1月,东湖高新区成功入选第九批国家新型工业化产业示范基地(工业互联网)。与此同时,以武汉未来科技城、东湖光电园等为核心的工业互联网产业示范区建设正如火如荼进行。其中,未来科技城围绕工业互联网标识解析顶级节点(武汉)打造立足中部、辐射全国的工业互联网网络服务基地。

国家新型工业化产业示范基地以信息通信为主导产业。作为高载能行业,信息通信正加快推动光谷打造全国数字经济发展新高地,支撑实现高质量发展,目前已初步形成工业互联网(网络)设备、工业互联网软件及集成服务和工控安全三大产业集群,相关企业数量上千家。

5G+工业互联网产业基础设施介绍

目前光谷光电显示产业集群迅速形成,包括京东方、华星光电、天马微电子在内的国内显示面板“三巨头”齐聚武汉,初步形成了从装备、主要原材料(基板、CF)、面板、模组、终端产品等较为完善产业链。光谷正努力打造全国中小尺寸显示面板研发生产基地。

卫星导航产业集群方面,武汉拥有测绘地理信息领域的人才技术优势,形成了以光谷为中心的高精度定位服务和地理信息采集、处理、分析等为主的产业发展格局,是全国五大区域中同时拥有人才优势、技术优势、产业优势的重要区域。

在5G基站建设方面,在2020年5G建设清单中,光谷共承接972个站点建设计划,目前已完成864个,完成率为88.8%,综合排名全市排名前三。截至目前,累计建成5G基站1400个,建成数量全市第一;二是全力建设工业互联网标示体系。截至到2020年10月,接入武汉顶级节点的二级节点11个,标识注册量超过16亿,湖北省二级节点建设数量按照省份排名为全国并列第四。

5G+工业互联网三大产业集群介绍

1、工业互联网(网络)设备产业集群

光谷光电子信息产业经过17年努力,目前为国内光电子领域产业链最为完整、规模最大的产业集群,代表企业有中信科、华为武汉研究所、海康威视、长飞光纤、武汉虹信、天喻信息。

目前,国际上将有源网络器件作为工业4.0、工业互联网的核心任务之一,在严酷的工业环境下,能够集成、灵活、安全、高性能地构建工业以太网。光谷企业光迅科技是目前中国唯一一家有能力对光电器件进行系统性、战略性研究开发的高科技企业,以7.1%的市场份额位列全球第四大、国内第一大光通信器件供应商。华工正源是覆盖“有源+无源+终端产品”的全产业大型光电器件方案提供商,已建成国内最先进的批量有源器件和光模块生产线。

2、工业互联网软件及应用服务产业集群 

武汉是中部地区首个软件名城,位于光谷的武汉软件新城是武汉创建软件名城的核心示范区。

平台服务方面,联想(第二总部)、华中数控、软通动力、旷视科技(第二总部)、中软国际是光谷的代表企业。在工业软件及服务方面,开目信息、艾普工华、佰均成、华工科技核心全资子公司武汉华工赛百是光谷的代表企业。以华工数控为例,其新一代智能数控系统实现了总线级、网络级、网关级等多层次计算资源部署,为基于智能化APP应用提供了边缘计算、雾计算和云计算技术的整套解决方案。

3、工业互联网安全产业集群 

光谷目前拥有网络信息安全企业超过100家,代表企业有安天信息、华工安鼎、烽火集成等。

在芯片、数据库、操作系统等基础软硬件等设备方面,深之度科技完全自主开发的个人电脑操作系统Deepin,支持30种语言,成为全国乃至全球知名操作系统之一。达梦数据库的安全数据库产品,是国内惟一拥有完全自主版权的数据库管理系统,连续5年国产数据库市场占有率全国第一。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>