当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

全市首个,光谷实现油电氢供能一站式服务

发布时间: 2021-01-07 09:32:11来源:内设机构 【字体:

日前,目前武汉市内唯一一座实现油、电、氢供能一站式服务的站点在光谷投用。

这座固定式加氢站位于武汉南三环线光谷民族大道路段,站点内设置有氢能展示厅、储氢罐、进口氢气压缩机、加氢机、站控系统及安防系统等,紧挨着铁龙加氢站的是一座电动汽车充电站和一座中石油加油站。据了解,这是武汉已建的第5座加氢站,也是目前武汉三环线内唯一一座加氢站。

武汉市铁龙通勤汽车服务有限公司董事长刘琳介绍,该加氢站从2018年开始筹备,经过规划、地勘、设计、环评等系列流程后,2020年5月1日,公司迎难而上,投资建设铁龙加氢站。目前一期建成并启动试运营,预计3月1日以前投入正式运营。该站点规划设计日加氢能力1000公斤,一期日加氢能力500公斤,12小时内可满足50台大型氢能物流车或大型氢能客车加氢需求,目前主要为铁龙通勤自有的34台氢燃料电池通勤客车提供加氢服务。刘琳说:“如果按照通勤车3—4天加一次氢气,这个站点最多可满足300台氢能汽车的加氢需求,今年内公司将会投入更多氢燃料通勤客车为大中型企业服务,为武汉绿色环保通勤作出更大贡献。” 

武汉是国内较早研发氢燃料电池技术和示范运营的城市,截至目前,武汉氢燃料电池汽车运营规模位居全国前列,多座加氢站已启动规划建设。市委经济工作会议要求加快发展新产业,打造“965”产业集群,其中氢能作为新兴产业位列其中。按照《武汉市氢能产业突破发展行动方案》,我市逐步探索在城市建成区建设加氢站,鼓励企业在现有加油站、加气站、充电站内改扩建加氢设施。通过科学规划建设,在全市形成闭合成环、辐射成线和交会成点的沿三环线、四环线加氢走廊。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>