当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

湖北东湖科学城规划发布!弯弓搭箭,瞄准打造四大全球创新中心,建世界一流科学城

发布时间: 2021-09-08 09:07:57来源:内设机构 【字体:

9月3日上午,武汉市召开专题新闻发布会,介绍湖北东湖科学城建设发展规划有关情况。

今年以来,湖北省委、省政府立足武汉科教资源优势,明确要求高标准建设以湖北东湖科学城为核心的光谷科技创新大走廊、全力扛起科技自立自强新使命。武汉市委、市政府认真落实,高位推进湖北东湖科学城规划编制。武汉市委常委、东湖高新区工委书记汪祥旺介绍规划总体情况;华中科技大学副校长张新亮,中国科学院武汉分院党组成员、新闻发言人蔡长塔,市发改委二级巡视员熊战勋,市科技局副局长徐涛回答记者提问。市委宣传部副部长杜健梅主持。

《规划》提出,湖北东湖科学城的战略定位是:创建湖北东湖综合性国家科学中心主体区和武汉国家科技创新中心的核心承载区,国家高水平科技自立自强的战略支点,武汉城市圈高质量发展的强力引擎,引领中部地区和长江中游城市群创新发展。

湖北东湖科学城的战略发展目标是:瞄准打造全球光电信息科技创新中心、全球生命健康科技创新中心、全球碳中和工程科技创新中心和全球智能制造产业创新中心,建成科学特征凸显、创新要素集聚、策源能力突出、科创活力迸发的具有核心竞争力的世界一流科学城。

按照“三步走”战略步骤:到2025年,基本建成湖北东湖科学城主体框架,争创湖北东湖综合性国家科学中心取得实质性突破;到2035年,全面实现湖北东湖科学城核心功能,支撑湖北东湖综合性国家科学中心和武汉国家科技创新中心进入领先行列;到2050年,四大全球创新中心战略发展目标实现,湖北东湖科学城将成为科学特征凸显、创新要素集聚、策源能力突出、科创活力迸发的具有核心竞争力的世界一流科学城。

汪祥旺介绍,湖北东湖科学城位于武汉东湖高新区东部,规划范围100平方公里、统筹范围160平方公里、拓展范围260平方公里,主要依托横向高新大道、纵向未来大道,形成“弓箭型”空间结构。遵循“科学+科学家+创新生态”的核心内涵,统筹产业链、创新链、人才链,强化以国家战略科技力量为核心的区域创新发展引擎功能,构建以科学价值、技术价值创造功能区为“弓”,以经济价值、社会价值创造功能区为“箭”,以科学、技术、经济、社会价值融合创造功能区为支点的“弓箭型区域创新发展”功能布局。在建设发展的具体内容上,将打造三大高地——科技创新高地、产业创新高地、创新人才高地。在空间布局上建设七大功能区——大设施集聚区、实验室集聚区、科教融合园区、创新创业示范区、光电信息产业集聚区、生命健康产业集聚区、创新发展服务示范区。在重点任务上提出八大突破方向——夯实综合性国家科学中心物质技术基础、强化建制化国家战略科技力量、全方位推动科教深度融合发展、高起点推进创新创业引领未来产业发展、高标准打造全球科技创新人才高地、深化科技金融改革试验、建设绿色生态数字化宜居科学城、推动科技体制机制改革先行先试。

目前,湖北东湖科学城已建有脉冲强磁场、精密重力测量2个国家重大科技基础设施,拥有武汉光电国家研究中心、国家先进存储产业创新中心等39家国家级企业主体研发平台。建有华为武汉研究所、迈瑞医疗全球第二总部等一批高端企业研发中心,国家高新技术企业超3100家。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>