当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

注重城市与自然有机融合,汪祥旺刘洁调研光谷科创大走廊道路建设

发布时间: 2021-09-22 11:24:13来源:内设机构 【字体:

9月18日下午,市委常委、东湖高新区工委书记汪祥旺,东湖高新区管委会主任刘洁一行调研光谷科创大走廊道路建设情况,要求高标准、高水平加快建设,广泛应用最新科技成果,注重城市建设与自然生态有机融合。

调研组乘车一路向东,察看高新大道(外环线-短咀里湖大桥)段、高新大道江汉石油公司片区、高新大道滴灌系统建设情况,并听取汇报。

高新大道(外环线-短咀里湖大桥)段全长6.7公里,规划红线宽65米,主道双向8车道,辅道双向4车道。道路南面规划为城市建筑,北面为绵延数公里的自然山体,还有数个溪地可作为海绵城市蓄水区。

高新大道江汉石油公司片区建设有湖北中煤中地新能源研究开发中心、方阵人才港等项目,即将在地铁11号线豹澥站附近建设口袋公园,设有雨洪花园、湖心岛等,常水位与最高水位相差0.5米,可提供调蓄容积近2000立方米。

高新大道(三环线-外环线)智慧喷灌系统全长10.7公里,灌溉面积10.23万平方米,由光谷创新企业——禾大科技建设实施,结合北斗定位、物联网+5G、大数据算法等技术,实现道路绿化灌溉的远程、智慧养护,使人与自然互感、互知、互动。

汪祥旺指出,山体、溪地是光谷科创大走廊宝贵的生态资源,要做好施工设计,尽量减少人工痕迹,力求道路绿化与山水自然过渡、有机融合,让人们走在路上,山体尽收眼底,一览无余。要合理利用公园绿地、自然水体等资源,打造更多吸水、蓄水空间,建设自然积存、自然渗透、自然净化的“海绵城市”。

他积极肯定企业创新成果,鼓励企业不断探索技术和商业模式创新,进一步降本增效。他表示,光谷科技创新大走廊建设是全省重大战略,高新大道是科创大走廊主轴,要将其打造成科技、节约、环保、低碳的样板。东湖高新区将继续向广大创新企业开放更多应用场景,助力企业做大做强。

东湖高新区管委会副主任张传远,总规划师明铭参加调研。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司