当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

光谷瞪羚企业数量增至502家,11年翻16倍, 14家已上市,从入榜到上市平均6.2年

发布时间: 2021-11-18 15:02:29 来源:内设机构 【字体:

11月12日下午,2021光谷瞪羚企业峰会在光谷公共服务中心举行。会上发布《2021年度光谷瞪羚企业发展报告》,并授牌2021年“光谷瞪羚企业高技术十强”、“光谷瞪羚企业高成长十强”、“光谷瞪羚企业高价值十强”。同时,光谷企业创新积分试点正式启动。

市委常委、东湖高新区工委书记汪祥旺出席并致辞。长城战略咨询总经理武文生,中信建投证券投资银行部执行总经理张兴华,中科通达创始人王开学,滨会生物创始人刘滨磊等演讲。

光谷自2011年起开展瞪羚企业培育工作,瞪羚企业数量由最初的30家增加今年的502家,11年间数量翻了16倍。光谷瞪羚中已涌现14家上市公司、6家独角兽企业。今年10月,省科技厅发布首批湖北科创“新物种”企业榜单及发展报告,光谷有210余家企业入围,其中9成为瞪羚企业。

2021年度,光谷共认定502家瞪羚企业,总营收为243.6亿元,同比增长49%。其中,新晋企业超过200家,营业收入过亿元的瞪羚企业达64家。光谷瞪羚员工总数从2018年的2.9万人增加至2020年的4.4万人,2018年以来吸纳高校应届毕业生近万人。

2021年1-10月,有26家光谷瞪羚获得股权投资,累计融资金额超20亿元,投资方包括腾讯、OPPO、扬子江药业等大型企业,以及红杉资本、达晨创投、恒信华业、济峰资本等知名机构。近3年,共有159家光谷瞪羚合计获得超过113亿元股权投资。14家光谷瞪羚已上市,从入榜到上市,平均6.2年。

汪祥旺表示,光谷瞪羚企业是强化自主创新、培育新动能的“佼佼者”,是建设东湖科学城的重要力量,是促进新经济发展的希望之星,希望光谷瞪羚扎根光谷、矢志创新,与光谷结成事业共同体、奋斗共同体、发展共同体,共享创新机遇。光谷将打造更优营商环境,积极搭建瞪羚企业跨越成长的加速器、高端服务的主平台以及资源链接的新枢纽,为瞪羚企业自主创新、发展壮大提供更优质的平台和要素支撑。

东湖高新区管委会副主任夏亚民、张传远出席并为瞪羚企业授牌。近百家光谷瞪羚企业负责人,投资机构、媒体机构和企业服务机构代表等参会。

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司