当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

总投资过百亿,汪祥旺调研6大在建生物项目,推进东湖科学城生命健康产业发展

发布时间: 2021-11-18 16:22:40 来源:内设机构 【字体:

11月16日下午,市委常委、东湖高新区工委书记汪祥旺一行接连调研迈瑞医疗武汉研究院、鼎康生物药物研发及生产基地、药明康德华中总部基地等光谷生物城6个重点项目,要求进一步加快建设,争取早日建成见效,助力湖北东湖科学城生命健康产业发展。

这批项目总投资超过百亿元,涉及医疗器械、药品生产、检验检测等多个领域,紧跟国际前沿生物技术发展趋势,有些处于全球领先地位。项目建设进度均较快,多个项目建筑已冒出地面,有的已经封顶。

迈瑞医疗武汉研究院项目位于高新大道以南、光谷七路以西、神墩一路以北、九峰溪绿化走廊以东,规划净用地面积7.3万平方米,总建筑面积约29.2万平方米,将建设2000人规模的超大研发中心。目前正在进行一期工程地下室施工。

前沿生物技术产业园位于高新五路以南、光谷七路以东、生物园路以西、沪渝高速以北,聚焦干细胞与再生医学、免疫细胞治疗、基因治疗、脑科学(类脑科学)等前沿生物技术领域。目前正在开展基础设施建设、设计招标等前期工作。

鼎康生物药物研发及生产基地项目主要建设鼎康第二个GMP生产车间,共4层,建设总面积约1.1万平方米,建成后可用于临床样品和商业化产品生产。目前,正在进行第2层混凝土浇筑,计划今年12月土建结构封顶,2022年三四季度投入使用。

药明康德华中总部基地项目在原来武汉基地的基础上,进一步扩大产能、提升效率,打造全球领先的药物化学和新兴化学技术平台。项目于2021年3月开工,总建筑面积约20.9万平方米,目前正在进行土建主体施工,多栋建筑已封顶。

明德生物科技产业园总建筑面积约10万平方米,建设免疫分析平台、化学发光平台、核酸检测平台、血气分析平台等体外诊断产品智能制造基地及研发中心、医疗信息化项目。建成之后,将成为国际一流、国内领先的体外诊断产品智能制造基地。目前正在进行主体施工,预计2022年7月竣工。

禾元生物生产基地项目总建筑面积约7.2万平方米,包括植物分子医药研究院、中试车间以及一条年产10吨(100万支)、高度智能化的植物源重组人血清白蛋白生产线。项目于2021年2月动工建设,目前综合楼、中试楼、制剂楼已经封顶。

汪祥旺一一察看项目建设现场,听取企业负责人、建设方情况介绍,并对相关问题进行现场研究。他指出,建设全球生命健康科技创新中心,是湖北东湖科学城“四大中心”发展目标之一。生命健康产业造福人类,领域广阔、前景无限,希望企业扎根光谷,矢志创新,加大投入,不断发展壮大。相关部门要着眼企业诉求,坚持问题导向,提前介入,主动服务,当好金牌“店小二”,同时建设好城市基础设施,加快产业导入,吸引高端人才。

明德生物董事长陈莉莉,禾元生物董事长杨代常,鼎康(武汉)生物企业首席执行官曾宪放,东湖高新区管委会副主任冯立、总规划师明铭等参加有关活动。

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司