当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

光谷空轨来了!车辆外观和名字,你选哪一款?

发布时间: 2021-11-23 08:37:32 来源:内设机构 【字体:

即日起,光谷中央生态大走廊空轨旅游线(简称“光谷空轨”)车辆外观造型方案及命名征求公众意见和建议。

欢迎大家通过公开投票形式,为空轨车辆外观造型及命名最终选定提供决策依据。(投票方式详见文末)


4种外观造型

01 

“科技之翼”

科技时尚,智引未来

    创意主题:以“科技之翼”为创意主题——科技是光谷永恒不变的发展主旋律,光谷拥有全国最大的光电子信息产业基地和高端装备制造、生物医药等众多高新科技产业,光谷地区大力发展科技,科技也给光谷的发展插上腾飞的翅膀。

    设计亮点:车辆整体设计充满科幻色彩——车身灯带与底部灯带给车辆带来梦幻效果,流畅饱满的线条色带与灯光相结合,行驶中的车辆给人一种迅捷灵动的印象。

    主题色彩:外观色带采用“科技蓝”——充满科技与未来感,代表光谷的科技产业蓬勃发展。


02 

“创新先锋”

精工智造,创新引领

    创意主题:以“创新先锋”为创意主题——创新是光谷未来发展的动力,光谷汇聚了众多高等院校和科研院所,是中国三大智力密集区之一,知识创造和技术创新能力居全国第一。

    设计亮点:车头造型灵感来源于光谷芯片——光谷是我国芯片半导体产业发展的重要基地,车头造型的线条硬朗,折线变化丰富,与色块设计融为一体,头灯LED灯带的设计更体现科技感。

主题色彩:车辆外观色带采用“银灰白”——银灰白的车身能更好体现车辆造型的线条特色,干净的车身给人带来纯净、高雅、时尚的视觉感受。


03 

“生态畅游”

梦幻生态,赏心悦目

    创意主题:以“生态畅游”为创意主题——生态是光谷发展的重要优势,光谷拥有“一半山水一半城”的巨大生态资源,生态发展在光谷有着极为重要的地位。

    设计亮点:车辆造型的设计灵感来源于流星——车头造型趋势流畅,车头棱线曲中带方,充满力量感,给人以强烈的视觉冲击力。

    主题色彩:车辆外观色带采用“星际蓝”——色彩灵感来源于宇宙中的星空和星云,色彩给人以清爽和放松感受,同时纯净的蓝色,又能够与天空相呼应。

04 

“星云彩虹”

飞跃彩虹,美轮美奂

    创意主题:以“星云彩虹”为创意主题——城市是绚丽多彩的,光谷拥有美丽的城市自然风光和夜间炫彩灯光,光谷的繁华与活力为居民生活注入幸福与欢乐。

    设计亮点:车辆造型的设计灵感来源于人工智能的科幻感造型——造型简洁现代,车头棱线曲中带方,充满力量感,给人以强烈的视觉冲击力。

主题色彩:车辆外观色带的设计灵感来源于“彩虹”——车辆行驶在空中像一道彩虹风景线,同时又能够与天空相呼应。


4个候选名称

命名一:光谷光子号

此命名来源于新兴的光子技术,展示光谷的光纤通信、光储存、以及光子计算等高精尖技术的蓬勃发展。

命名二:光谷先锋号

此命名来源于光谷的科技创新精神,创新推动了光谷的科技和人文发展,使光谷始终处在时代的先锋领先位置。

命名三:光谷江山号

车辆命名来源于如画卷般的光谷生态大走廊,车辆穿梭于大走廊青山之间,畅游于廊道绿水之上 ,践行“绿水青山就是金山银山”发展理念。

命名四:光谷星月号

光谷拥有美丽的星云和天空,城市的风景与活力凝聚成一道彩虹为人们的生活注入幸福和欢乐。车辆命名来源于浩瀚宇宙、无垠的星空,车辆穿梭于城市上空,给人以美好的祝愿。


无人驾驶、270°观景

光谷空轨将成“流动观景台”

空轨,全称为“悬挂式轻型空中轨道”,是一种中低运量、生态环保、绿色低碳的城市轨道交通新制式,其车辆悬挂在轨道下方,将地面交通移至空中,具有独立路权和良好观景功能。

目前,空轨主要在德国和日本广泛应用,运营最早的德国乌帕塔尔线路,于1901年开通,已有120年运营历史。而在国内,尚无商业运营中的空轨线路,光谷空轨有望成为国内第一条商业运营线路。

光谷生态大走廊三道整体布局:水道居中,绿道居西,空中轨道居东

光谷空轨沿生态大走廊南北向直线布设,起于花山碧桂园生态城左岸,经由花山河、九峰山、光谷中心城、综保区、龙泉山、中华园,止于牛山湖环湖湾区,线路全长约26.7公里,设站16处,配套车辆段与停车场各1处。

光谷空轨旅游线项目按照总体规划、分期实施原则,先行启动一期工程(九峰山动物园-龙泉山风景区),长10.5公里,设站6座,车辆基地1处。二期工程在一期基础上,向北连接严西湖、严东湖,向南连接豹澥湖、牛山湖。光谷空轨车辆初期、近期采用两编组,车辆长约24米、宽2.5米,最大载客量约220人,最高时速60km,采用GOA3有人值守无人驾驶技术运行。

光谷空轨旅游线线路走向示意图

车辆技术特点方面,采用先进的永磁牵引技术,有效降低整车重量和牵引能耗;采用车体轻量化设计、能量回收等绿色环保生态节能技术,助力“碳达峰、碳中和”目标实现;采用类高铁空气弹簧等多项系统减振技术,提高车辆运行平稳性;车辆具备270°观景功能,可极大提升乘坐舒适性,体现光谷的创新、科技、智慧、人文特色。

待项目通车后,光谷空轨旅游线将成为流动的“空中观景平台”,成为光谷又一张新名片!


投票方式

投票时间:2021年11月22日—11月28日(每人每天可为车辆外观和命名各投一票)。投票请识别或扫描以下二维码。
同时,也欢迎您为光谷空轨车辆自拟一个更能体现光谷特色文化的响亮名称。(自拟名称请在微信文章评论区“写留言”)

识别或扫描二维码参与投票


主办方将根据投票结果,经综合评定,择机对外发布光谷空轨旅游线车辆外观造型和车辆命名。感谢您投上宝贵一票!

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司