当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

华中大与光谷启动8方面战略合作共建“世界一流”,尤政任光谷集成电路创新平台联盟盟主

发布时间: 2022-06-20 15:03:55 来源:内设机构 【字体:

华中科技大学与东湖高新区再次双向奔赴。6月14日,双方签署战略框架协议,开展从科技创新到产业发展的多领域合作共建。光谷集成电路创新平台联盟揭牌,尤政院士担任盟主。

中国工程院院士、华中科技大学党委书记李元元,中国工程院院士、华中科技大学校长尤政出席并讲话,副校长张新亮、解孝林参加仪式。

武汉市委常委、东湖高新区工委书记刘洁参加并致辞,东湖高新区管委会主任张勇强主持。

李元元说,名城孕育名校,名校成就名城。战略框架协议的签署和联盟的揭牌,标志着华中大和光谷合作进入新的发展阶段。双方在科研和产业上的双向促进,既是落实创新驱动发展战略的重要举措,体现服务国家高水平科技自立自强的使命担当,也是加快地方经济社会发展和提高学校办学质量的重要举措。华中大将以产学研用融合发展为重点,与光谷联合开展关键核心攻关、科技成果转化及产业化,共享科技资源,促进学校更多科技成果落地光谷。

尤政介绍,光谷集成电路创新平台联盟建设目的是服务国家战略、加快提升光谷集成电路产业核心竞争力。华中大自1960年创办半导体相关专业以来,2020年设立了“集成电路科学与工程”一级学科,2021年成立了集成电路学院,有能力牵头建设好光谷集成电路创新平台联盟。联盟将重点推进国家战略科技力量打造,吸引一批科学家聚集,深化校企协同育人培养卓越工程师,打造科技成果转化基地等方面工作。

刘洁诚挚感谢华中大对光谷的长期关注与支持,感谢尤政院士担任盟主。她说,光谷与华中大对“世界一流”有着共同追求,30多年来双方共生共建、相辅相成,联手打造了一批创新创业领军企业,攻克了一批“卡脖子”关键技术,形成了10万华中大校友建设光谷的生动局面。东湖高新区将一如既往与华中大共筑一流、圆梦科创,携手建设世界一流高科技园区、一流科学城,迈向世界光谷,成为华中大建设世界一流大学最佳拍档。

在战略合作框架协议方面,东湖高新区与华中大围绕建设世界一流科学城和世界一流大学,共建8大工程——围绕国家战略工程,共建国家战略科技力量,重点培育建设国家实验室;围绕大科学工程,共建重大科技基础设施群;围绕核心技术攻关工程,共建国家高能级创新平台,聚集打造国家级创新中心;围绕重大成果转化工程,共建高效特色转化基地,重点优化提升工研院和共建高端医疗装备研究院;围绕人才引育工程,共建宜居宜研宜创之城,重点改善学校及其重点项目周边环境;围绕新兴产业加速工程,共建光谷五大新兴产业基地;围绕未来产业培育工程,共建国家未来产业科技园;围绕国际化战略工程,共建世界一流高校和世界光谷,打造院士高端智库平台。

在光谷集成电路创新平台联盟方面,由尤政院士担任首任盟主,创始成员包括国家集成电路产教融合创新平台、湖北省半导体行业协会、湖北光谷实验室等湖北实验室、国家先进存储产业创新中心、武汉高德微机电与传感工业技术研究院等科研机构、企事业单位,以及华中科技大学、武汉大学、武汉理工大学、湖北工业大学、中国地质大学(武汉)相关学院,共同打造“政产学研用投”联合体。

会上,东湖高新区管委会总经济师陈华奋介绍战略框架协议内容和集成电路产业基地相关情况。华中科技大学集成电路学院院长、集成电路创新平台联盟秘书长缪向水介绍联盟筹建情况。

东湖高新区一级巡视员夏亚民、工委委员罗霄凌、管委会副主任李首文参加活动。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666