当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷新闻  > 正文

段进院士“光谷大讲堂”开讲“空间基因”:在建设发展中留住城市文脉

发布时间: 2022-08-01 16:42:57 来源:内设机构 【字体:

7月27日,东湖高新区党工委理论学习中心组(扩大)集体学习暨“光谷大讲堂”举行,邀请到中国科学院院士、全国工程勘察设计大师、东南大学城市空间研究院院长段进教授作专题报告,主题为“空间基因理论与应用实践”。东湖高新区党工委副书记、管委会主任张勇强主持报告会。

段进院士从事城市规划设计与理论研究30余年,创建了城市空间发展理论,提出“空间基因”并建构了解析与传承技术,较好地解决了当代城市建设中自然环境破坏和历史文化断裂的技术难题,并成功应用在广泛的城市更新与新区建设实践中,锻造出一张张中国城市新名片。

他的研究成果被多部国家行业技术规定、指南、导则采用。先后以第一获奖人获国际和国家级规划设计奖26项,2019年获中国城市规划学会科技奖领军人才奖。

段进院士从城市空间与文化多样性、可持续发展等问题出发,层层递进式阐述空间基因的发现、提出、应用实践,介绍了空间基因的内涵与作用机制,深入浅出地阐述了城市空间发展这一科学问题。

“空间基因”是指城市空间与自然环境、社会人文的互动中,形成了一些独特的、相对稳定的空间组合模式,既是城市空间与自然环境、社会人文长期互动契合与演化的产物,承载着不同地域特有的信息,形成城市特色的标识,又起着维护三者和谐关系的作用。“城市是一个有机的生命体,建设出来的城市要让人民群众记得住乡愁、托得住归属感。”段进院士说。

当前,东湖高新区正思考将光谷创新基因融入东湖科学城规划建设管理,形成东湖科学城独有的空间品质,吸引一批顶级科学家和科研工作者,加快建设东湖科学城,推动武汉具有全国影响力科创中心建设,打造世界级创新型产业集群,迈向原始创新策源新高地。

东湖高新区党工委、管委会在家领导,各内设机构、园区、街道、派驻单位、国企、直属事业单位副处级以上干部,东湖科学城建设攻坚突击队及部分干部代表参加讲座。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666