当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 光谷要闻  > 正文

国家布局建设武汉具有全国影响力的科技创新中心,两个国家技术创新中心揭牌

发布时间: 2022-06-29 17:18:08 来源:内设机构 【字体:

    6月25日上午,加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设暨湖北省科技创新大会在武汉隆重举行。

    会上宣读了《湖北省人民政府关于2021年度湖北省科学技术奖励的决定》,共授予300项(人)省科学技术奖励。

国家布局建设武汉具有全国影响力的科技创新中心

“党中央、国务院高度重视区域科技创新中心建设工作,支持武汉建设具有全国影响力的科技创新中心,是继北京、上海、粤港澳国际科创中心和成渝区域科创中心之后,又一个区域重大战略布局。”会上,科技部副部长邵新宇传达了国家布局建设武汉具有全国影响力的科技创新中心有关意见。

邵新宇表示,建设武汉科技创新中心是实施创新驱动发展战略、健全国家创新体系的一件大事,是加快建设世界科技强国的重大任务和战略使命。科技部将会同国家发改委等部门共同推动武汉科技创新中心在区域高质量发展和创新型国家建设中发挥引领作用。

2021年以来,按照国务院部署,科技部会同有关部门深入研究区域科技创新中心使命定位,制定区域科技创新中心规划布局方案,会同湖北省编制《武汉具有全国影响力的科技创新中心建设总体规划》。2022年4月,科技部、发改委联合批复《总体规划》,并协调中组部、教育部、财政部、工信部、中科院、工程院等25个部门和最高人民法院,提出51项重大支持举措。

《总体规划》聚焦打造世界科学前沿领域和新兴产业技术创新、全球科技创新要素“汇聚地”的战略使命,明确了武汉科技创新中心的功能定位、建设目标、重点任务、实施机制等安排。科技部将会同国家发改委等有关部门重点支持湖北开展以下几方面工作:

支持强化原始创新策源地功能

聚焦光电、生物、量子等战略前沿领域关键核心技术攻关,支持湖北优势科研力量参与国家实验室建设,承担重大科技项目,加快世界一流研究型大学和高水平科研机构建设,培育科技领军企业,打造一批具有国际影响力的战略科技力量。

支持建设制造业创新高地

支持高标准建设国家技术创新中心等重大创新平台,推进建设世界一流的科技和产业园区,促进创新链产业链深度融合,建设先进制造、大健康、现代农业等万亿级创新型产业集群,打造全球领先的光电子信息产业高地。

支持打造创新型城市群第一方阵

支持建设长江中游城市群协同创新共同体,促进武汉与长沙、南昌等国家创新型城市协同创新,深化与共建“一带一路”国家科技合作,构筑面向中部地区、链接全球的开放创新高地。

支持打造绿色发展中国样板

支持开展长江经济带共保联治科技攻关,强化农业农村现代化科技供给,加快民生领域科技成果转移转化,建设碳达峰碳中和先行区。

支持湖北深化科技体制改革

支持湖北推进东湖国家自主创新示范区改革先行先试,探索构建多元主体共同参与的科技治理体系,深化科技成果转化体制机制改革,健全金融支持科技创新体系,建设汇聚天下英才的高地。

湖北明确时间表路线图

会上,发布了《中共湖北省委 湖北省人民政府关于加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设的意见》(以下简称《意见》),明确提出,到2025年,基本建成武汉具有全国影响力的科技创新中心;到2035年,全面建成武汉具有全国影响力的科技创新中心。

《意见》从八个方面对加快推进武汉具有全国影响力的科技创新中心建设作出重要部署,明确了时间表和路线图。

两个国家技术创新中心揭牌

会上,国家数字建造技术创新中心和国家智能设计与数控技术创新中心揭牌,两个国家技术创新中心均由华中科技大学牵头建设。

国家数字建造技术创新中心在丁烈云院士首席科学家的指导下,以“一平台+N园区”为建设模式,围绕数字化设计与CIM、智能感知与工程物联网、工程装备智能化与建造机器人、工程大数据平台与智能服务等关键共性技术开展攻关。

国家智能设计与数控技术创新中心采用“一核三圈”的创新组织模式,实现创新资源布局,将设立智能设计、智能数控和智能制造系统三个研究中心,目前各研究中心正在组建。

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666