当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江日报:光谷政务中心设智能“潮汐窗口”

发布时间: 2020-04-21来源:武汉东湖新技术开发区 【字体:

  17日下午4时40分,刚到高新大道光谷政务中心不久的王女士,很快就网上预约成功,在中心关门前办好了事:“出门晚了,本来已做好心理准备白跑一趟,没想到拿到了‘加号’。”

  “并非随机,而是大数据管理。”东湖高新区政务服务局负责人介绍,围绕总量控制,基于需求,动态放号,该中心在全市率先尝试“预约加号”,根据当日现场需求量调整预约号量,并现场开设预约指导区。这位负责人说:“人性化办理,提倡非必要不出门,但市民来了,本着为民初心和服务宗旨,克服一切困难,在确保安全的前提下,让大家把事办成。”

  据了解,这也是该大厅首设“潮汐窗口”调节的结果,厅内厅外及时调剂办事群众进入时序和服务群众数量,“王女士办事时人不多,后台适时‘放号’;而在每天上午10时、下午3时等高峰期,当某个区域人员数量接近警戒数字时,也会科学调节。”记者在预约与叫号系统管理平台上看到,各类业务预约放号、大厅内排队人数等,都呈现在电脑上。

  “我们提倡来之前您‘打个招呼’!”这位负责人介绍,“在4月8日前,我们发出24万条短信,预先通知办事人如何预约。”依托“光谷政务”微信小程序,实现光谷政务中心600余大项业务的网上预约全覆盖,其中329个大项业务可“网上办”,这329项覆盖企业登记、经营许可、工程审批、税务、社保医保、户政交管、公共安全等7个领域。

  (长江日报记者李佳 通讯员李培培)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司