当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江日报:东湖高新区首次“网上”核查药店换证

发布时间: 2020-04-24来源:武汉东湖新技术开发区 【字体:

   “请问,冷藏药品的验收和常温药品相比,有什么要特别注意的地方?”“冷藏药品的保存条件一般是2—8℃,到货后,我们除核对票据外,还特别要注意查看冷链交接运输单,整个运输过程中温度要在2—8℃范围内,我们才能确认收货,然后要第一时间转入冷藏柜完成验收。”

  4月21日上午10时许,东湖高新区市场监督管理局会议室内,一次特殊的《药品经营许可证》换证视频核查正在进行。此前,该局已经通过小程序对药店上传的相关信息进行了辅助审查。

  这是东湖高新区市场监督管理局首次试行“在线无接触辅助审查+视频核查”,解决疫情期间辖区药品零售企业换证难题。 

  按照有关法律法规规定,《药品经营许可证》有效期为5年,有效期届满需要继续经营的,持证企业应当提前申请换证。对于涉及药店换证事项,东湖高新区市场监督管理局要派出检查员对药店进行现场核查验收。

  考虑到疫情多方面影响,东湖高新区市场监督管理局决定采取“在线无接触辅助审查+视频核查”模式,保持疫情防控常态化机制,避免检查中的人员聚集,保障疫情防控与助力企业复工复产两不误。

  在接到左岭新城一家药店换证申请后,东湖高新区市场监督管理局依据《药品经营质量管理规范》《湖北省食品药品监督检查工作指南(试行)》等相关法规和规定,借力微信小程序制作“疫情期间零售药品企业换证无接触辅助审查”微信填报记录表,对这家药店试行了辅助审查。该药店按照辅助审查要求将人员管理、购进验收、不良反应监测等八类经营质量管理记录,通过小程序上报。该局药械科刘华峰、宋茂远等检查员,对信息一一检查,并约好21日上午视频核查。

  “在辅助审查中,经营者上传的资料照片上有水印,记录了上传人的身份、地址等信息,还有电子签名,避免弄虚作假,保证上传资料的真实性。”药械科梁胜科长说,而在视频审查中,则根据辅助审查情况有针对性地对该店药品经营质量管理规范实施情况问询检查,整个核查结果可以即时反馈。

  仅30多分钟,视频核查完毕。接受核查的药店负责人范先生为这种方式点赞:“现在这种检查,标准没有降低。在上传资料的过程中,也是引导我们对照规范进行自查,对我们有很大的促进和提升;而视频检查效率高,既节省了时间,还减少了检查员到店检查时对经营的影响。”

  东湖高新区市场监管局负责人表示,下一步,将根据各方建议,对“在线无接触辅助审查+视频核查”方式优化,使整个检查流程化、模式化,统筹强化监管和高效服务企业,更好助力疫情防控和企业复工。

  据了解,目前武汉对药店延续换证的现场验收环节采用这种形式,东湖高新区还是第一家吃螃蟹者。

  (长江日报记者胡义华 通讯员宋茂远 梁胜 王敏)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司