当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

新华社客户端:打造光谷社区创新治理样本!陈平调研指导软弱涣散社区党组织整顿工作

发布时间: 2020-07-30 11:10:00来源:内设机构 【字体:

7月28日,东湖高新区党工委副书记、管委会主任陈平前往佛祖岭街大邱社区,调研指导高新区软弱涣散社区党组织整顿工作,要求将整顿转化为发展契机,以党建引领社区治理体系创新,提升基层自治、法治、德治水平,打造一批具有光谷特色的社区治理样本。

“居民前来办理准生证,现场可以领取吗?”“组织关系在社区的党员,工作日要上班,如何组织他们参加三会一课?”“街道书记来得多吗?”在大邱社区党员群众服务中心,陈平与在岗的社区工作者交谈,详细了解服务中心各项工作开展情况。

在随后的座谈会上,大邱社区党委、佛祖岭街党工委、大邱社区帮扶指导单位东湖高新区自贸改革创新局、结对共建单位武汉高科农业集团相关负责人分别汇报了在整顿软弱涣散社区党组织,以及探索社区治理创新方面的情况和计划。

今年5月,东湖高新区以疫情防控工作中暴露的短板和弱项为突破点,集中开展软弱涣散社区(村)党组织整顿工作,对排查发现的8个软弱涣散社区(村)党组织实施分级包保整顿,明确包保委领导、社区帮扶指导机关干部、结对共建单位责任。

疫情期间,社区工作人员及志愿者坚守岗位,积极参与防控工作。

大邱社区下辖大邱还建小区和新芯小区,总人口6579人,其中还建小区居民占比76%。整顿工作开展来,针对大邱社区党委存在的问题,各责任单位和包保单位精准施策,在大邱社区探索建立居委会、业委会、物业公司“三联党支部”,更新完善一批社区老旧基础设施,安排各类服务力量进楼栋服务居民。

陈平对大邱社区、佛祖岭街、包保单位整顿软弱涣散社区党组织、探索社区治理创新工作的做法给予肯定,要求以党的政治建设为统领,以提升基层党组织组织力为重点,以疫情防控中暴露的短板和弱项为突破点,集中开展软弱涣散党组织整顿工作。针对大邱社区治理创新工作,她强调,要强化政治统领,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用;要强化组织保障,选优配强社区“两委”班子,团结调动辖区业委会、物业公司力量;要加强宣传凝聚共识,借助新媒体,通过群众喜闻乐见的方式传播正能量;要激发居民自治活力,营造社区共同体意识,培养具有光谷特色的社区主力军;要完善社区基础设施,让光谷原住民共享光谷创新开放发展成果,共建幸福家园。(杨烁  吴非)

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司