当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

新华社客户端:光谷民营企业家面对面:这18位都说了啥?

发布时间: 2020-07-30 11:20:00来源:内设机构 【字体:

7月29日,东湖高新区召开民营企业家座谈会,33位光谷民营企业家与高新区领导面对面,围绕复工复产、疫后重振和民营经济发展等话题直抒己见,集思广益,共同探索光谷下一步发展的“金点子”。

企业家争相举手发言

现场讨论热烈,

一起来看企业家的精彩发言吧!

(以下内容排名不分先后,

根据录音整理节选,未经发言者本人审核)

左起:李志刚、付诚、王岩

武汉帝尔激光科技股份有限公司董事长

李志刚

光谷经过几代人的努力,取得了不错成绩。下一步,希望继续出台政策,一方面加大对本地企业的支持;另一方面,面向全国、全球招商,完善产业链,结合优势产业,打造产业链集群,巩固湖北激光产业的优势地位。下一步,公司将依托多年技术积累,利用高端人才,加快高端半导体设备和显示面板行业核心工艺装备的研发。

武汉依迅电子信息技术有限公司董事长

付诚

对企业而言,疫情也是一面镜子、一块试金石。光谷如何找到新机遇,加速产业转型升级、抓住疫情中新经济的拐点、增长点?建议坚定不移发展高新技术产业,大力发展无接触新经济,重点培育北斗等战略新兴产业;疫情过后将是传统产业数字化转型的关键期,光谷的发展“创新支撑、企业主体、产业第一”。“在复工复产的道路上,信心比黄金更重要!”

武汉斗鱼网络科技有限公司副总裁

王岩

根据财报,斗鱼平台一季度总营收超预期达22.78亿元,同比增长53.0%。但疫情仍对市场环境造成了影响,希望政府进一步出台针对疫情后的人才引进政策,支持产业人才结构建设,如对企业中高端人才,可考虑按其为当地经济发展贡献程度进行奖励或个税返还,提升对人才的吸引力。

左起:王新城、华权高、田茂胜

湖北长江电气有限公司董事长

王新城

疫后重振,光谷大建设大开发势头强劲,创新光谷、富强光谷、美丽光谷建设如火如荼,对企业而言是一个大市场。建议畅通区内的市场循环供需链条,建立长效机制,通过政府搭台、企业唱戏,进一步对接区级投资平台,打通产供销链条,帮助企业发展,推动就业。

武汉华美生物工程有限公司董事长

华权高

我们也受到了疫情影响,但得益于大健康产业发展及政府帮助,公司提前复工复产,目前经营正常。下一步,建议加大力度扶持“院士经济”。“院士经济”聚焦高端智力引入,是推动武汉科技成果加快转化的重要抓手。这样可以帮助企业解决科技成果转化中的瓶颈制约和突出问题,同时将实验室成果变成可工业化生产产品。

武汉华中数控有限公司总裁

田茂胜

希望帮助企业深入对接国内外市场,支持产品走向国际;建议筹建人体体温监测预警网络和大数据中心;进一步加大对实施智能制造技术改造升级的投入,开展高端数控、工业机器人、智能制造等职业教育1+X证书项目的课程改革、教学资源开发、教学和考评标准制定等等。

左起:徐高原、白立华、叶志钢

武汉科前生物股份有限公司常务副总经理

徐高原

建议加大支持自主创新力度,鼓励企业牵头承建大型科技基础设施、高水平创新平台;加大对光谷创新、技能、管理人才的激励,减少“走穴式人才”,在个税、购房、教育等方面给予更多支持,优化公共配套建设;进一步加强涉企政策归口管理,做到应报尽报应享尽享;持续加强城市形象宣传,增强信心,助推复产复苏。

武汉理工数字传播工程有限公司总经理

白立华

希望能继续出台企业营业税、所得税以及人才个人所得税相关的优惠政策,并在企业股权激励时给予相关税费支持,帮助企业留住更多优秀人才;建议推动核心企业和相关高校科研院所、产业链企业一起,策划面向未来、面向新基建的重大项目,推动产业链整合,带来发展新机遇。

武汉绿色网络信息服务有限责任公司董事长

叶志钢

建议抓住5G大机遇,推进5G DPI系统建设,促进相关产业发展;助力“新基建”,加速超智能网元规模商用,帮助企业深化云网融合场景的应用探索,促进网络转型和增值应用发展;打造“统一安全”,建设“全面覆盖信息安全的网络”;积极拓展海外市场,推进项目落地,为业务国际化发展奠定坚实基础。

左起:朱自芳、邬毛志、赖春临

武汉东科创星管理咨询有限公司总经理

朱自芳

我们重点反映处于加速阶段的科技创业企业(即年收入1千万至3千万元的高成长性科技企业)的诉求。建议面向这类企业优化政策支持与服务,让其安心研发在光谷、产线也在光谷;尤其是调研出台首条量产产线建设专项资金扶持政策,将完整产业生态留在光谷,帮助企业迈过这个坎、未来作更大贡献。

湖北建科科技集团有限公司董事长

邬毛志

作为全国领先的设计企业,感谢光谷在人才职称评定、大学生落户等方面提供的优质高效服务,以及民营企业集聚发展的良好氛围,公司在高新区的发展很迅猛。希望以后能更多地参与到光谷地区的建设,给我们一个平台和其他企业同台竞技。

湖北盛天网络技术股份有限公司董事长

赖春临

要抢抓机遇,提升在全国的竞争力,希望能给予企业更加公平、合理、易操作的普惠性政策。同时,疫情影响是深远的,希望相关政策保持长期且稳健的推行,进一步提升各类企业的信心,以及帮助各类企业实施战略转型与发展的调整。

左起:贺丹、覃小蓉、海克洪

中珈资本(武汉)投资管理有限公司总助

贺丹

建议进一步简化政策落地流程,让好的政策更好地惠及企业。同时,作为一家武大校友背景的科技产业投资管理公司,希望未来能更多参与到光谷企业的融资与合作,充分发挥校友企业纽带作用,为疫后重振作出自己的贡献。

芯来科技(武汉)有限公司首席行政官

覃小蓉

希望政府在应用领域推动国产先进技术的应用与落地,促成本土IP企业与芯片企业、应用企业的协同合作,打造国产自主可控的繁荣生态。

湖北美和易思教育科技有限公司总经理

海克洪

我们是一家互联网教育公司,主要精力要放在业务拓展,但相关的券商、法律、审计等业务工作量大,我们又不专业。希望管委会能够给予帮助和指导,将坚定信心扎根光谷,与光谷一起成长,做大做强。

左起:严威、刘亚卓、王开安

武汉市聚芯微电子有限责任公司运营总监

严威

公司目前处于加速发展阶段,创始团队有志回到武汉为国内半导体产业做贡献。公司因技术优势突出,在资本市场上融资较为顺利,希望本地投资机构能够更加关注公司发展,帮助导入资本和上下游行业资源。

武汉卓讯互动信息科技有限公司总经理

刘亚卓

基础设施是钢筋铁骨,数字创业的文化内容是血和肉,两者互为依托。建议继续加大对网络文化内容的产业建设的支持,进一步出台专项扶持政策;加强企业与政府基金的合作力度,建立网络文化专项产业基金,助力武汉的数字文化内容迈上新高度。

武汉光谷创意产业基地建设投资有限公司董事长

王开安

进一步实行更加普惠、力度更大的个人所得税、企业所得税减免政策,即不仅对光谷引进的高科技人才,在一定期限内,对光谷更多市场主体员工实行减免。后疫情时期,进一步重视光谷文化建设。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司