当前位置: 首页 > 光谷新闻 > 媒体聚焦  > 正文

长江日报:像光谷那样抓营商环境

发布时间: 2020-09-14 08:24:59来源:内设机构 【字体:

       9月14日,《长江日报》头版刊发评论员文章《像光谷那样抓营商环境》,并配发长篇通讯《刀刃向内、自我革命,没有最好、只有更好 光谷金牌“店小二”为什么行》,特此转载:

像光谷那样抓营商环境

武汉奋力打造疫后重振样板,坚持刀刃向内、自我革命,以更大力度持续优化营商环境。优化营商环境,没有最好只有更好,要瞄准国内国际先进,不断进步。

我们也要对标身边的典型,在优化营商环境上比学赶超。“中国光谷”营商环境全市一流,在全国高新区中也颇具声誉,就是我们身边的榜样。“中国光谷”是武汉在全国的一张靓丽名片,不仅是因为光谷集聚了中国光电子产业的精华,打造了具有竞争力的生物医药产业集群,还因为在这里,“店小二”服务下的营商环境堪称得全市风气之先,在服务理念、创新文化上特色鲜明。

光谷打造营商环境总是自我加压,迎难而上。创新创业企业都是敏感的市场主体,营商环境如果没有一种同样“敏感”的服务,如果在想企业所想上理念不足或是能力不够,企业很可能会像候鸟一样飞走了。光谷在政府职能转变和创新政务服务改革上持续发力,光谷营商环境聚力于服务的专业性和纯粹性,在破解瓶颈问题、前沿课题上不断把服务做精做细,使服务不仅仅是“跑腿”的代名词,而更意味着创造价值,加速创新要素集聚,提升城市形象品质。近年来许多国内外知名企业纷纷点赞光谷,这里的营商环境形成了口碑。

光谷打造营商环境一直对标全国、放眼世界。从“一束光”照亮一座城,从敢闯“禁区”到不断突破,弄潮新技术革命之下的光谷,一个个“吃螃蟹者”来此放飞梦想,铸就光谷创新基因。创新是高新区的文化底色,光谷因“光”而生,高新技术是其最耀眼的特点,光谷所对标的从来都是全球创新创业高地,要以世界眼光聚集全球资源,坚持高起点定位、高标准布局。光谷服务能做成别人不能做的事,能做优大家都能干的事,正如这里的创新创业氛围,人们通常是“为明天而追赶”,而不是“为昨天而叹息”。

光谷打造营商环境中形成了不断传承和弘扬的创新文化。30多年的时间,光谷面积数次扩容。从一条街到一座城,光谷作为一座创新创业新城的成长崛起印迹鲜明,“光谷”所至,科技创新、生活时尚气息浓郁,活力度满满、新鲜度爆棚,这里不仅汇聚全球创新要素,也是文化潮流的引力场。在许多人心目中,光谷不仅是一个明确的地理位置,更是一个激荡武汉创新气场的“文化版图”。这样的文化生态是营商环境的冰山底座。

向标杆学习,得其神胜于得其貌。光谷营商环境是实践的产物,我们可以学习它的具体举措,也要学习它的文化与理念,使服务企业和社会不停留于口头,也不仅停留于理念,而是转化为每时每事上落细落小落地的行动。

刀刃向内、自我革命,没有最好、只有更好 
光谷金牌“店小二”为什么行

9月14日,东湖高新区高新大道2000余平方米办公室,霍尼韦尔新兴市场总部新搬入不久,这距离该世界500强企业签下落地武汉的协议只不过大半年。

“疫情期间,武汉光谷突破常规,帮助企业落地,超出预期。”昨日,霍尼韦尔中国区总裁张宇峰说,他对未来扎根中国、扎根武汉充满信心。

顺着他的目光,不远处的东湖高新区管委会大楼,“中国光谷”四个字闪闪发亮。截至8月底,光谷企业主体已达10万家、市场主体超14万家,它们实实在在感受着光谷政府的诚意和能力,光谷营商环境的优质与高效。

“被法人”难题在光谷破题

如果没有武汉光谷拍板“解套”,居住在上海的秦生可能还陷在官司中。

秦生介绍,自己在准备作为高级技术人员入职某世界500强企业时获知,在800公里外的武汉光谷,名下居然开有一家公司,这家企业还被列入了“经营异常”。

他赶到光谷后获知,在上海报失过的身份证件有可能被冒用了,自己是“被法人”。

东湖高新区政务中心商事登记主任杭珂介绍,“被法人”现象,在全国各地频发,被冒用人普遍反映维权之路艰辛,往往面临投诉无门、司法诉讼耗时长、成本高等问题。

去年,在全国范围内还未出台统一处理办法的情况下,光谷结合实践经验,率先大胆探索,出台了全省首个具有可操作性、可复制推广的“撤销登记指导意见”,并作为中国(湖北)自由贸易试验区第四批改革试点经验在全省复制推广。

秦生提交了撤销申请书、身份证明等相关证明材料,包括身份证挂失回执、补办记录、笔迹鉴定等材料后,经过一周审核办理,他在光谷这家公司的法人身份被撤销。

从企业难题出发,创造条件解决问题,光谷政务始终走着“先发展再规范、边发展边规范”之路。

最初,创办企业要向原工商局、两个税务局及原质监局提供四套表格,一共32页纸;7年前,光谷就把这些集中在一张表格的正反两面纸上。这种做法后来成为国务院推动商事制度改革“三证合一”重要的实践材料。

光谷还探索了全国最简工业项目落地线路图;探索了“五个一批”证照分离改革新模式;探索了“拿地即开工”,投资项目落地,全流程时间可压缩近一半……

98个工作日压缩至21个工作日

9月1日,在位于雄楚大道高架附近的湖北同济堂药房有限公司万科锦程店,附近居民来此购买口罩和消毒液。

而在此之前,该药店还不能售卖属于医疗器械二类的医用口罩。

“没想到没流一滴汗坐家里把事办了!”药店经办人周女士介绍,她致电光谷政务服务中心申请药店经营范围变更后,当日,光谷政务服务人员就通过电话指导她网上申请,当天即拿到变更后的《营业执照》。很快,新的电子版《药品经营许可证》也发至她手机上。

周女士不知道,为自己服务的“店小二”是毕业于北京大学临床检验诊断学的硕士生余丹。如今,他是光谷药品和部分卫生许可事项审批专员。

“从群众办事体验出发,光谷已经开始尝试开店‘一事联办’。”余丹介绍,以开药店为例,企业要拿到营业执照、药品经营许可证、医疗器械许可证和食品经营许可证,以往在四个科室分开办理,法定时长为98个工作日;后台联办提速后,可压缩至21个工作日,甚至快于对标城市上海,所需材料也从43份减到21份。

首创“党员兜底服务工作室”专办“疑难杂症”

王女士是湖北华莘实业有限公司的股东,这家企业从外地来光谷发展后,规模日渐扩大,并准备搬至更大的办公空间。

申报办理某事项时,她准备以“新家”登记信息进行申报,到光谷办事时却被告知窗口无法受理。原来,新址未取得“两证”,“新家”还不能挂上“门牌号”,这导致她缺少住所使用证明,无法提交齐全的申请材料。

她来到光谷“有事来找我”窗口寻求帮助。没有一“挡”了之,窗口工作人员同步启动“后台复议”,后台审批人员“会诊”,大家给王女士出主意:“为破解企业登记住所难题,东湖高新区出台了放宽企业住所(经营场所)登记条件的意见及实施细则,可尝试让街道出具企业住所使用证明。”

考虑到帮企业“抢时间”,该中心出具“问诊单”,下次王女士来办理时,可持该单直接到“有事来找我”窗口办理,无须重新叫号排队。

再赴政务中心,资料齐全后,王女士只用了10分钟就办结企业地址变更,当场收到了变更后的营业执照。“感受得到,你们真心实意在帮我!”王女士主动通过微信扫一扫,在评议平台上为光谷政务服务局商事登记中心打了五星好评。

“来了问题不挡事。”东湖高新区政务服务局副局长王朝晖介绍,窗口解决不了的,就请办事人到“有事来找我”复议窗口;再解决不了的,光谷干脆拿出会议室改造为“党员兜底服务工作室”,专办疑难杂症。

解决一批问题,成熟一个做法:发现初创企业提交信息容易出错,就设立全省唯一“在线帮办平台”;“股权转让登记远程确认服务”上线试行,天南海北办事人只需远程视频“刷脸”,即可依法办理股权转让登记。

帮企业办得了“疑难杂症”,来光谷的企业越来越多,光谷活力越来越盛。

硚口居民到光谷来办护照

“光谷是快些!”家住硚口的罗先生说起1年前在光谷办护照的经历,仍不住点赞。“站那儿在电脑上填个表,扫码交个费,就跟我说办完了,从中午停好车进大厅到出来,可能要不了半小时。停车也不要钱。一点没误下午的班。”

“填表、照相、复印、缴费等共有9个步骤,我们开发了‘光谷智慧预受理系统’,将原来9个步骤的办事流程简化为4个步骤,办事人无须再排队复印、换地方照相等,填表等信息全部电子化,一年光纸张就能省下几十万元。”工作人员陈曦介绍,操作熟练后,以办护照为例,人均只需五六分钟。去年来此办理出入境已达15万人次,从窗口反馈情况看,跨区办理业务占日办理量约8%左右。

“光谷率先在周六全开市民类业务。”王朝晖介绍,光谷的这些举措,吸引了不少跨区办事人员。“我们的理念就是营商环境没有最好,只有更好。通过流程再造、一专多能、借力高科技手段等,我们千方百计要让200万光谷人和10万光谷企业,都感受到在光谷干事业的便利。”

从一间屋、一个专区到一个专窗

“我是通过远程‘刷脸’完成许多重要步骤。”霍尼韦尔中国区总裁张宇峰介绍,1月20日签订落地协议,3月21日,在光谷协助下,霍尼韦尔在光谷的全资子公司营业执照即顺利开出,其间没有一个企业员工到汉,全程网上办理。

事实上,为了探索最便捷的企业登记程序,光谷不断自我革命。

2009年,东湖国家自主创新示范区获国务院批复建设,成为继北京中关村后,我国第二个自主创新示范区。第二年(2010年),光谷把须在一幢楼内跑的企业登记程序,集中在一层楼一间屋,叫“企业登记招商联合办公室”,职能部门现场办公。彼时,相关负责人遭遇了极大阻力,因为这意味着,要将关在办公室门后的审批权力,放进开放空间。

一道道围绕营商环境的“加减法”,在开放办公室里进行。

后来,区公共服务中心从珞喻路546号搬迁至高新大道777号,两层都是办事大厅,照相、打印、茶水等都免费,还设有母婴室。在二楼专门划出专区服务企业,后来,不仅提供纸和笔,连电脑也有了,不仅有咨询电话,还建立了呼叫中心建设,有专业的业务解答及应急处理,仅企业开办就有8人现场帮办收件。

20年后,今夏,位于光谷政务服务中心的企业开办专区被撤并,只保留一个“专窗”,从8个办事专员,减为一个窗口人员,将大量现场签字盖章环节搬到网上,因为疫后统计,光谷登记设立企业通过网上办的已接近99%,“撤掉人不多的窗口,却又在其他业务开辟‘潮汐’窗口,让办事人不跑空,在光谷,服务不来虚的”。

从一间屋、一个专区到一个专窗,不变的是政务中心入口处8个字“鼓励冒险 宽容失败”。“谷”越来越大,装进了超14万家市场主体。

政府网站
区内企业网站
国家高新区网站
自贸区网站
信用网站
专题栏目
版权所有:武汉东湖新技术开发区管委会 地址:武汉市高新大道777号(高新大道与光谷四路交叉处)
鄂ICP备16021917号-1 网站标识码:4201000013 邮编:430075

鄂公网安备 42018502000744号  联系电话:027-67880666


技术支持:湖北荆楚网络科技股份有限公司
>